Эффективность использования земель в Кисловодске губернатор поставил под сомнение
Открывая его, губернатор Владимир Владимиров пояснил:
- Сегодня мы возобновляем очень правильный формат выездных заседаний. Почему именно Кисловодск? Да потому что очень много вопросов касается непосредственно этого города. Сегодня основная задача власти, особенно в городах-курортах и других городах Ставропольского края, – разобраться с земельными ресурсами. Вот и Кисловодск, который я помню с детства, обрастает совершенно ненужными стройками.
Глава региона заявил, что будет жестко требовать с глав администраций городов отчеты за выданные разрешения на строительство, за перевод земель из одного вида использования в другой.
Вот почему на выездном заседании первым делом рассмотрели вопрос об использовании земель в Ставропольском крае в целом и в Кисловодске в частности.
С докладом «Об инвентаризации земель в Ставропольском крае» выступил министр имущественных отношений Алексей Газаров.
Министр напомнил, что предыдущая инвентаризация проходила с 1987 по 1991 год. Разумеется, с тех пор многое изменилось в части рационального использования земель. В 2014 году по поручению губернатора была образована комиссия по инвентаризации земель и сформулирован план инвентаризации. И вот с начала нынешнего года началась его реализация. На сегодняшний день, сообщил министр, инвентаризация проводится во всех муниципалитетах. И хотя пока наблюдается некоторое отставание от графика, Алексей Газаров заверил, что уже во втором квартале это отставание будет ликвидировано. В итоге уже к концу 2015 года в Ставропольском крае будет инвентаризировано около 6,5 миллиона гектаров.
Выполнить столь большой объем работ в сжатые сроки поможет автоматизация учета. Соответствующие программные комплексы внедрили или продолжают внедрять во всех районах края за исключением Александровского и Благодарненского.
Комментируя выступление министра, глава региона отметил:
- Земля – наш основной ресурс, который мы должны держать в руках. А пока получается так, что по кадастру земля есть, а в налоговой базе ее нет.
И Владимир Владимиров привел пример по Предгорному району: в прошлом году в налоговой базе отсутствовал 41 процент земель. В нынешнем учет немного наладили, но все равно 37 процентов земель пока не попали в налоговую базу.
Поскольку и в Кисловодске проблема рационального использования земель и взимания налогов за пользование участками стоит весьма остро, Владимир Владимиров предложил отчитаться главе администрации города-курорта Андрею Кулику.
Сити-менеджер сообщил, что инвентаризация земель в Кисловодске началась несколько раньше, чем в целом по краю. На основании решения городской Думы, принятого в сентябре 2014 года, была образована и начала работать соответствующая межведомственная комиссия.
- Сразу же стало ясно, что учет практически всех земель требует корректировки по фактическим показателям, - констатировал Андрей Кулик.
В частности, глава администрации рассказал, как были поставлены на налоговый учет земли под федеральными санаториями. Отныне только один санаторий имени Орджоникидзе за 33 гектара, на которых расположены его корпуса, будет платить 27 миллионов рублей налоговых платежей в год. Серьезной проблемой Кисловодска остается стихийная застройка. В данное время в судах находится более 270 исков администрации города-курорта по приведению земельных участков в соответствующий вид.
Андрей Кулик также озвучил мысль о том, что, поскольку на площади, рассчитанной на 100 тысяч человек, уже проживают 136 тысяч, приток мигрантов в Кисловодск крайне нежелателен. Более того, из-за отсутствия свободных земель проблематично обеспечить участками льготные категории жителей и даже построить дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Тем не менее губернатор жестко раскритиковал исполнительную власть города-курорта. Поводом стал представленный в конце минувшего года план публичных слушаний по изменению вида использования земельных участков. Глава региона привел добрый десяток вопиющих, на его взгляд, примеров, когда администрация предлагала использовать земельные участки под строительство многоэтажных домов, магазинов и даже парковки автомобилей. Владимир Владимиров потребовал от руководства Кисловодска представить полный отчет по всем выделяемым под строительство участкам за последние три года. Он предупредил всех руководителей муниципального звена, что выявленные нарушения в этой сфере могут стать причиной для снятия с должности.
С докладом по вопросу «Об итогах инвестиционного развития городских округов и муниципальных районов Ставропольского края в 2014 году и задачах на 2015 год» выступила министр экономического развития Юлия Косарева. Она сообщила, что львиная доля инвестиций в Ставропольский край приходится на долю таких крупных инвесторов, как компании «Лукойл», «Роснефть», «Каспийский трубопроводный консорциум», «Арнест», «Еврохим». Весьма успешно привлекает инвестиции расположенный в Невинномысске индустриальный парк. Среди городов наиболее активны Ставрополь, Михайловск, Пятигорск, Минеральные Воды.
В крае создан и успешно работает координационный совет по инвестиционной деятельности. По словам министра, в последнее время удалось хорошо наладить учет свободных земельных участков. В результате на сегодняшний день в крае сформировано 114 инвестиционных площадок общей площадью 3400 гектаров. Министерство планирует определять индекс деловой активности каждого муниципалитета. А в ближайшее время, для того чтобы иметь информацию из первых рук, во всех территориях начнут проводить инвесттуры.
Юлия Косарева не стала скрывать, что в инвестиционной деятельности есть и серьезные проблемы. В частности, министр предложила провести по всему краю инвентаризацию незавершенного строительства.
Глава региона так прокомментировал выступление министра:
- Когда каждый глава местной исполнительной власти скажет: «Я лично отвечаю за этот проект», инвестировать в территорию станут охотнее. Личная ответственность – это серьезный стимул.
После обсуждения двух первых вопросов члены краевого правительства рассмотрели два проекта закона, подготовленных министерством строительства и архитектуры и управлением по сохранению и охране объектов культурного наследия, а также проект закона Ставропольского края об установлении налоговой ставки ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, подготовленный министерством экономического развития. Как сообщила зампред ПСК, руководитель аппарата правительства края Ольга Прудникова, все проекты законов прошли в установленном порядке согласования, проведена их юридическая и антикоррупционная экспертиза. И у прокуратуры к ним не было никаких замечаний и предложений. Поэтому члены правительства единогласно проголосовали за все эти проекты законов.
10 апреля 2015 года