07:02, 6 марта 2015 года

В непростой для страны ситуации нам майданы не нужны!

Главное богатство

«Мы с вами, - открыл совещание Александр Коробейников, - живем в уникальном и замечательном крае, где главным богатством является многонациональный, красивый, хлебосольный народ. Представители более ста национальностей многие годы проживают на Ставрополье в мире и дружбе и чтят его как свою малую родину. Сегодня перед лицом непростой международной обстановки, когда Украина превращена в мощнейший очаг противостояния с Россией, я обращаюсь прежде всего к лидерам национальных общин. К великому сожалению, у нас на Кавказе есть определенные силы, которые под различными предлогами пытаются поддержать эту враждебную по отношению к нашей стране волну. На Северном Кавказе проще, чем в любом другом регионе, разыграть национальную карту, посеять рознь между представителями различных национальностей. И такие попытки делались неоднократно уже в период новейшей истории России. Учитывая широкий спектр проблематики в разных сферах жизни восточных районов края, «пыхнуть» может именно здесь в любой момент. Наша задача - ответить на все это прежде всего консолидацией, объединением, независимо от национальных, партийных, религиозных признаков. Необходимо занять жесткую позицию. Убежден! Сегодня мы с вами должны ответить на главные вопросы: как предупредить опасное развитие событий, своевременно решив сложные социально-экономические вопросы востока Ставрополья, укрепив межнациональное согласие?».

Заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин согласился, что непростая социально-экономическая ситуация в стране действительно может сказаться на стабильности в межнациональных отношениях. Потому что находятся деструктивные силы в обществе, которым выгодно раздуть пожар на основе любого конфликта, будь он бытовой или с экономической компонентой. Чтобы этого не допустить, надо научиться эффективной профилактической работе. «Мы должны работать на всем публичном пространстве, - подчеркнул он. – Не только в храмах и мечетях. Надо использовать все современные средства, в том числе Интернет. Комитет готов предоставлять любые площадки для обсуждения наших общих проблем. Важную роль могут сыграть создаваемые сегодня при разного уровня муниципальных образованиях общественные советы, в которые должны войти в том числе представители действующих в крае национально-культурных автономий. Большая надежда и на внесенный губернатором в Думу края законопроект о миссионерской деятельности. Не имея такого нормативного акта, Ставрополье остается не защищенным от чуждого влияния. В крае появляются люди, в том числе из-за рубежа, которые стремятся оторвать жителей края от традиционных религиозных конфессий, внедрить в их сознание радикальные идеи. Этого допускать нельзя».

Две конфессии

Восток края - это место компактного проживания ногайцев, туркмен, ряда народностей Дагестана, традиционно исповедующих ислам. Из-за сложной социально-экономической обстановки регион покидают не только русские, зачастую не находящие здесь профессионального применения, опасающиеся неконтролируемого прироста населения за счет соседних республик Северного Кавказа, но и мусульманская молодежь. Это означает, что прежде всего складывающаяся ситуация требует межконфессиональных усилий двух традиционных для России религий. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов убежден, что конфликт на юго-востоке Украины должен многому научить: «Судьба русского народа нам небезразлична, - сказал он. - Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была мощным государством, а православие сильным и не делилось на течения. Нельзя позволить нас разделить, сила в нашем единстве».

Отец Александр, священник прихода храма Николая Чудотворца станицы Курской, вспомнил репортаж, который смотрел на одном из телевизионных каналов, о событиях в Египте, где силами извне была организована цветная революция, следствием которой стала братоубийственная гражданская вой-на. Мусульмане защитили от экстремистов храм, где молились христиане-копты, чтобы никто не помешал их общению с Богом. То же самое сделали христиане, когда совершали намаз исповедующие ислам. «Это очень трогательная, на мой взгляд, история, - поделился он с собравшимися. - Верующий человек всегда поймет верующего. Это должно стать основой для сохранения стабильности в отношениях представителей разных вер и национальностей. Нам надо быть вместе и находить совместные правильные решения в любых ситуациях».

На востоке края вопросы межнационального мира самые деликатные, по мнению председателя исполкома региональной ногайской национально-культурной автономии Заурбека Шерпеева. «Благодаря позиции нашего губернатора мы почувствовали, что ногайцы не такие уж брошенные, как мы ощущали себя ранее. До этого мы числились ненадежными людьми. Теперь нас стали слышать и понимать, ценить наше мнение как представителей коренного населения восточной территории края. Деятельность нашей национально-культурной автономии, думаю, немало тому способствовала. Мы благодарны за это и готовы подставить свое плечо краевой власти, всячески способствовать строительству благополучной и мирной жизни на востоке».

