06:47, 24 декабря 2014 года

Как обеспечить восточные районы Ставрополья профессиональными кадрами?

Старые кадры уходят на пенсию, а смены нет. Главным образом потому, что по сей день отсутствует четкая система профориентации, продготовки дефицитных специальностей и закрепления кадров на малой родине, откуда молодые люди уезжают учиться в города. Без молодых амбициозных людей развитие замирает. Что делать, чтобы ситуацию со знаком минус переориентировать на плюс? Этот вопрос обсуждали в Арзгире на выездном заседании «восточной» рабочей группы краевой межведомственной комиссии ПСК под председательством министра по социально-экономическому развитию восточных районов края Александра Коробейникова.

Реанимобиль для районной больницы

«Восточники», как сами себя уже называют члены рабочей группы, первым делом побывали в Арзгирской центральной районной больнице. По поводу приятного события сюда подъехал и министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Медицинское учреждение благодаря федеральной программе по снижению последствий ДТП получило новое медицинское оборудование на девять миллионов рублей, включая новый, «с иголочки», реанимобиль. Министр сообщил, что в рамках этой программы Ставрополью передано 12 таких машин, большая часть которых получила прописку на востоке края. «Эта больница на колесах была нашей давней мечтой, - заявил по поводу приятного события глава администрации Арзгирского района Алексей Палагута. - Чем быстрее приедет «скорая» к больному, тем больше шансов на спасение человеческой жизни».

В районной больнице, построенной в середине прошлого века, в настоящее время идет ремонт. Недавно привели в полный порядок большую часть главного корпуса. Однако отдельно стоящее здание инфекционного отделения пока остается в прежнем обшарпанном состоянии - не хватило денег. Здесь необходимо менять все коммуникации. А пока этого не сделано, специфический медицинский запах в «инфекционке» устойчиво забивается запахом канализации. Отделение ждет ремонта с 1953 года. Министр В. Мажаров заверил, что со временем все помещения больницы приведут в надлежащий вид. Рабочая группа держит вопрос на контроле.

Однако остается нерешенной важнейшая проблема, без которой самое качественное оборудование не даст желаемой отдачи. Средний возраст медицинских кадров переваливает за критический. Молодые лица есть. Но «на скамейке запасных» практически никого. Если селянин учится сегодня в Ставропольском медицинском университете, не факт, что вернется работать на малую родину. Медики, многие уже пенсионного возраста, вынуждены трудиться на полторы и две ставки, чтобы «закрыть» вакантные места. Средний коэффициент замещения 1,8-2 не внушает оптимизма: по профессиональным стандартам ситуация не выдерживает критики и так или иначе снижает уровень медицинского обслуживания в восточной глубинке.

Еще проблематичнее ситуация в школе № 1 районного центра. Более 60 лет здание не видело капитального ремонта. Недавно с потолка упал большой кусок штукатурки. А 14 октября, как пояснила директор школы Юлия Пронина, был случай пострашнее: произошло обрушение межэтажного перекрытия, да еще во время перемены. По счастливой случайности никто не пострадал. Теперь министерством образования края на руководителя подан иск за несоблюдение норм безопасности. «Однако своими силами мы отремонтировать школу не имеем возможности, - разводит руками Ю. Пронина. - Пока министерством составляется заключение об аварийном состоянии школы, пока будет готовиться проектно-сметная документация, дети продолжают подвергаться опасности». Бюджеты муниципальных образований востока, как правило, пусты. Поэтому надежда остается только на федеральное и краевое финансирование.

Как отметил А. Коробейников, благодаря инициативе губернатора в бюджете будущего года в разрезе всех целевых госпрограмм на нужды востока, в том числе в сфере социальной, выделено дополнительно 5 млрд рублей. Из этих средств планируется около одного миллиарда рублей потратить на поддержку сельского хозяйства и около 900 млн рублей на дорожное строительство. Оправданное решение, особенно в связи с необходимостью наращивать импортозамещение в ответ на западные санкции. Ведь резервов на востоке края даже поболее, чем в других сельскохозяйственных районах Ставрополья. Все будет зависеть от того, насколько эффективно профильные ведомства и муниципалитеты сумеют распорядиться дополнительными средствами.

Подпольные «латифундисты»

Несмотря на то что темой заседания было объявлено решение кадровой проблемы в восточных районах, экономика сама собой «выплыла» на первый план. В частности, говорили о перекосах в аграрном секторе, зашкаливающих за всякий здравый смысл.

