Недобросовестные управляющие компании уйдут со ставропольского рынка
Как известно, в стране уже запущен процесс лицензирования управляющих компаний (УК). До 1 мая игроки этого рынка в крае должны доказать, что способны предоставлять качественные услуги по управлению многоквартирными домами. И если на первоначальном этапе «сито» все же не очень мелкое – компании, претендующие на получение лицензии, должны соответствовать ряду формальных требований, то в дальнейшем закон предоставляет потребителям и надзорным ведомствам рычаги влияния. Хронические нарушения грозят аннулированием лицензии, а это однозначно красный свет для дальнейшей работы конкретной управляющей компании на территории России. «Мы настаиваем на том, чтобы население активнее к нам обращалось, указывая на серьезные недочеты в работе управляющих компаний и невыполнение ими договорных условий. Только вместе мы можем повлиять на то, чтобы рынок управления многоквартирными домами в крае очистился и услуги предоставлялись качественно», – отметил В. Савченко.
В целом в регионе насчитывается около двухсот управляющих компаний. На первоначальном этапе их руководители или претенденты на эту должность должны сдать квалификационный экзамен, в ходе которого им нужно показать понимание специфики работы в жилищно-коммунальной отрасли и знание ее правовых основ. Соответствующий перечень вопросов для тестирования утвержден федеральным Минстроем. Для получения положительного результата необходимо правильно ответить на 86 вопросов из ста, в случайном порядке предложенных системой.
Экзамены проводятся с 1 декабря прошлого года, в них уже приняли участие 134 человека. Из них 117 прошли испытание. В. Савченко отметил довольно высокий уровень знаний. Среди сдававших оказалось даже несколько «стобалльников». По тем же, кто сдает экзамены повторно (а число пересдач законом не ограничено), отметил глава управления жилнадзора, хорошо видно: даже если люди многого не знали, то потом потратили время и выучили. Хотя бы в этом уже проявился плюс новаций.
Следующий этап – это непосредственно получение «управленцами» лицензий на осуществление предприни-мательской деятельности по управлению многоквартир-ными домами. Здесь специальная комиссия при рассмотрении заявок будет учитывать, насколько охотно УК делится с общественностью информацией о своей работе (на этот счет есть четкие требования закона), как часто привлекалась к административной ответственности и имеет ли долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. К слову, на текущий момент заявления на получение лицензий поступили только от двух компаний.
В свою очередь, процедура лишения управляющей компании допуска к работе строится, скажем так, на накопительном принципе. Если дважды за календарный год УК привлекается к административной ответственности по какому-то конкретному дому, то он исключается из реестра управляемых «многоквартирок» в ее лицензии. Когда таких «вычеркнутых» из лицензии домов будет несколько – 15 процентов от площади всех домов, находящихся в ведении компании, она безвозвратно лишается лицензии. Понятно, что позже УК может «воскреснуть» под другой вывеской, но бесконечно это продолжаться не будет. Ведь в черный список попадут и руководители провинившихся предприятий.
В. Савченко отметил, что на лицензирование возлагаются большие надежды. И не только в плане «чистки» рынка. В частности, наконец будут систематизированы данные, под крылом какой компании находится тот или иной конкретный дом. Соответственно, уже намного труднее компаниям будет «мигрировать» от одних домов к другим, фиктивно организуя общие собрания собственников квартир.
Кстати, к отсеву жилищных управленцев важно заранее подготовиться и органам местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы они были готовы, если понадобится, срочно заменить выбывших «игроков», не оставляя жилищный фонд без присмотра. Как сообщил В. Савченко, муниципалитеты не исключают такого развития событий и осознают масштабы возможных проблем. В частности, подготовкой к их решению серьезно озаботились Михайловск, Невинномысск, Светлоград. На замену тем, кто не получит лицензий, могут прийти новые муниципальные унитарные предприятия. Другой вариант – привлечение дополнительных коммерческих организаций, которые смогут оказывать услуги управления домами.
31 января 2015 года