Бог - в душе

Многих тронуло сказанное председателем СПК им. Апанасенко Апанасенковского района Алексеем Лавриненко: «Мой возраст позволяет мне анализировать происходящее. Главное, о чем сегодня надо думать, - что мы оставим нашим детям. Будучи студентом, я увлекался изучением религиозных учений. Прочитал от корки до корки Библию, Коран, Тору. Основополагающая идея всех религий одна: зло наказуемо. Мы все должны осознать, что плывем в одной лодке и если плохо будет соседу, то и остальным придется несладко. Надо исходить из того, что и проблемы у нас схожи. Самое главное, что меня тревожит, это то, что мы разучились разговаривать с молодежью. Юношеский максимализм, формирующийся без нашего участия, лезет просто из всех щелей. И с аксакалами трудно сегодня найти общий язык: сплошные жалобы на молодежь. А может, стоит критически взглянуть на себя со стороны. Вспомните, когда вы в последний раз были в школе. А вот я, побывав там недавно, был неприятно удивлен: оказалось, что наши ребята, как ни печально, даже не знают, что в нашем селе Апанасенковском три Героя Ставрополья. Мне стало обидно. Но, с другой стороны, я понимаю, что это и моя вина. Надо исправлять свои просчеты, последствия недостаточного внимания к нашей смене. Первым опытом работы над ошибками стало возрождение на базе нашей школы соревнований на кубок ГТО. И на уровне района надо организовать такие состязания, и на уровне восточного региона Ставрополья. Это будет одна из реальных площадок, где наша молодежь будет учиться дружить, понимать друг друга, уважать традиции другого народа. Иного выхода нет, если живем в в таком многонациональном доме. Так сложилось, что я часто бываю на Алтае. Там говорят, что, мол, на Кавказе вы там все вспыльчивые, резкие, учитесь быть мягче. Я согласен, что нам всем надо стать терпимее и доброжелательнее друг к другу. Один из старейшин Алтая сказал мне: «Ты можешь верить в Бога или не верить, есть Бог или нет его, и я тебе не скажу. Но знаю одно, что у каждого в душе свой Бог. И этого достаточно. Прислушивайся к нему. Это надо сделать представителям всех национальностей, чтобы лучше понимать и уважать друг друга».

Экономика - основа

Причина сегодняшнего межнационального отчуждения, считает атаман Курского районного казачьего общества Николай Колесников, имеет экономическую основу. Раньше скрепляющим, объединяющим началом были крупные градообразующие предприятия, которые держали на своих плечах ответственность за судьбу земляков, независимо, кстати, от национальной принадлежности. Сегодня землю поделили на паи. Пайщики то передают свою землю от арендатора к арендатору, то берутся обрабатывать ее сами, то продают кому-то, невзирая на интересы земляков. «От такой нестабильности добра не будет, - уверен Н. Колесников. - Контроля никакого. Кто-то платит налоги. Кто-то вовсе не платит, получается, что многие пользуются богатыми ресурсами востока на иждивенческих началах. А ведь понятно, что, если нет общей казны, которую все бы пополняли на единых условиях, то не только развития, но и мало-мальского достатка не будет. Не могут же все на себе тянуть оставшиеся в меньшинстве на востоке крупные сельхозпредприятия. Жить надо по совести и платить налоги, заботиться о своей малой родине, независимо от национальной принадлежности. Только при таком раскладе мы сумеем построить отношения на основе мира и согласия».

В сегодняшней экономической нестабильности и раздробленности видит истоки многих восточных проблем и сопредседатель Центра народов Дагестана, проживающих на Ставрополье, Муса Мазанов. Молодежь уезжает со своей малой родины, потому что нет работы: «Сумеем построить эффективную экономику, уйдут и межнациональные проблемы».

С этим согласны и представители исполнительной власти края. Заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Борис Семеняк рассказал о разрабатываемой по поручению краевого правительства региональной программе по снижению напряженности на рынке труда. Восточным районам готовы дать преференции, в частности, по поддержке занятости молодежи в сфере предпринимательства. Молодым людям до 30 лет, способным реализовать проекты социальной направленности, будут выделены гранты в размере 300 тысяч рублей. Общий объем субсидии на реализацию этой программы составит 110 млн рублей. И это не единственная форма поддержки населения в кризисные для экономики времена.

