В Нефтекумском районе в разгаре межевой конфликт между жителями аула Тукуй-Мектеб и лицами, желающими присвоить пастбища
Страсти не угасают
Ситуация складывается так, что пастбища, расположенные непосредственно вблизи аула, могут перейти в руки нескольких человек. Пострадают не только владельцы личных подворий, выращивающие животных, но и животноводческие точки СПК «Степные зори», которые в результате такого передела могут остаться без мест для выпаса скота. А это также интересы пайщиков, проживающих в Тукуй-Мектебе: 500 человек заключили с этим хозяйством договоры аренды своих земельных долей. Стихийные собрания по этому поводу проходят в поселении уже неделю. И страсти не угасают, только накаляются. «Захватчики» настроены решительно, однако и селяне не желают сдавать позиций. Больше всего их волнует, что жителей даже не поставили в известность, правда «выплыла наружу» неожиданно, когда процесс выдела шел полным ходом.
По оценке главы администрации поселения Беголи Аджениязова, процедура проходит с нарушением закона. Межевое дело оформляется под старым объявлением, данным в районной газете еще в апреле прошлого года. Не оповестили должным образом о проведении общего собрания ни сельчан, ни местную власть, которую в соответствии с действующим законодательством должны были поставить в известность в письменной форме за 40 дней до проведения собрания дольщиков. Документы отделением Росреестра (Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии) оформляются, по их оценке, подозрительно быстро. И это учитывая, что некоторые межевые дела, как отметил глава СПК «Степные зори» Заурбек Шерпеев, не затверждаются этим ведомством годами. Позиция «выделенцев» «где хочу, там и возьму» не устраивает большинство тукуймектебцев.
Проблема еще и в двойственности действующего законодательства, которое можно толковать по-разному. Так сказать, у каждого своя правда. Особенно если подключены высокие чиновные структуры. «Нормативные акты писались под толстосумов, не для простых людей, которых, как выяснилось, можно легко обвести вокруг пальца, особенно если имеется покровительство наверху», - эмоционально заявила жительница аула Тукуй-Мектеб Кайтархан Колдакова. В зале одобрительно загудели.
Жителей аула не успокаивает даже факт приостановления постановки на кадастровый учет выбранных «захватчиками» земельных наделов пожирнее. Потому что известны случаи, когда такие ситуации уже спускали на тормозах и выигрывали в итоге те, кто умеет нажимать нужные кнопки и оборачивать дело в свою пользу благодаря покровительству ведомств, от которых зависит решение вопроса. Так, например, в ауле Кара-Тюбе пастбища не мытьем, так катаньем все же забрали и даже начали их распахивать. Такого развития ситуации жители аула Тукуй-Мектеб не хотят. Учитывая, что на восстановление пастбища требуется не менее полувека, иначе как варварством такое отношение к уникальным природным ресурсам не назовешь. И о каком тогда развитии животноводства, а соответственно и выполнении поставленных в связи с западными санкциями задач по импортозамещению продовольственной продукции можно говорить?!
«Недопустимо, что власть поселения и районная администрация не были в курсе назревающего «земельного» скандала, - жестко заметил Александр Коробейников. - Еще год назад на Нефтекумье обсуждался вопрос более тесного и скоординированного взаимодействия местной власти с федеральными структурами. В данном случае имеется в виду прежде всего подразделение Росреестра по СК».
«Если вы только пишете бумажки, не разбираясь в сути вопроса, то зачем нам такие нужны, - обратился он к представителям ведомства, сидящим в зале. - В таком случае вы просто статисты, от которых ничего не зависит. Вы не должны забывать, что ваше призвание - решать на местах задачи государственного значения, за которыми стоят судьбы тысяч людей. Главам поселений надо просыпаться. Конфликты необходимо гасить в зародыше, используя для этого все возможные способы, с привлечением общественности. Земельные вопросы должны регулярно обсуждаться на собраниях пайщиков. Тогда будет все прозрачно и ясно. В данном случае пришлось призывать на помощь краевую власть, когда уже пожар разгорелся. Постановка на кадастровый учет выделенных земель приостановлена до полной ясности. И я лично обещаю держать этот вопрос на контроле. Обратимся за разъяснениями также в краевую прокуратуру. Это естественно. Однако конфликт трудно будет разрулить, если вы все будете полагаться только на волю обстоятельств, не предпринимая реальных мер для наведения порядка в земельных вопросах. Тревожно, что внутри коренного ногайского поселения начинается междоусобица по этому поводу. Если согласия не будет между вами, труднее будет противостоять внешней экспансии. Известно, что в районе ведется скупка земель, в том числе через подставных лиц. В ваших интересах поставить на место тех, кто не готов учитывать общее мнение. А мы в этом поможем».
Прозвучало немало предложений, что сделать, для того чтобы навести порядок в земельных отношениях.
Поддержка в убыток
«Вряд ли это правильно - по каждому земельному спору привлекать арбитра из краевого правительства, включать так называемое ручное управление, - прокомментировал ситуацию министр. – Безусловно, необходимо создавать крепкую единую систему по управлению земельными ресурсами. Для востока это, без всякого преувеличения, вопрос номер один. В прошлом году, кстати, соответствующее решение было принято. Теперь в крае за интеграцию процесса отвечает специальный земельный фонд, созданный при министерстве имущественных отношений СК. Правда, пока, по оценкам экспертов, рано говорить об эффективности новой структуры. До сих пор не укомплектован даже штат специалистов. А ведь именно этот вопрос является определяющим, учитывая сложность поставленных вопросов. Пора форсировать события, тем более что в наступившем 2015 году запланированы общекраевая инвентаризация и кадастровая переоценка земель».
