Вениамину Госданкеру – 90 лет! Согретый огнем истории
Все мы единодушно по-доброму завидуем его поразительному жизнелюбию, оптимизму, открытости людям, радуемся каждому его приходу в газету, на страницах которой вот уже более полувека появляются всегда интересные, проникнутые живым человеческим теплом публикации Вениамина Вениаминовича. Он умеет так поведать об известных и неизвестных исторических деталях, что вроде бы давно раскрытая тема словно поворачивается совсем новой стороной. А уж общение с таким собеседником – вот действительно роскошь!
Признаюсь, частенько приходится жалеть о том, что не успела записать ту или иную мысль Вен-Веныча. Например, как вам такая формулировка в устах старейшего музейщика нашего края: «Тот, кто прирос к музею сердцем, навсегда его «жрец» в поддержании вечного огня Истории». Это он о своих коллегах. Так это и о нем самом тоже! Несколько десятилетий отдано им музейному служению, впрочем, он, и оставив рабочий кабинет директора Ставропольского краеведческого, все равно остается и в профессии, и в живом сегодняшнем существовании музеев. Да и не только музеев. Вен-Веныч всегда в курсе происходящего на ставшем родным для него Ставрополье, в стране, в мире, потому и интересен людям. Язык не повернется причислить его к армии обычных пенсионеров, хотя, конечно, ничего плохого нет в том, что поработавшие на славу ветераны уходят на действительно заслуженный отдых. Вен-Веныч не уйдет на пенсию никогда, пока бьется его беспокойное, неравнодушное сердце, согретое «огнем Истории».
Уроженец Ленинграда, воспитанник известного в Питере детского дома «Красные зори», блокадник, юный артиллерист Великой Отечественной... Сколько всего вместила его беспокойная молодость. А сколько удивительных дел и встреч, сколько новых для каждого времени задумок и открытий в музейной его биографии! Какими неповторимыми изюминками истории он способен делиться с нами, так что слушаем, что называется, раскрыв рты... Размышления Вен-Веныча о Музее далеки от пенсионерского брюзжания, мол, а вот в наше время... Нет, он просто не может отделить себя от происходящего в любимой сфере.
– А вы знаете, что когда-то вход в музей был бесплатным? – говорит он с затаенной грустинкой в голосе. – Потому что музей – это храм!.. Да, музейных собирателей часто называют чудаками, но их руками делается дело государственной важности. Они – наряду с хранящимися в фондах раритетами – составляют бесценный капитал музейного царства.
Из раритетов Вен-Веныч особо выделяет старую фотографию, готов без конца петь ей дифирамбы. В старых снимках, по его словам, есть то, что не может сделать никакой самый лучший художник: как точно и просто запечатлены лица, события. Кстати, десятки лет музейные фотозапасы стараниями Вен-Веныча пополнялись в редакции «Ставрополки» снимками, уже отработанными в газете, а то и выброшенными в «корзину». С душевной трогательностью говорит он и о маленьких безделушках-пустячках из семейных кладовых – от слоников до зеркальца, от радиоприемника до люстры. Но, разумеется, есть среди наиболее дорогих ему и «экспонаты», прошедшие через сердце: коротажная станция первых нефтяников Ставрополья, старенький автомобиль-трудяга ГАЗ, солдатская шинель из 42 года, принесенная защитником Дома Павлова в Сталинграде Василием Глущенко, клятвы величаевских молодогвардейцев, переданные из Комитета госбезопасности на вечное хранение в музей.
В своей книге воспоминаний с красноречивым названием «Непрошедшее время» (!)
В. Госданкер рассказывает о музейных повседневностях богатой своей жизни:
«...С 1963 по 2003 год с нашим прямым участием, т. е. с засученными рукавами, а не в качестве мэтров-консультантов или критиков, были открыты общественные (народные) музеи в Александровском, Арзгирском, Буденновском, Благодарненском, Курсавском, Изобильненском, Ипатовском, Красно-
гвардейском, Петровском, Предгорном, Советском, Труновском, Шпаковском районах, в городах Георгиевске, Кисловодске, Минеральных Водах, Железноводске... Знаменитый колхоз «Коммунистический маяк» и его легендарный председатель А.В. Чухно. Герой Соцтруда, «ходячая энциклопедия» советского крестьянства 20 – 70-х годов, фигура колоритная и чуть ли не фольклорная. Мы вместе с ним участвовали в создании музейного комплекса, где кроме музея в старом правлении колхоза была создана большая экспозиция сельскохозяйственной техники и инвентаря под открытым небом (разумеется, под навесом). Это было уже новое слово в сохранении и показе крестьянской жизни, создании заповедных островков прошлого на фоне сельской нови. Кстати, в охраняемую зону включили старинный парк...».