Задача номер один - организовать учет и контроль, отражающие реальное положение дел, а не «пасторальные картинки», которые рисуют владельцы многочисленных отар овец, чтобы получить господдержку от государства, не платя при этом ни копейки налогов. Земля засеяна, тучные стада гуляют в степи, а в графе «реализация сельхозпродукции» практически ноль. Бюджеты восточных районов наполняются собственными доходами в лучшем случае на 10 - 15 процентов. Вольготно живется многим крестьянско-фермерским хозяйствам. В качестве примера: в восточном Левокумском районе около 670 КФХ. А сдали отчеты за 2014 год только 220. Остальные не утруждают себя обязательствами перед бюджетом, по полной программе эксплуатируя при этом, зачастую варварски, природные ресурсы.

Александр Коробейников видит главную проблему в том, что значительная часть экономики восточных районов остается в тени. Страшным врагом остается разобщенность, нежелание слушать друг друга: «Фактор личной наживы затмил все, даже понятия совести и чести, уважение к старшим». На фоне исхода местного населения нарастает борьба за материальные ресурсы, земельные наделы, вплоть до криминальных способов достижения цели. Правоохранительными органами за последнее время сделано немало, для того чтобы поставить заслон разбазариванию бюджетных средств. Здесь можно вспомнить о нашумевших, числом более 60, уголовных делах, заведенных в отношении «липовых» овощеводов, получивших господдержку и не вырастивших при этом ни одного огурца. Сегодня расследуются подобные схемы в животноводческой отрасли. «Однако в одиночку силовые структуры не добьются ожидаемого, если население, лидеры национальных общин, главы муниципалитетов будут защищать позицию молчаливого согласия с «черными дырами» в экономике районов, - подчеркнул министр. - Это важно, потому что этноконфессиональные отношения не в вакууме существуют, а развиваются в конкретной общественно-политической и экономической обстановке».

Проблемы надо называть своими именами. Это залог эффективности предпринимаемых усилий для их решения. С этой точки зрения в информированности губернатора Владимира Владимирова о ситуации в восточных районах края сомневаться не приходится. Не случайно за последнее время принято немало полезных решений, нацеленных на строительство в регионе цивилизованной экономики. В частности, началась реализация постановлений главы Ставрополья об инвентаризации и кадастровой переоценке земель. Для восточного региона, где процент теневой экономики, в особенности в аграрном секторе, зашкаливает, эта работа особенно актуальна и своевременна. Разработана Концепция социально-экономического развития восточных районов. Теперь этот документ необходимо наполнить конкретным содержанием: следующий этап - создание комплексной программы развития с обозначением конкретных задач, мероприятий, контрольных индикаторов.

В бюджете 2014 года в разрезе всех целевых госпрограмм на нужды востока, в том числе в сфере социальной, выделено дополнительно 6 млрд рублей. Из этих средств около одного миллиарда - на поддержку сельского хозяйства, 600 млн рублей - на развитие дорожной сети, 500 млн - на здравоохранение.

Ищите резервы

«В непростой для страны ситуации нам майданы однозначно не нужны, - подчеркнул министр А. Коробейников. - Перекрывать трассу или затевать иную смуту, если на столбе не горит фонарь, просто недопустимо в этих условиях. Ищите резервы, призвал нас Президент России Владимир Путин. На востоке резервы есть. Для выполнения государственных задач по наращиванию объемов сельхозпродукции в рамках импортозамещения нужна максимальная интеграция и кооперация в экономической сфере. Это крепкая основа для гармонизации межнациональных отношений. Нам нельзя допустить, чтобы при молчаливом попустительстве местных администраций, депутатов, общественности на востоке появлялись псевдолидеры. Если мы не возьмем инициативу в свои руки, именно они поведут за собой население. Этого мы не позволим. Стратегической задачей в этих условиях является обеспечение взвешенной миграционной политики. Эта работа совместно с УФМС РФ по СК правительством края сегодня последовательно выстраивается. Нам надо вернуться в народ, используя все возможные формы работы - сходы, собрания, лекции, круглые столы, спортивные соревнования, встречи с религиозными лидерами. Повсеместно должны работать общественные советы, наделенные законными полномочиями по осуществлению контроля за органами власти».

«Наша сила в единстве, - лаконично сформулировал главную идею, которую разделяют все участники прошедшего совещания, армянский священник, викарий Ставрополья и Терека Тер-Арам Унанян. - Если помыслы у нас едины, мы добьемся мира и процветания на востоке Ставрополья».

 

На момент верстки материала стало известно, что в правительстве края состоялась встреча с имамами восточных районов, которые полностью поддержали курс на консолидацию и недопустимость митинговщины и раскачивания ситуации.

«Нам майданы не нужны»
Газета «Ставропольская правда»
6 марта 2015 года