Выставка «Забытые имена» о малоизвестных талантливых авторах открыта в лермонтовской библиотеке Ставрополя
В цикле акций, посвященных Году литературы в России, отделом редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова открыта выставка, рабочее название которой «Забытые имена».
Русская литература богата именами выдающихся отечественных писателей. При таком изобилии «ушли в тень» замечательные литераторы «второго эшелона». Но это не значит, что они были второстепенными. В силу сложившихся обстоятельств русский читатель как-то обошел вниманием этих малоизвестных теперь, талантливых и самобытных авторов.
Выставка «Русские писатели: вспомним имена» посвящена писателям, поэтам и драматургам, долгое время не переиздававшимся, не изучаемым в программе школ и вузов.
В первом разделе ее представлены материалы по истории российской словесности, в том числе хрестоматии, указатели, очерки. Например, очерк «Столетие русской словесности» (Одесса, 1849) проводит параллели среди писателей разных поколений, и рядом со знаменитыми корифеями мы видим почти не известные сегодняшним читателям фамилии. Редактор П. Полевой в предисловии к книге Н. Гербеля «Русские поэты» (СПб.,1898) указывает, что создана она «для ознакомления с лучшими из оригинальных произведений русской поэзии». В помощь учащимся городских и сельских школ выпущена хрестоматия Я. Душечкина «Наша речь» (М., 1912).
Здесь можно открыть для себя немало удивительного. Так, у Петра Боборыкина был роман «Василий Теркин», а у Ф. Нефедова - художественно-этнографическая повесть «Ионыч»! Перу А. Эртеля принадлежит роман «Минеральные воды», опубликованный в журнале «Русская мысль» 1886 года, названный критиками одним из показательных сатирических произведений своего времени.
Сочинения Д. Григоровича и Д. Мордовцева, Л. Мея и Л. Андреева издавались в классических собраниях сочинений и брошюрах так называемых дешевых библиотек. Весьма широк и диапазон поэтического наследия. Не менее познавателен и театральный раздел, где имена драматургов сопровождают тексты пьес с пометками «Дозволено цензурою».
Некоторые произведения через много лет, в основном к авторским юбилеям, были переизданы, они также представлены на выставке. В целом же новая экспозиция представляет собой заново открытый пласт русской культуры, незаслуженно остававшийся в забытьи многие годы.
28 августа 2015 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
