Реформа социального страхования в России: какие изменения ждут в ближайшее время
- Александр Вячеславович, какие первоочередные задачи сегодня стоят перед вами? Сказалась ли сложная экономическая ситуация на работе организации?
- На сегодняшний день приоритетным направлением является повышение качества обслуживания инвалидов. Именно для этой цели при отделении Фонда социального страхования РФ создан и активно функционирует общественный совет по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Он позволяет нам сделать работу открытой, принимать сообща решения, связанные с распределением выделяемых денежных средств. Кроме того, наращиваются усилия по взаимодействию отделения фонда с многофункциональными центрами по оказанию государственных услуг, что позволяет инвалидам получать необходимые услуги непосредственно по месту проживания.
Безусловно, учитывая сложившееся в стране непростое экономическое положение, мы также сосредоточены на обеспечении доходной части фонда, которая идет на обеспечение социальных гарантий. Ведь руководители предприятий-должников порой норовят сэкономить на работниках: где-то отправляют в отпуск без содержания, где-то снижают фонд оплаты труда или имеет место так называемая зарплата в конверте, задерживают или вообще не платят страховые взносы. И наша задача - проконтролировать, чтобы застрахованные люди не были обделены социальными гарантиями. В начале года нами принят антикризисный план действий, который позволяет в правовом поле призвать работодателей к ответственности, и он уже дает свои положительные результаты.
- Выходит, что не нужно надеяться на честность потенциального страхователя, а надо самим во всем разбираться.
- В целом мы имеем дело с социально ориентированными работодателями, поэтому ситуация вовсе не критична. Но не будем отрицать, что есть и противоположные примеры, когда между интересами работодателя и правами работника нет равенства. Например, руководитель может предложить человеку оформить не трудовой договор, а гражданско-правовой, который не предусматривает социальных выплат. Человек, устраивающийся на работу, должен знать и понимать, что именно наличие трудового договора обеспечит его социальным страхованием. А это различные гарантии: больничный лист, декретное пособие, пособие на ребенка… Фонд поддерживает человека при профессиональном заболевании, оплачивает лечение и реабилитацию пострадавшего на производстве, обеспечивает санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации.
Приведу два конкретных примера. Застрахованный работник ОАО «Невинномысский Азот» получил тяжелую производственную травму - ожоги рук и лица. С первых же дней после несчастного случая мы приняли участие в расследовании и экспертизе страхового случая, а также организовали раннюю реабилитацию пострадавшего. За счет фонда оплачены расходы по лечению, санаторно-курортной реабилитации. В результате человек вернулся на работу.
Второй пример противоположный. В 2012 году в Ставрополе погиб парень - на стройке упал с высоты. Из-за того что он официально не состоял в трудовых отношениях с работодателем, фонд вынужден был признать этот случай нестраховым и не имел возможности перечислить единовременную страховую выплату родным погибшего. Поясню, речь шла о миллионе рублей.
Кстати, ежегодно около 60 миллионов рублей фонд направляет на мероприятия по снижению профессиональных рисков. Сюда входит аттестация рабочих мест, приобретение индивидуальных средств защиты, организация мероприятий по снижению профессиональной заболеваемости на предприятии и многое другое.
- Как известно, по всей стране идет масштабная реформа по изменению порядка выплат на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В результате проводимых изменений планируется начисление денежных средств напрямую гражданам, минуя работодателя. Как скоро такая система заработает у нас в крае?
- Это пилотный проект. На данный момент он реализуется в Москве, Белгороде и Астрахани. К сожалению, Ставропольский край в этот список пока не попал, но к концу года, думаю, ситуация изменится. Новая система выплат показывает хорошие результаты и имеет важные преимущества. Она гарантирует, что застрахованное лицо получит пособие вне зависимости от финансового состояния страхователя. Кроме того, таким способом мы снижаем нагрузку на работодателя и начинаем работать лично с человеком.
- Нельзя не приветствовать такую инициативу...
- Да, но и это еще не все новости. В России Фондом социального страхования РФ реализуется еще один «пилот». Он предполагает появление при фонде новой должности - социального омбудсмена (правозащитника). В случае успеха реализации проекта в пилотных регионах это новшество со следующего года заработает и в Ставропольском крае.
- Вышеупомянутые пилотные проекты для Ставрополья - перспективы ближайшего будущего. Интересно, а какие инициативы уже реализованы в регионе?
- Приведу конкретный пример. Инвалид, чтобы получить протезно-ортопедическую помощь, вынужден ходить между бюро медико-социальной экспертизы, фондом, протезно-ортопедическим предприятием. Сбор необходимых документов занимает время, да и, скажем честно, малоприятная это процедура. Между тем вся необходимая информация о нем есть в базе данных ведомств, нужно только самим обмениваться ею. Сейчас мы уже работаем в этом направлении с Пенсионным фондом, краевым загсом, внедряем программный продукт из Бурятской Республики, объединяющий протезно-ортопедические предприятия и бюро медико-социальной экспертизы. Достаточно обращения в один из этих органов, чтобы механизм заработал и человек получил желаемый результат.
1 апреля 2015 года