06:59, 24 апреля 2015 года

Фронтовые пути ставропольцев Ивана Шеховцова и Ивана Безнощенко

Уроженец села Дивного Иван Егорович Шеховцов родился в 1907 году. С раннего детства Иван познал цену хлеба и нелегкий крестьянский труд: пахал, сеял, убирал урожай, растил скот. А еще был прекрасным охотником – добывал в Приманычских степях волков, лисиц, водоплавающую дичь, в совершенстве владел искусством следопыта.

Не было ему равных и на нечастых в то время вечеринках, когда брал в руки гитару или гармонь, исполняя народные песни и романсы.

Когда началась война, Ивана призвали на фронт. Воевал в Крыму. Попал в самое пекло. Был ездовым, подвозил на лошадях боеприпасы на передовую. Получил ранение, лечился в госпитале в Орджоникидзе (Владикавказе). В самый разгар войны домой пришло извещение, что красноармеец Шеховцов Иван Егорович пропал без вести…

Семья фронтовика занимается поисками пропавшего бойца, не теряют надежды, правда, пока нет результатов.

Иван Андреевич Безнощенко родился в 1902 году в селе Яшалта Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В шестнадцать лет вступил в Красную армию. Был участником Гражданской войны. Окончил Новочеркасские командные курсы начальствующего состава РККА, позже – академию имени М. Фрунзе. Воевал в Финскую кампанию.

Великую Отечественную войну майор Иван Безнощенко встретил командиром 132-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии. В наградном листе на его имя указано: «В бою 19.8.41 г. под д. Сурско-Литовское полк умело отражал неоднократно атаки танков противника. Наносил поражение пехоте противника. В боях с 20 по 23.8.41 г. отбивал неоднократные атаки пехоты и танков противника. Упорная оборона полка привлекла ураганный огонь артиллерии и минометов. Полк оставался до ночи на месте. Показывая пример личного мужества, майор Безнощенко возбудил всех на упорную борьбу с врагом».

Затем Иван Андреевич был командиром 127-го кавалерийского полка, который в составе 30-й кавалерийской дивизии участвовал в боях на Южном фронте.

Дивизия участвовала в Донбасской оборонительной операции, вела бои в районе Лозовой и Артемовска. С 17 мая 1942 года дивизия участвовала в Харьковском сражении и в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Дивизия оборонялась в районе Старобельска, Миллерово. Остатки ее отступили на Северный Кавказ. В августе 1942 года дивизия входила в состав 44-й армии. Осенью 1942 года 127-й кавполк вел бои в кизлярских степях Дагестана. С 2 октября 1942 г. полк в составе 4-го гв. кавкорпуса участвовал в рейде на Ачикулак, Левокумское и Гудермес. В ходе освобождения Северного Кавказа вел наступление в направлении Ставрополя, Ростова-на-Дону.

Гвардии полковник Иван Безнощенко и его полк освобождали Западную Украину и Западную Белоруссию. В одном из боев Иван Андреевич был ранен. После лечения в госпитале получил краткосрочный отпуск домой.

По возвращении на фронт его назначили на должность командира 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Слуцкой Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

В сентябре 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт, участвовала в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской операциях, освобождали города Дебрецен и Ньиредьхаза.

В ходе боевых действий на территории Чехословакии в апреле сорок пятого дивизия участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Брно. Здесь и погиб комдив Иван Андреевич Безнощенко. Его прах покоится на мемориальном кладбище чешского города.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Оте-чественной войны, Иван Безнощенко удостоен высоких наград, в том числе двух орденов Красного Знамени, Александра Невского и Александра Суворова, Отечественной войны I степени и множества медалей.

 

Рассказал Иван Безнощенко, солдат срочной службы в/ч 51473, правнук фронтовиков Ивана Шеховцова и Ивана Безнощенко. Невинномысск.

«Два Ивана»
Газета «Ставропольская правда»
24 апреля 2015 года