А потом уже при личном участии Вен-Веныча выросла в крае целая когорта принципиально новых ведомственных музеев: сколько замечательных фактов, событий, судеб теперь крепко запечатлены в экспонатах, собранных работниками самых разных учреждений, от министерств и банков до производственных компаний и даже СМИ. Эта бесценная историческая «прививка» благодаря прежде всего Вениамину Госданкеру пустила отличные корни на ставропольской земле. При этом старейшина музейного дела неустанно внушает своим помощникам и последователям главное правило – объективность:
– Мы не имеем права судить людей прошлого по законам нашего времени. То, что нам кажется диким, жестоким, нелепым, для них было нормой и обычаем. В то же время я противник сусальности и наведения хрестоматийного глянца на многие «анекдоты милой старины»…
В свойственной ему манере быстро переключать разговор с серьезной темы Вен-Веныч радостно восклицает:
– Замечательная у нас профессия! Сколько встреч, поездок, от «маленьких» людей, селян, рабочих, учителей, врачей с их безыскусной судьбой до весомых государственных фигур в московских, ленинградских, ставропольских, кавминводских, ростовских, генеральских, номенклатурных и артистических домах. Удивительные беседы в Звездном городке, у родственников генерала Доватора, внучки И. Сургучева, дочерей Г. Праве, в цековских кабинетах, высокогорной астрофизической станции Академии наук, на БАМе, в лабораториях ученых, на токах, животноводческих фермах, в ученических бригадах, на летном поле «Аэрофлота», нефтяных и газовых месторождениях, в цехах «Невинномысского Азота», у турбин Ставропольской ГРЭС, на трассе Большого Ставропольского канала... Да разве назовешь все места, где мы побывали...
Это, кстати, нашло отражение в его книгах. Например, вот какие выразительные названия глав в сборнике «От прошлого нельзя отряхнуться»: «Власть краеведения», «Река по имени факт», «Корни и ветви», «Солдатское поле», «Личные встречи», «Из дальних странствий возвратясь». Книги Госданкера, как и его газетные статьи, и беседы в теле- и радиоэфире, неизменно несут в себе искренний, доверительно-исповедальный тон. Без излишней сентиментальности, но с достаточной мерой тепла и любви.
Уже перевалив «за 80», Вен-Веныч освоил новую для его поколения техническую премудрость – компьютер, дружен с полюбившимся ему ноутбуком и со знанием дела критикует Интернет за откровенные сплетни и вранье. Это ли не признак настоящей молодости мысли и духа? В заключительной главе своей книги он написал: «Трагедия старости не только в том, что стареешь, а в том, что чувствуешь себя молодым!». Вот уж кому-кому, а ему «трагедия старости» ничуть не грозит...
Вспоминаю встречу Вениамина Вениаминовича с юными читателями в краевой библиотеке для молодежи. Какие мудрые, верные, какие простые и нужные мысли сумел он донести до детских душ, говоря о пережитых испытаниях:
– Как участник войны, в действующей армии лично я под танк с гранатой не бросался, в штыковую атаку, как иные, не ходил. Я артиллерист. И все-таки моя война позволяет с достоинством сказать людям простыми словами: помните! В этом смысл нашей с вами встречи: помните! А еще хочу сказать вам, дети: придя домой, откройте семейные альбомы. Там, на старых военных фотографиях, в лицах ваших дедов и прадедов вы тоже увидите историю войны. И вы вдруг зарядитесь чудесной силой уважения к тому, что было и больного, горького, и прекрасного, хорошего. Я не люблю, когда часто употребляют слово «патриотизм», но в семейных альбомах есть тот самый понятный, близкий, домашний, человеческий патриотизм...
Надо было видеть глаза притихших ребят, внимавших ветерану! Они его поняли, поверили ему чуткими ребячьими сердечками...
Дорогой наш Вен-Веныч! Мы вас очень-очень любим, на вас равняемся, у вас учимся жить. Желаем вам здоровья и сил для нового счастливого продолжения вашего вечного и такого нужного нам труда!
2 июня 2015 года