Елена и Григорий Лесничие

Елена и Григорий Лесничие

Елена Лесничая

Елена Лесничая

Григорий Лесничий

Григорий Лесничий

 

Не успел Григорий Лесничий закончить ремесленное училище в тридцать восьмом году, как ему в село Казьминское пришла повестка о призыве в РККА. 

Зачислили двадцатилетнего Григория в 191-й стрелковый полк, скоро стал он командиром отделения. В июне 1940 года перевели его в 94-й пограничный отряд на границу с Румынией. Когда полыхнула Великая Отечественная, застава заняла оборону на Южном Буге.

Понесла Григория своенравная нелегкая фронтовая судьба по одной ей ведомым путям и дорогам. Были и отступления, и окружения, хоронил боевых товарищей, но неуклонно двигался на запад. В составе 14-го конно-артиллерийского полка Григорий Семенович дошел до столицы Венгрии, где был ранен.

В военном билете старшего сержанта Лесничего есть запись: «Участие в боях: в Великой Отечественной войне – с 20 июня 1941 г. по 30 июня 1944 г.».

За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Семенович награжден орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей, среди которых «За взятие Будапешта». После демобилизации с осени 1946-го много лет работал электриком на Черкесском хлебокомбинате.

Елена Рассохина с августа 1942 года воевала в составе Успенского (Краснодарский край) партизанского отряда, руководила одной из шести подпольных групп, в которых насчитывалось до семидесяти человек.

На дорогах, околицах сел и станиц все чаще и чаще гремели выстрелы, подрывались на партизанских минах фашистские машины, бесследно исчезали гитлеровские солдаты и офицеры, предатели Родины. Елена на себе испытала, что значат долгие переходы по горным тропам, когда на плечи наседает враг и нет времени для отдыха, хотя все тело ломит от усталости, но надо оторваться от преследователей.

На железной дороге у разъезда Кургоковского с помощью бойцов подпольной группы пошел под откос фашистский эшелон из шестидесяти вагонов с военным имуществом и снаряжением. Гестаповцы, жандармы и полицейские рыскали по району, пытаясь напасть на след подпольщиков. За каждого пойманного партизана была установлена награда в пятьдесят тысяч рублей.

Незадолго до отступления фашистов Елене и ее подругам удалось выкрасть у местного старосты так называемый список № 3, в который фашисты заносили фамилии коммунистов, комсомольцев, всех, кто представлял опасность для «нового порядка» и подлежал физическому уничтожению.

Январь 1943 года был самым радостным для подпольщиков и партизан. Под ударами Советской армии фашисты бежали.

После войны Елена Васильевна работала секретарем Успенского райсовета, затем вышла замуж, став теперь не Рассохиной, а Лесничей, и переехала в Черкесск.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и пятью медалями. Ее заслуги перед Родиной занесены в Книгу славы Карачаево-Черкесской Республики.  

Рассказала Лариса Котенко. Дочь Григория и Елены Лесничих. Ставрополь.