Как подтопление квартиры соседями может обернуться длинным судебным процессом
Итак, квартира Зинаиды Карпенко стала причиной потопа. Дело было в Кисловодске, правда, самой хозяйки в момент ЧП ни в квартире, ни в городе не было. Потому что живет З. Карпенко в соседнем регионе – в Калмыкии, в селе Троицком Целинного района. Женщина она, не будем скрывать, возраста пенсионного и свою дальнейшую жизнь решила связать со Ставропольским краем. «Здоровье мое неважное, – пишет она, – мне нравится уникальная природа Ставрополья, его богатая героическая история, великодушные жители». Загодя готовясь к переезду, Зинаида Карпенко в 2007 году купила в одной из кисловодских многоэтажек трехкомнатную квартиру, отремонтировала ее.
«В июле 2014 года, – продолжает З. Карпенко, – случилась беда: моя квартира, а также три квартиры, находящиеся под нею, подверглись затоплению. Утечка воды произошла в моей квартире». Женщина на слово поверила работникам ТСЖ, что в затоплении ее вина. И добровольно за свой счет сделала ремонт в двух пострадавших квартирах, самых нижних. Она бы и в той, что находится непосредственно под ее жильем, ремонт сделала, но… не нашла общий язык с хозяевами, так как те «выдвигали заранее невыполнимые требования».
Отметим, что З. Карпенко – человек совестливый и честный, ремонт сделала без всяких понуждений и скандалов. Но когда возникли проблемы с ремонтом третьей квартиры, она выяснила удивительную вещь: утечка произошла... не по ее вине. «Работники ТСЖ попытались перевести все стрелки на меня, – продолжает письмо З. Карпенко, – в расчете на мою юридическую безграмотность». Отметим, что за нее женщина достаточно заплатила, отремонтировав две квартиры.
Оставим за рамками материала вопрос, кто все-таки виноват в затоплении трех квартир. Однако нельзя не отметить тот факт, что, уезжая в Калмыкию, З. Карпенко, оставила ключи сотруднику ТСЖ. Скажу коротко: на мой взгляд, в судебном заседании достоверно не установлено даже место, где случился порыв. Есть две версии. Если следовать первой, виновата квартирохозяйка, если второй – ТСЖ. Суд посчитал, что виновата
З. Карпенко и частично удовлетворил иск «лишь на том основании, – пишет женщина в редакцию, – что я добровольно произвела ремонт в двух других квартирах».
Гораздо интереснее, как развивался сюжет с правовой точки зрения. Когда хозяйка третьей квартиры Роза Албакова подает в суд на Зинаиду Карпенко, дело принимает федеральный судья Кисловодского горсуда Алла Кабатова. И начинаются удивительные вещи.
Как Калмыкия стала Кисловодском
Подсудность – это, попросту говоря, определение места и суда, в который следует обращаться с иском и который будет разбирать дело. Оно строго определено Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Причем в его норме заложен «принцип интереса, а именно: лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик». Применим теорию к практике. Истец Албакова должна была обратиться по месту жительства ответчика Карпенко в Целинный район Калмыкии. (Отметим, кстати, такой небезынтересный момент: сама истица постоянно живет в Москве.)
Хотя ответчица и подавала ходатайство о передаче дела по подсудности в Калмыкию, судья Кабатова отказала. И своим определением просто поменяла место жительства Карпенко: из Калмыкии «переселила» ее в Кисловодск (где она даже не зарегистрирована) на расстояние в 470 километров от места ее работы. Только на основании того, что З. Карпенко в 2014 году провела несколько дней майских праздников в Кисловодске. Не смутило судью и то, что счетчики воды и электричества в кисловодской квартире ответчицы годами показывают одни и те же цифры: они не менялись с октября 2012 по февраль 2015 года. Но я далека от мысли – упаси боже – заподозрить судью Кабатову в какой-либо заинтересованности. Хотя ее упорство в заполучении неподсудного дела, право слово, достойно лучшего применения.
Суд приглашает в прошлое
Самое страшное судебное прегрешение, на мой и не только на мой взгляд, – нарушение принципа состязательности и равноправия сторон. Это конституционный принцип, то есть основа всего российского правосудия. Основа веры и уверенности всех граждан страны в том, что суд выслушает его доводы и разберется по справедливости. По закону. И доверие к российскому суду, которое, скажем правду, не очень велико, основывается как раз на этих принципах.
– Суд изначально встал на сторону истца, – считает Зинаида Карпенко.
Давайте проявим законный скептицизм и не поверим. Но факты... Например, прошло четыре заседания суда, а представитель ответчика смог участвовать только... в четвертом.
– На три первые меня просто заблаговременно не пригласили, – рассказывает Зинаида Карпенко. – Уведомление, переданное телеграфом, о том, что заседание суда назначено на 10.30 7 ноября, пришло через 1 час 36 минут после его начала.
Есть еще два приглашения «в прошлое»: лишь 17 ноября З. Карпенко получила письмо из суда, в котором находилось два извещения, датированные 31 октября и 5 ноября, о назначении дела к слушанию 5 и 7 ноября. По словам представителя Карпенко в суде Сергея Сухоносова, лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы они имели достаточное время для подготовки и своевременной явки в суд. Впрочем, это не только мнение юриста, но и прямое требование статьи 113 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Юрист утверждает, что «в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие свое-временное извещение ответчика». Между тем судья Алла Кабатова изначально знала, что Карпенко живет в Калмыкии. Ее адрес был указан в исковом заявлении. Так что с материалами дела ответчица смогла ознакомиться только спустя пять месяцев после возбуждения производства – буквально за неделю до последнего заседания. Тем не менее на прошедших в отсутствии ответчика заседаниях суда было принято решение об аресте кисловодской квартиры Карпенко и назначении экспертизы.
*****
На языке закона описанные несуразицы как раз и называются «нарушение принципа состязательности и равноправия сторон». Лишив ответчицу права участвовать в деле, судья А. Кабатова поставила под вопрос правосудность своего собственного решения, в котором присудила З. Карпенко даже то, что истец не просила (!) в уточненном иске возмещение стоимости поврежденной мебели. А это ни много ни мало более 500 тысяч рублей. Опять же, на языке закона – Гражданско-процессуального кодекса – это определяется как выход суда за рамки заявленных требований.
Сейчас дело будет слушаться в апелляционной инстанции – краевом суде. Зинаида Карпенко просит отменить решение Кисловодского городского суда и передать дело по подсудности – в Целинный район Республики Калмыкия.
Между прочим, в соответствии с постановлением июньского пленума Верховного суда 2012 года нарушение судом первой инстанции норм, устанавливающих правила подсудности, служит основанием для отмены решения суда первой инстанции в апелляции.
11 июня 2015 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








