06:52, 17 июля 2015 года

Численность населения Ставрополья увеличилась на 0,5 процента за 5 лет

О том, как складывается демографическая картина в Ставрополь­ском крае, рассказывает руководитель Ставропольстата Н. Скоркина.

- Рождаемость, смертность и миграция – основные факторы, определяющие динамику численности населения. Если отталкиваться от данных Всероссийской переписи населения 2010 года, за последние пять лет численность населения Ставропольского края увеличилась на 13,2 тысячи человек, или на 0,5 процента. По нашим данным, в начале 2015 года она составила 2 миллиона 799,5 тысячи человек.

Следует отметить, что многие годы в нашем крае, как и в целом по России, смертность превышала рождаемость, единственным источником восполнения численности был приток населения из других регионов страны и ближнего зарубежья. Но для успешного развития края важно воспроизводство населения за счет естественных процессов – роста рождаемости и снижения смертности. Ведь залогом стабильности и благополучия в будущем является молодое поколение. И в 2012 году наметились позитивные тенденции. Впервые за двадцать лет число родившихся превысило число умерших на 1,5 тысячи человек, в 2013 году естественный прирост составил уже 2,7 тысячи, а в 2014-м – 3,6 тысячи человек. В целом за прошлый год численность населения края, с учетом миграционного прироста, возросла на пять тысяч человек.

Важнейшую роль в увеличении рождаемости на Ставрополье оказала реализация «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Применяемые федеральным правительством специальные меры стимулирования рождаемости, такие как материнский капитал, развитие системы пособий в связи с рождением и воспитанием детей, способствуют сохранению высокой доли рождений вторых и последующих детей. В 2014 году в крае родилось 36,4 тыс. детей, что на 1,2 тысячи больше, чем в 2013 году, при этом 38 процентов новорожденных составляют вторые дети, 14 - третьи и 6 процентов - четвертые, пятые и так далее.

В последние годы в Ставропольском крае меняется картина миграционных потоков. Снижается миграционный прирост населения: если в 2009 году он составлял 6,9 тысячи человек, в 2010-м – 3,8 тысячи, то в 2014 –1,4 тысячи. Причем положительное сальдо миграции обеспечивается за счет прибывших в наш край на постоянное место жительства из стран СНГ и других зарубежных стран. А в сфере межрегиональной миграции начиная с 2011 года наблюдается отток населения в другие регионы России. В 2014 году выехало из края на 2,7 тысячи человек больше, чем прибыло.

Продолжается процесс урбанизации, характерный для большинства регионов России. За пять лет численность сельского населения снизилась на 21,5 тысячи человек, а городского увеличилась на 34,7 тысячи. Происходят изменения в возрастно-половой структуре населения. В сравнении с данными последней переписи в крае возросла доля населения в возрасте моложе трудоспособного. Соответственно, наблюдается снижение доли лиц трудоспособного возраста, к которой относятся мужчины 15-59 лет и женщины возрастной группы 16-54 лет. Средняя продолжительность жизни в крае составила в 2014 году 72,8 года (в Российской Федерации – 70,9 года), средний возраст мужчин - 36 лет, женщин – 41 год.

Возрастной состав населения края, как и Российской Федерации в целом, характеризуется существенной гендерной диспропорцией. В Ставропольском крае численное превышение женщин отмечается уже после 20 лет и с возрастом увеличивается. Основные причины этого - более высокая мужская смертность, в первую очередь в трудоспособном возрасте, а также разница в продолжительности жизни мужского и женского населения.

На фоне положительных тенденций в демографической ситуации существуют и проблемы. По сравнению с предшествующим годом в 2014 г. число умерших увеличилось на 0,2 тысячи и составило 32,8 тысячи человек. Основные причины смертности связаны с заболеваниями системы кровообращения и новообразованиями, на долю которых приходится соответственно 56 и 15 процентов всех летальных исходов. При этом остается высоким уровень смертности населения трудоспособного возраста, в 2014 году в крае умерло 6,8 тысячи человек этой возрастной категории (на 3,2 процента больше, чем в 2013 году). Таким образом, каждый пятый умерший в крае не достигает пенсионного возраста.

В этом году в крае наблюдается ухудшение показателей естественного и миграционного движения населения. За пять месяцев число умерших превысило число родившихся на 1,7 процента, естественная убыль населения составила 0,2 тысячи человек. Миграционные процессы также складываются не в пользу численности населения края – общее число мигрантов, выбывших за пределы края, на 1,1 тысячи превысило число прибывших в наш регион. Поэтому вопросы изменения характеристик населения и пути улучшения демографического состояния общества по-прежнему остаются актуальными, привлекая внимание правительственных органов, ученых, экономистов и политиков.

В октябре во всех регионах Российской Федерации состоится федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года», проведение которого обусловлено выполнением комплекса мероприятий по реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Данные микропереписи позволят оценить эффективность государственной демографической политики, наметить новые пути повышения качества жизни различных групп населения.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям края, к которым в октябре придет переписчик, с просьбой уделить ему внимание, постараться правильно ответить на все вопросы опросного листа, тем самым выполнив свой гражданский долг и обеспечив качественное проведение этого важного и нужного нам всем государственного мероприятия.

А. ФРОЛОВ
«Демография на Ставрополье»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2015 года