Другая стратегическая инициатива правительства СК – выкуп земли в краевую собственность, чтобы было больше возможностей вести последовательную инвестиционную политику и приостановить войну за земельные ресурсы на востоке, которая часто и густо ведется здесь далекими от законных методами.
Не приходится сомневаться, что неразбериха с учетом земельных ресурсов — благоприятная почва для процветания теневой экономики. Следствием этого является отсутствие реальной статистики в сфере сельхозпроизводства. Это цепочка проблем, ни одна из которых не может быть решена в отдельности. И этот «узел» не разрубить без активного участия местной власти. Поэтому одной из задач рабочей поездки был анализ ее эффективности на Нефтекумье. Аналитическая справка по положению дел в экономике района была составлена накануне. Из нее, в частности, следует, что налоговая база, на основе которой выводятся плановые показатели, явно не соответствует реальному потенциалу территории. Это справедливо в отношении как растениеводства, так и животноводства. В особенности животноводства. В соответствии с данными крайстата, в районе насчитывается 670 тыс. овец, из которых 666,7 тысячи числятся за личными подсобными хозяйствами. Это 99,5% всего поголовья, с которого в казну не поступает ни копейки налогов. Зато за дотациями хозяева подворий обращаются с завидной регулярностью.
Такая господдержка — убыток для бюджета. Неслучайно межведомственная комиссия ПСК по социально-экономическому развитию восточных районов края еще в июле 2013 года приняла решение об организации в подведомственном регионе учета поголовья крупного рогатого скота и овец, в том числе в ЛПХ. Работа должна была быть завершена к 30 сентября того же года. Поручение не исполнено. Тогда появился еще более весомый документ, обязывающий все территории края, соответственно, в том числе и восточные, заняться работой по предотвращению незаконной предпринимательской деятельности, — распоряжение губернатора. Есть надежда, что это должно подстегнуть местную власть.
По сравнению с аналитической запиской доклады главы районной администрации Дмитрия Сокуренко, работающего в этой должности недавно, и начальника управления по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Мулидали Джуманьязова звучали благодушно. Но даже исходя из того, что все же было названо, складывается довольно причудливая картина положения дел в экономике. Молоко, производимое в районе, крестьяне на Нефтекумский молзавод не сдают, предпочитая везти в Буденновск. Потому что местные переработчики рассчитываются плохо и цену дают бросовую, а себе завозят сырье из Левокумского района. Почему так трудно договориться в масштабах одной территории? Люди просят организовать сбор молока с личных подворий, чтобы иметь гарантированную реализацию своей продукции. Казалось бы, вопрос этот решить можно легко, однако...
Другими словами, многое, что работало на Нефтекумье и приносило доход при прежней системе, что принято сегодня называть командной экономикой, требует возрождения - только на иной, рыночной основе. Востоку нужна интеграция мелких хозяйств как овощеводческого, так и животноводческого направления. Необходимо наладить учет, навести порядок в земельных отношениях.
Это, безусловно, непростая задача, учитывая немалую криминальную составляющую «восточной» экономики. В частности, на почве передела собственности в 2013 году Нефтекумье отметилось двумя заказными убийствами руководителей хозяйств. Однако, по последней имеющейся информации, преступники задержаны (см. «СП» от 14.01.2015 г. - Ред.).
Сконцентрировать усилия
Проблематика восточных районов Ставрополья столь широка, что уже давно просматривается необходимость формирования обособленной стратегии их развития. Курирует этот проект заместитель председателя правительства края Андрей Мурга. Как человек экономически мыслящий, он прежде всего за системный подход в решении «восточного» вопроса и выход с конкретными предложениями на уровень СКФО и федерального правительства.
Как мне представляется, при этом должна учитываться не только экономическая значимость региона, располагающего множеством конкурентных преимуществ, если взяться за дело грамотно, но и его геополитическое положение в Северо-Кавказском федеральном округе. Именно здесь очень тесное переплетение экономических и национальных интересов чревато взрывоопасными ситуациями, грозящими благополучию всего Северного Кавказа. Очаг напряженности должен быть под контролем.
Концепция «восточной» стратегии уже сложилась усилиями целого ряда ведомств, в том числе межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию восточных районов края, однако необходимо этот документ наполнить конкретным содержанием. Кроме того, создание эффективной стратегии развития должно сочетаться с большой работой по гармонизации межнациональных отношений, которая не может быть осуществлена без активного участия гражданского общества. В ближайшее время министерством по востоку планируется провести форум, в котором примут участие представители различных национальных автономий, партий, общественных организаций. Кто, как не сами жители восточных районов, должен формировать политические подходы к решению поставленных задач?
Летом прошлого года в Ессентуках состоялось выездное заседание Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, посвященное правовому регулированию деятельности казачества, на котором, в частности, об острых проблемах, в том числе в межнациональных отношениях на востоке, доложил сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов. По итогам обсуждения было принято постановление, в соответствии с которым ожидали реальной помощи от центральной власти. Беда, что с тех пор больше ни разу об этом не вспомнили. А откладывать в долгий ящик «восточные» вопросы опасно и чревато серьезными осложнениями.
17 января 2015 года