План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставрополья, содержащий разработанный властями комплекс так называемых антикризисных мер, обсуждали участники круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты края по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса.

Напомним, по выражению губернатора В. Владимирова, упомянутый план не является «каменной глыбой» и предполагает активное обсуждение для последующей корректировки. Приглашенные, среди которых были представители делового сообщества и общественных организаций, отмечали: нынешняя экономическая ситуация задает новую реальность на долгие годы вперед. И потому необходимо верно расставить приоритеты и грамотно распорядиться имеющимся потенциалом.

Сопредседатель краевого отделения «Опоры России» П. Мрвалевич критично оценил существующий план, указав на то, что ряд его пунктов посвящен исключительно мониторингу, наблюдениям за ситуацией, а действия предполагается направлять на легально работающий сектор экономики. В то время как значительная часть трудоспособного населения края трудится в «теневом» бизнесе. По сведениям П. Мрвалевича, оборот средств в теневом секторе экономики края составляет около 4 млрд рублей в год. По его мнению, нужно направить контрольно-надзорную деятельность в первую очередь на борьбу с «пиратами», при этом обеспечив благоприятные условия для развития легального бизнеса, чтобы у остальных был стимул для выхода «из тени».

Председатель Торгово-промышленной палаты края Б. Оболенец рассказал, что члены ТПП передали свои предложения и замечания в правительство. Среди прочего выдвинуты идеи о снижении налоговых ставок для бизнеса, как это было в предыдущий кризис. Б. Оболенец также предложил сделать одним из приоритетов легкую промышленность — затрат потребуется не так много, однако появятся дополнительные рабочие места и товары собственного производства.

Были высказаны предложения о создании трехуровневой кооперации (поселение – район – край) среди товаропроизводителей, для того чтобы помочь им продать товар и снизить его конечную стоимость для потребителей.

Как отметила председатель комиссии Общественной палаты СК по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса И. Липатова, по итогам круглого стола все высказанные предложения будут переданы в правительство края.