Семена с Северного Кавказа – всей стране
Открывая совещание, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что селекционная и семеноводческая составляющие являются наиболее критичным сегментом АПК на пути обеспечения продовольственной безопасности России.
Он пояснил, почему совещание по столь важному для страны вопросу проходит именно на Северном Кавказе:
- У нас здесь очень много научных организаций сельскохозяйственного направления. К счастью, они не погибли в «лихие» годы перестройки и сохранили ту научную школу, которая, я уверен, позволит достойно ответить на современные вызовы. Немаловажно и то, что на Северном Кавказе есть активный бизнес, который не только создает современные сельхозпредприятия, но и инвестирует в науку, в селекцию и семеноводство. Наша цель - объединить все эти потенциалы и попытаться на основе современных научных достижений добиться того, чтобы АПК Северного Кавказа «насытил» до 15 процентов продовольственного рынка государства.
При этом министр подчеркнул, что импортозамещение подразумевает создание конкурентоспособной продукции, которую можно будет поставлять и на внешние рынки.
Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, со своей стороны, подчеркнул:
- Одно из ключевых условий обеспечения продовольственной безопасности страны - это взаимосвязь между наукой и производством. На Северном Кавказе сельское хозяйство составляет около 30 процентов экономики, а в некоторых регионах даже больше 40 процентов. Важно и то, что на территории Северо-Кавказского федерального округа находится 58 научных организаций, которые ведут разработки по различным направлениям АПК.
С весьма содержательным докладом «О состоянии и стратегии развития АПК России» на совещании выступил директор Всероссийского НИИ птицеводства академик Владимир Фисинин. Он озвучил прогнозы экспертов: если в 2010 году в мире произвели 296 миллионов тонн мяса, то к середине нынешнего столетия ожидается 505 миллионов тонн. Причем уже к 2022 году производство мяса птицы выйдет на первое место.
В России сейчас производят 6,8 миллиона тонн мяса. К 2050 году, по прогнозам, будет 9,3 миллиона.
Среди наиболее успешных производителей мяса птицы президент птицеводческого союза страны выделил ставропольскую бройлерную компанию «Ресурс», которая развивается быстрыми темпами за счет внедрения инноваций. А также Кумскую птицефабрику, где первыми в стране еще пять лет назад установили светодиодное освещение. В результате расход электроэнергии в производственных помещениях уменьшился в 3,2 раза.
С большим интересом участники совещания выслушали сообщения директора расположенной в Георгиевском районе Ставропольского края Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктора Канивца и гендиректора ООО «Индейка Ставрополья» Виктора Захарченко. Оба говорили об импортозамещении мяса индейки на основе отечественного селекционно-генетического материала. Но, к сожалению, многие птицефабрики нашей страны отдают предпочтение зарубежным кроссам индейки. Да, их индюшата растут быстрее, но требуют множества прививок. В результате на прилавки попадает мясо, которое трудно назвать экологически чистым. На Ставрополье же создан первый в России промышленный кластер по производству мяса индейки, основанный на отечественном генетическом материале. По мнению специалистов, тиражирование этого проекта на территории России будет существенно способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.
Вторым крупным блоком повестки совещания стала тема импортозамещения семенного материала гибридов кукурузы. Выступавшие - директор расположенного в Пятигорске Всероссийского НИИ кукурузы академик Владимир Сотченко, директор Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Арсен Маремуков - отмечали, что в нашей стране только на Северном Кавказе есть оптимальные почвенно-климатические условия для производства кукурузы на семена. А внедрение в производство высокопродуктивных гибридов и сортов является самым доступным и наиболее дешевым способом увеличения производства «царицы полей».
Но при всем том, как сообщил академик Владимир Сотченко, в Российской Федерации в последние годы из необходимых 80 тысяч тонн семян производили не более 45 тысяч тонн. Остальное приходилось закупать за рубежом.
Созданные на Ставрополье гибриды, по словам Владимира Сотченко, успешно выращивают во многих регионах страны - от Калининграда до Хабаровска. Сейчас Всероссийский НИИ кукурузы располагает семенами родительских форм на 10 тысяч гектаров участков гибридизации. Но способен уже в будущем году удвоить их количество. Чтобы получать необходимые стране 80 - 100 тысяч тонн семян высокопродуктивных гибридов, необходимо иметь 25 - 30 тысяч гектаров участков гибридизации.
На вопрос Льва Кузнецова, чем министерство может помочь институту, чтобы тот увеличил объемы производства семян, Владимир Сотченко ответил:
- Нужна только земля, все остальные вопросы мы решим.
Затем участники совещания обсудили вопросы обеспечения страны безвирусным посадочным материалом картофеля. Уникальным опытом создания в Республике Северная Осетия - Алания специализированного семеноводческого района на высоте 2000 - 2500 метров над уровнем моря поделились директор Всероссийского НИИ картофелеводства Сергей Жевора и руководитель компании «Фат-Агро», реализующей этот проект, Ахсарбек Сабаткоев. Лев Кузнецов пообещал всемерную поддержку проекту.
Но поскольку без хорошо подготовленных кадров осуществить все упомянутые проекты невозможно, Лев Кузнецов попросил выступить ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Трухачева, который призвал коллег «сплотить ряды» для решения жизненно важной проблемы - обеспечения продовольственной безопасности страны.
Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань поднял тему возрождения хлопководства:
- В советские времена на это выделяли большие деньги. Но затем тема «притухла», и сейчас весь хлопок мы импортируем. Я считаю, эту культуру необходимо вернуть на наши поля. Тем более что отечественные сорта хлопка есть.
Сразу после окончания совещания Лев Кузнецов и Михаил Котюков подписали соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам Северного Кавказа и Федеральным агентством научных организаций.
3 апреля 2015 года