В Воронеже прошел семинар для медиа-юристов «Распространение информации в Интернете: правовое регулирование, проблемы толкования, анализ рисков, стратегии защиты», организованный Центром защиты прав СМИ. Участие в нем приняли 35 специалистов по информационному праву из многих регионов России, в т.ч. из Ставропольского края. Участники семинара, среди которых была обозреватель «Ставропольской правды» Валентина Лезвина, под руководством директора и ведущего юриста центра Галины Араповой рассмотрели новые требования законодательства и его последствия для журналистов, редакций, блогеров, пользователей социальных сетей. Был затронут и ставший актуальным сейчас вопрос оскорбления чувств верующих из-за публикаций на религиозную тематику.

Председатель Ассоциации пользователей Интернета, юрист проекта Rublacklist.ru Саркис Дарбинян в докладе «Блокировка всея РУси» рассказал, кто и как блокирует сайты в Рунете, о новых поводах для блокировки ресурсов, которые, по всей видимости, в ближайшее время будут утверждены законодательно. Прошло и занятие по техническим аспектам информационной безопасности в работе юриста. IT-консультант Сергей Смирнов рассказал о парольной защите, безопасном хранении паролей, защите папок и файлов, сообщений электронной почты, обеспечении анонимности в Сети и т. п.

О вопросах процессуального обеспечения и практике контроля со стороны Роскомнадзора за соблюдением законодательства при распространении информации в Интернете рассказала Инна Колмакова, заместитель руководителя воронежского филиала ведомства.