Перинатальная медицина на Ставрополье требует новых технологических решений
Здоровье матери и ребенка - неотделимые составные одного целого. Что необходимо сделать, чтобы Ставрополье стало самым благополучным регионом в области медицинского сопровождения беременных женщин и новорожденных детей? Эта тема обсуждалась на недавнем круглом столе с участием авторитетных представителей отрасли.
За 9 месяцев внутриутробного развития в организме матери происходит колоссальный прорыв в эволюции: от одной маленькой клетки до полностью сформировавшегося существа с высокоразвитым мозгом, оформившимися внутренними органами, способностью жить и развиваться. Медицина много лет билась над тем, чтобы снизить риски гибели плода на ранней стадии. Собственно с 22-й недели человек считается полноправным претендентом на жизнь и начинает при необходимости проходить лечение вместе с матерью, еще находясь «у нее в животике».
К сожалению, с какой стороны ни подойди, нареканий на качество работы врачей-акушеров на Ставрополье пока хватает. Поводом для встречи стал интернет-опрос на тему перинатальной медицины. По его итогам из 670 опрошенных наблюдаться и рожать в медицинских учреждениях Ставропольского края выразили желание лишь 18%. Сложности во время беременности и родов были у 58%, а 42,5% остались недовольны качеством медицинского обслуживания. Многие из тех, кто отвечал на вопросы, предпочли бы рожать под присмотром столичных докторов или за границей, убежденные, что там используются наиболее эффективные технологии, гарантирующие лучший результат. Объективным такой опрос можно назвать только с натяжкой. Нельзя сбрасывать со счетов эмоции, которые не могли не владеть опрошенными. Отношение к нашей медицине зачастую оказывается заниженным априори. Программа модернизации здравоохранения на Ставрополье, которая еще не завершена, уже принесла свои плоды.
Важно было выяснить, как оценивают сегодняшнюю ситуацию в перинатальной медицине сами медики. В разговоре приняли участие заместитель министра здравоохранения СК Наталья Козлова, главный акушер-гинеколог мин-здрава края Анатолий Лысенко, доктор медицинских наук, профессор СГМУ Валентина Муравьева, главный внештатный специалист мин-
здрава СК по ультразвуковой диагностике Владимир Калашников, врач-генетик Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Людмила Горошко, главный детский невролог минздрава СК Олег Агранович.
В отрасли, по их оценкам, наступили значительные улучшения, что позволило перейти на новые стандарты выхаживания детей. Благодаря появившемуся в роддомах новому оборудованию теперь имеется реальная возможность спасать недоношенных детей весом от 500 граммов. «Весь мир делает это уже давно, - отметил Наталья Козлова. - Пришли новые технологии и к нам. Больше внимания стало уделяться репродуктивному здоровью подрастающего поколения. Сегодня это особенно значимо, учитывая, что во взрослую жизнь вступает поколение 90-х годов прошлого века. Поколение, которому в силу экономических обстоятельств досталась непростая жизнь, а значит, и проблемы со здоровьем. А если учесть, что поколение конца прошлого века по тем же причинам еще и оказалось малочисленным, то станет ясно, как важно заблаговременно мониторить здоровье женщин детородного возраста. Своевременная помощь им позволит избежать многих проблем, связанных со здоровьем будущего младенца. Мы стараемся через центры здоровья, женские консультации внушить будущим мамам мысль о необходимости серьезно готовиться к беременности, исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, с наступлением беременности своевременно прийти на прием к доктору. Серьезное внимание уделяется и обучению врачей навыкам выхаживания недоношенных детей. Опыт западных коллег говорит о том, что своевременно оказанная помощь способна спасти многих недоношенных детей».
Важнейшим критерием для врачей перинатальной медицины является показатель детской смертности. Однако с переходом на новые стандарты этот показатель неизбежно увеличивается, несмотря на то, что реально спасенных жизней становится больше.
В Санкт-Петербурге, где работают по новой методике уже давно, кстати, показатель детской смертности уже не повышается. В данном случае время - категория жизненно важная. Конечно, нам до этого уровня еще предстоит расти. Ставрополье вошло в проект по перинатальной диагностике только в 2012 году. Но даже за эти два года ситуация сдвинулась. Конечно, это еще далеко не тот порог, которого хочется достичь.
Сетовали медики на то, что женщины зачастую не торопятся встать на учет в женской консультации по беременности. А именно на ранней стадии выявляются серьезные заболевания, которые можно начинать лечить уже в утробе матери. Например, коррегируется порок сердца, если вовремя принять меры. Ставропольские доктора поддерживают отношения со столичными клиниками, куда отправляют сложных пациенток.
Плохо сказывается на репродуктивном здоровье неосведомленность подростков и молодых людей, у каких докторов они должны наблюдаться, если их волнует здоровье будущих детей и вообще возможность появления их на свет. Процент бесплодия среди молодых сегодня, как никогда, велик. По разным причинам. В их числе нездоровая экология, некачественное питание, несерьезное отношение к собственному здоровью. Просветительские лекции необходимо начинать еще в школе, пришли к выводу участники обсуждения.
Медики рассказали достаточно много как о позитивных изменениях последних лет в области охраны здоровья матери и ребенка, так и об основных проблемах в области перинатальной медицины на Ставрополье.
Если подбить итог, среди них низкий индекс общего и репродуктивного здоровья населения, географическая удаленность пациентов, проживающих в глубинке, от специалистов, нехватка квалифицированных кадров, недостаток финансирования, оборудования, материальной базы, организационных мероприятий, связанных с воспитанием культуры здоровья будущих родителей.
Участники беседы пришли к общему выводу, что современность предъявляет новые требования к перинатальной медицине. Несмотря на множество усилий и здравую в целом государственную логику развития этой отрасли, очевидно, что существующих мер не совсем достаточно. Само развитие науки и технологий порождает новые проблемы: зная, что современная медицина способна на очень многое, люди ждут от нее чуда. Такая тенденция требует новых форм работы, особых государственных решений и нестандартных действий от властей, врачебного профессионального сообщества и людей.
27 мая 2015 года