Курский район – зеркало всего востока Ставрополья
Трудная территория надежды
В этой поездке нам, журналистам, было легко, несмотря на тяжелую четырехчасовую дорогу. Прежде всего, потому что все друг друга знают. Главу администрации района Сергея Калашникова - по его комсомольской и административной работе в краевом центре. Я увидела в зале много лиц, знакомых по прежним командировкам в приграничный район Ставрополья. Впрочем, статус Курского таким и остается. Только поспокойнее стало.
С. Калашников, начиная разговор, отметил, что сотрудничество со «Ставрополкой» и другими изданиями – давняя традиция, которую сейчас необходимо развивать и совершенствовать. И добавил чуть с обидой:
- Что-то вы давно не были...
Оправдываться не стали: мол, закрутились, замотались. Редко стали бывать, это правда. А зря. Ведь Курский район - это своеобразное зеркало всего востока Ставрополья. И сейчас здесь решаются проблемы, характерные для всего этого региона. Плюс к этому Курский район в нынешнем году именинник. Он появился на карте страны 2 января 1935 года. Но юбилей будут праздновать осенью - весна и лето у селян другими делами заполнены. И хотя находится район в зоне рискованного земледелия (на его территории в среднем выпадает всего 330 миллиметров осадков в год), нет-нет да и вспомнят историю, когда в тридцатые годы прошлого века на его землях сошлись все основные земледельческие зоны СССР. Из Средней Азии на полях района появились редкие масличные культуры - кунжут и арахис, лубяные - кенаф и кендырь, каучуконосные - коксагыз и таусагыз, из Центральной полосы - конопля, лен, канатник и кормовые травы. Что-то из этой экзотики понемногу возрождается. Земли хватает, ведь территория района - сотни тысяч гектаров. Более половины - пашня.
Свое имя на продовольственной карте России
Интересно и то, как справляется с хозяйством новый руководитель района, Сергей Калашников? Впрочем, по отношению к нему прилагательное «новый» уже относительное. Четыре года назад зимой он возглавил район, а уже летом в интервью «Ставропольской правде» сказал:
- Я здесь всерьез и надолго.
Глава вошел в курс дел на удивление быстро. И сейчас рассуждает и действует как заправский селянин. Новое покрытие главной площади станицы Курской - гордость и главы администрации, и всех курян - брусчатка она и есть брусчатка: и вандалоустойчивая, и всем природным условиям противостоять может. Так что центральная площадь - своеобразная визитная карточка районного центра - приведена в образцовый порядок.
Здесь живут замечательные люди. Живут трудно, ведь ни климат, ни географическое положение не дают никаких поблажек. Но, несмотря ни на что, куряне сеют хлеб, растят детей, создают новые производства. Хотя инвестиционная составляющая, по словам главы администрации района, минимальная. Да и сам район дотационный: самообеспеченность бюджета - 15 процентов. Выпускалась здесь когда-то вкуснейшая газировка на натуральном сырье, называлась «Курская груша», нет завода, нет воды, заглохли и другие производства. Но настрой в районе такой: раз все это работало - значит, можно вновь наладить.
Никто и не спорит, потенциал у Курского района есть. Но сельское хозяйство было и остается основой экономики. На своей не очень щедрой земле куряне получают неплохие урожаи. И, как ни удивительно, в селе Русском наладили, казалось бы, неперспективное в условиях практически засухи овощеводство и садоводство. Пример - Торговый дом Консервный завод «Русский». Он появился на карте Курского района и российском рынке сравнительно недавно - в 2007 году. Но уже приобрел всероссийскую известность, поскольку производит качественную продукцию. Завод оснащен современными линиями по переработке плодоовощного сырья, автоклавами и парогенераторами. Производственная мощность - 30 миллионов условных банок консервов в год. Здесь используется только высококачественное сырье, в основном собственное, это огурцы, томаты, зеленый горошек, кабачок, тыква и т.д. Причем все это выращивается на капельном орошении. Сейчас на 90 гектарах заложили сад и виноградники, тоже с капельным орошением.
Память о той войне
Участники встречи – руководители муниципальных образований, предприятий, работники бюджетной сферы - назвали темы для журналистов – точки приложения сил. Это работа сельхозпредприятий, благоустройство сел и станиц, деятельность Почты России. И, конечно же, подготовка в празднованию 70-летия Великой Победы, которая ведется на территории района очень тщательно, креативно и интересно. Вспомнить всех поименно здесь вряд ли получится. Уже после возвращения я нашла в Интернете историко-краеведческое исследование Индиры Османовой из школы № 12 хутора Графского. Одна из глав работы называется «Холокост в Ставропольском крае и Курском районе». Вот только небольшие выдержки из нее.
«С августа 1942 года по январь 1943 года район находился во временной оккупации. В июне 1942 года Гитлер дал приказ об уничтожении жителей Краснодарского и Ставропольского краев. Первыми жертвами немецкой администрации стали евреи, душевнобольные, цыгане, коммунисты и военнопленные, что полностью соответствовало нацистской идеологии. Были случаи полного истребления всего населения местных колхозов карательным отрядом. Так произошло и 24 сентября 1942 года в селе Богдановка... Нацисты истребили все население двух местных колхозов, состоявших из горских евреев: 850 человек женщин, детей и стариков. Освобождение района на рубеже 1942 и 1943 годов шло в тяжелых боях. Эта битва получила кодовое название «На Моздокском направлении». Сюда было брошено с обеих сторон до миллиона солдат и многие сотни единиц боевой техники. При освобождении Курского района погибли около 30 тысяч солдат и офицеров Красной Армии».
Почему почта нам не помощник?
Главред «Ставрополки» Михаил Цыбулько на встрече отметил, что нам, журналистам, хотелось бы получать информацию из первых рук.
- Мы хотим знать, - сказал он, - чем живут люди на востоке Ставрополья, чему они радуются, чем недовольны. А главная задача пишущей и снимающей братии - чтобы газета была интересной для жителей района.
Главный редактор «Ставропольской правды» отметил, что, вопреки пессимистичным прогнозам, газета продолжает жить и развиваться, ей 98 лет.
Тем не менее в связи с подорожанием подписки уменьшилось количество подписчиков. Эту тему аргументированно поддержал Сергей Логвинов, возглавлявший район более десятка лет. Он подчеркнул, что «связь почты с прессой потеряна». В Курской – районном центре, между прочим, - на почте вообще нет отдела подписки. Подписаться можно только в отделе доставки, но там почтальоны бывают с 11 до 13 часов. Согласитесь, не очень удобно. А по-честному, вообще неудобно. В Кировском почтамте объединены четыре района. В трех из них – положение аналогичное.
Выхода из сложившейся ситуации с подпиской пока нет. Но мы, как и все печатные СМИ, его ищем. И – хотелось бы пораньше – все равно найдем. Так что мы еще встретимся, Курский район, на страницах газеты и в твоих селах и станицах!