06:37, 13 мая 2015 года

В Доме культуры села Киевка Апанасенковского района прошла презентация книги «Забвению не подлежат»

Написали ее Юлий Калинин и Николай Писаренко. Оба педагоги-пенсионеры, много лет проработали в сельской школе. Это уже пятый совместный труд авторов. На сей раз героями книжных страниц стали фронтовики – погибшие, ушедшие из жизни и ныне здравствующие. Несколько лет ушло на сбор материалов, пришлось побывать практически в каждом сельском дворе, услышать сотни рассказов о фронтовых буднях, ставших уже семейными легендами. А еще немало поездили по архивам, библиотекам, работали с военкоматом, местной администрацией.

– Нашей задачей было осветить фронтовой путь каждого односельчанина, – говорит Юлий Калинин, – о наших главных героях сказано и написано уже немало, прежние поколения школьников знали их биографии наизусть. 713 наших односельчан в грозные сороковые встали на защиту Отечества, и о каждом в нашей книге есть хотя бы несколько строк.

Киевка гордится тем, что трое ее сыновей стали Героями Советского Союза. Один из них – летчик Павел Кашуба – до войны налетал 2300 часов, а потом еще и в военное время почти 940, так что был настоящим асом. В октябре сорок первого он спас жизнь командующему Брянским фронтом генералу Еременко. Командующий был тяжело ранен, но доставить его в Москву с первого раза не удалось – вышел из строя двигатель. В полной темноте летчик все же смог посадить самолет на снежное поле. Затем вместе со здешними крестьянами перенес генерала в теплую избу, ухаживал за ним, пока не появилась возможность доставить его в госпиталь.

А вообще на счету Павла Кашубы сотни спасенных бойцов, множество боевых вылетов на линию фронта и в тыл противника, сотни тонн перевезенных грузов, в том числе и для партизан. Он и сам организовал партизанский отряд из разрозненных групп десантников, когда однажды, держа курс на Крым, был сбит. Полтора месяца вынужденного «простоя» были плодотворными, партизаны кроме всего прочего провели несколько боев с карателями.

В декабре 1944 года Кашуба летел по заданию к югославским партизанам, и это был последний его полет. Долгое время летчик считался без вести пропавшим, лишь через много лет геологи нашли самолет и останки летчика в Закарпатье…

Командир эскадрильи Петр Шмиголь был отчаянным летчиком, одним из ведущих в своем авиаполку. За штурм немецких войск, уничтожение их железнодорожного транспорта, за образцовое выполнение десятков боевых заданий, грамотное руководство эскадрильей он удостоен многих воинских наград, в том числе и самой высшей – звания Героя Советского Союза.

Еще один герой, Михаил Мартыненко, за несколько дней до победы взял в плен 340 немецких солдат и офицеров. Он в совершенстве знал немецкий язык, к тому же был человеком смелым: бросив оружие на землю, пошел в расположение немцев и сумел убедить их, что Гитлер не стоит таких жертв, что дома их ждут дети, впереди еще много земных радостей и жизнь дается только один раз. Он был настолько убедителен, что никто не посмел нажать на курок.

После войны Михаил работал в одном из строительных трестов в Ставрополе, в 80-х годах приезжал в Киевку, где прошло его детдомовское детство, встречался с друзьями, со школьниками. В нынешнем году ему исполнилось бы 90 лет…

Сколько же их, искореженных войной судеб, по всей стране, если только в одной Киевке ушли защищать Родину 713 человек, да еще те, кто был на службе до войны. Владимир Андреев в первые дни войны попал в плен. На одном из пересыльных пунктов, изнемогая от голода, нарвал груш, поделился ими с другими пленными. Немцы прознали – грозились расстрелять каждого десятого. Владимир сделал шаг вперед:

– Люди не виноваты, я в ответе.

Его жестоко избили и отправили в лагерь смерти Бухенвальд. Но он и там как мог поддерживал товарищей. Только благодаря Владимиру выжил его односельчанин Василий Кравченко. После освобождения и соответствующей проверки Андреев в составе стрелкового полка еще год вел борьбу с бандеровскими бандами.

Иван Безус в бою почти потерял руку – перебитая, она висела на сухожилиях. Длительное лечение – и снова фронт. В боях за освобождение Украины он сбил немецкий истребитель из винтовки, за что был удостоен очередной боевой награды – ордена Красной Звезды.

Восемнадцатилетняя Вера Валешина, жена офицера, в сорок первом жила в Бресте. Война застала ее в роддоме. Трудно представить, как женщины с новорожденными детьми вместе с отступающими красноармейцами выходили из окружения. Младенец в дороге умер от голода, Вера похоронила свою кровинку в вырытой руками ямке. Ее, изможденную и обессилевшую, спас какой-то солдат-водитель, вывез к своим. Вскоре она поступила в особую группу связи Черноморского флота, стала работать телефонисткой. Как ни старалась, о муже своем ничего не могла узнать. В работе девушка была очень старательная и способная, наверное, из-за этого ее определили на учебу в планово-экономический институт, где выдавали паек, обмундирование, стипендию. С мужем встретились они только в сорок шестом, у него за плечами были плен, несколько неудачных побегов, потом освобождение, долгая проверка и служба. После войны прожили они в Киевке еще 55 лет и умерли почти одновременно. Остались дети, внуки и эта семейная история.

Судьбы многих жителей села остались безвестными, кто-то даже не успел написать с фронта ни одного письма. Никакая статистика не скажет достоверно, сколько их, сложивших голову и не оставивших после себя даже бугорка в степи. Красноречивее всяких доводов скажет такой факт: в небольшом смоленском городке Ельня в братских могилах похоронено примерно 20 тысяч солдат и офицеров, а известно чуть больше тысячи фамилий…

Не много киевских фамилий удалось вернуть из небытия. И только память земляков хранит их вечно и гордится теми, кто встал на защиту родной страны. Благодаря книге сельских педагогов память эта будет еще крепче, она пойдет в будущее вместе с правнуками, с подрастающим поколением.

– Мы хотели на примере села показать, – говорят авторы, – как наши отцы и деды воевали, гибли в боях, умирали в госпиталях и в застенках фашистских концлагерей. Те, кому посчастливилось вернуться с войны, трудились так же, как и воевали, – не жалея себя. Это примеры убедительной силы, они не выдуманы и останутся в памяти поколений навечно. И правильно сказал поэт – «это нужно не мертвым, это надо живым». Мы перед ними в неоплатном долгу.

Средства на издание книги собирали всем селом, и не только. Помогли выросшие в Киевке жители Ставрополя Григорий Тарануха, Юрий Бурба, Иван Писаренко, Василий Зайцев, а также местные предприниматели. Ну и, конечно же, глава села Надежда Михайлюк и председатель колхоза Николай Васильев – говорят, на такое дело грех отказать в помощи. Книгу на презентации авторы раздавали бесплатно, но третья часть тиража была продана. Вырученные деньги - 17 тысяч рублей – единодушно решили потратить на доброе дело, закупили продукты для жителей Луганска.

«На примере одного села»
Газета «Ставропольская правда»
13 мая 2015 года