Первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко провел совещание на Ставрополье
Одна из целей его приезда – анализ положения дел в малом секторе аграрной экономики Ставрополья, поддержка малого предпринимательства на селе. Этому было посвящено региональное совещание, в работе которого приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.
Евгений Громыко отметил весомый вклад малых форм хозяйствования в развитие села в России, в том числе и в Ставропольском крае. В регионе зарегистрировано около семнадцати тысяч К(Ф)Х (включая фермеров и индивидуальных предпринимателей). В прошлом году этот сектор произвел продукции более чем на девятнадцать миллиардов рублей. В основном «малыши»-аграрии занимаются растениеводством, на долю которого приходится 86 процентов, животноводством – около 14. В нынешнем году малый сектор АПК края обеспечил более восемнадцати процентов регионального каравая. В хозяйствах населения и у фермеров содержится 69 процентов всего КРС, 79 - овец и коз. На долю малого предпринимательства приходится до 80 процентов производства молока, 62 - яиц. Кроме того, в крае 435 тысяч личных подсобных хозяйств. На их долю приходится 30 процентов всей мясной корзины, молока – 75, шерсти - одна треть.
Евгений Громыко подчеркнул, что сегодня развитию частного предпринимательства на селе уделяется заметное государственное внимание, формируются механизмы несвязанной поддержки сельхозпроизводства, а также внедряются грантовые программы в агропромышленной отрасли.
Такие механизмы активно используются на Ставрополье, отметил Владимир Владимиров. В нынешнем году из федерального и краевого бюджетов малым формам хозяйствования будет направлено более 360 миллионов рублей. На поддержку начинающих фермеров выделяется 182 миллиона рублей. По итогам конкурсного отбора участниками соответствующей программы уже стали 152 человека. Поддержку получили и 25 семейных животноводческих ферм края, работающих в сфере молочного и мясного скотоводства и овцеводства. Они могут рассчитывать на 169 миллионов рублей.
Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань напомнил, что скоро начнется конкурсный отбор среди участников ведомственной целевой программы «Развитие кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Ее финансовое обеспечение в этом году составит 15,7 миллиона рублей. Основные приоритеты – переработка молока и мяса.
Говорили на встрече и о бедах малого сектора АПК не только края, но и России в целом. К примеру, в Ставропольском крае отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на приусадебных земельных участках содержат до 100 голов крупного рогатого скота и свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Причем это поголовье значительно превышает потребности семьи в животноводческой продукции. Что важно, животные находятся в основном на приусадебном земельном участке в границах населенного пункта, в не приспособленных для содержания помещениях. Такие личные подсобные хозяйства становятся источниками инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе опасных для человека, а также не самым лучшим образом влияют на окружающую среду. В органы государственной власти и органы местного самоуправления Ставропольского края поступают многочисленные обращения от жителей о нарушениях санитарных норм. Федеральный закон позволил бы оптимизировать поголовье сельхозживотных и птицы в ЛПХ с учетом кормовых ресурсов региона, легализовать бизнес, снизить нагрузки на региональный бюджет через сокращение численности неработающего населения благодаря такой предпринимательской деятельности. Другие ожидаемые плюсы – урегулирование земельных отношений, использование земли по ее прямому назначению, уменьшение случаев опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе и опасных для человека.
В ответ на это Евгений Громыко сообщил, что в настоящее время Минсельхоз России в рамках Закона РФ «О ветеринарии» разрабатывает ветеринарные правила содержания животных по их видам, в том числе в личных подсобных хозяйствах, которые будут приняты.
Еще одной темой встречи стало импортозамещение. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, производство винограда, овощных и плодовых культур в регионах может быть значительно увеличено. Сегодня для этого созданы все предпосылки как на внутреннем рынке России, так и с точки зрения государственной поддержки. «Если по таким позициям, как манго и киви, нам не заместить иностранного производителя, то по эндемичным фруктам, овощам и винограду наши аграрии вполне способны удовлетворить потребности отечественного рынка, - подчеркнул он. - Северный Кавказ просто обязан стать красивым цветущим садом».
Не могли обойти стороной и еще одну актуальную тему – осенний сев. Как прозвучало на встрече, накануне кампании Министерству сельского хозяйства России удалось достичь договоренности с основными производителями минеральных удобрений о фиксированной цене. Если верить прогнозам федерального аграрного ведомства, то до конца этого года цена на эту продукцию не только не будет подниматься, но даже по отдельным позициям может опуститься от двух до пяти процентов.
23 сентября 2015 года