Даже официальные цифры свидетельствуют о том, что целая отрасль - животноводческая - вот уже два десятка лет, как перекочевала, по сути, в личные подсобные хозяйства, от которых государство налогов не дождется никогда, если систему оставить прежней. Порядка в отчетности на востоке, можно сказать, нет никакого. Если цифры, характеризующие производство, более или менее соответствуют реальному положению дел, то реализация выращенного, главным образом в сфере животноводства, никакому учету не поддается. Ситуация из разряда «не верь глазам своим». В степи пасутся тучные отары овец и стада крупного рогатого скота, а на выходе крохи реализованной продукции. Есть решение губернатора начать пересчет живности, так сказать, по головам, с определением его собственников, но в минсельхозе края не знают, как приступить к выполнению полученного задания. Дьявол, как говорится, кроется в мелочах. Нужен закон и множество подзаконных актов, чтобы выполнить эту работу с большой долей эффективности. Речь не идет о ликвидации ЛПХ. Но, видимо, нужны все же некие ограничители по размеру поголовья, выращиваемого на личных подворьях. Если количество живности выходит за рамки разумного, необходимо, чтобы ее хозяева переводили свою деятельность в рамки предпринимательской, которая, как известно, предусматривает выплату налогов государству. Депутаты краевой Думы уже выходили с законодательной инициативой в ГДРФ по установлению ограничительных мер. Однако вопрос пока не решается. А ведь в свете западных санкций эти меры обретают особую актуальность.

По данным, которые уже не раз приводил министр Александр Коробейников, на востоке края в прошлом году выращено более 1,5 млн тонн зерна, а реализовано, по данным крайстата, всего 800 тысяч тонн. Выходит, из собранного урожая почти миллион тонн ушел через теневые структуры. При этом известно, что прямо в поле загружаются из уборочных комбайнов грузовики с номерами других регионов и увозится зерно за пределы края. В связи с темой «чужих КамАЗов» А. Коробейников поинтересовался, почему местные власти не фиксируют подобные вопиющие факты. Если бы силовикам передавались соответствующие материалы, можно было бы разобраться с нарушителями и пресечь разбазаривание, иначе не назовешь, ставропольского добра.

Понятно, чтобы успешно и эффективно решать социальные проблемы восточных районов, необходимо укреплять действующую налоговую базу. Сегодня собственные доходы в казну в восточных территориях редко превышают 10-20 процентов. Остальное - дотации. Подпольные «латифундисты», зачастую безвозмездно пользующиеся еще и бескрайними пастбищными ресурсами, сами не пойдут к налоговому инспектору с просьбой зарегистрировать имеющуюся у них собственность. А коллективные хозяйства на их фоне, по сути, несут двойную налоговую нагрузку. Они же не прячутся в тень, работают по установленным государством правилам. Как, например, племсовхоз «Восток», формирующий 70 процентов налоговой базы Степновского района. Однако таких хозяйств на востоке мало.

«Невозвращенцы»

Кадровая проблема напрямую связана с состоянием «восточной» экономики, значительная часть которой работает в теневом порядке. В подобных условиях трудно строить планы, формировать реальный банк вакансий, потому что сложно с высокой долей точности ответить на вопрос, какие специалисты требуются востоку сегодня и потребуются в ближайшей перспективе. Полная ясность по числу вакансий есть, пожалуй, только в бюджетной сфере, которая также ощущает серьезный дефицит кадров.

По поводу учебных заведений в районе Алексей Палагута сказал так: «Да, мы закрыли недавно ПТУ. А кому нужен сарай, где учат работать на древних «Беларусях». По его мнению, будущее за межрайонными ресурсными центрами по обучению рабочим специальностям.

Есть и другая проблема, вынуждающая молодых специалистов искать счастья не у себя дома. Район, по признанию главы его администрации, не может сам осилить проблему строительства жилья для молодых семей. Что касается материальной помощи, то медикам, выбравшим местом работы село, в рамках федеральной программы выделяется миллион рублей на обустройство. А вот молодые учителя и работники культуры такой поддержки не имеют.

Востребованность в молодом возрасте - это прежде всего профессия, жилье, комфортная среда для жизни и досуга, возможность обеспечить себя и будущую семью. Никаких, казалось бы, особенных требований. Но на востоке решение этих вопросов по разным причинам в последнее время становится все более проблематичным. Почему? Во многом из-за зыбкой экономики, назову это так, и связанной с этим неуверенности в завтрашнем дне.

О политической составляющей высказался А. Палагута: «Если не будет принято решительных мер, граница Ставрополья передвинется на запад. Однако легче от этого никому не станет».

При таком раскладе нам необходимо без промедления заниматься наведением порядка на востоке края. Строить прозрачную экономику, которая должна стать гарантом порядка и развития, позволит сохранить на малой родине перспективную молодежь, заполнить имеющиеся вакансии. Действовать необходимо было вчера. Не поздно и сегодня, если без промедления запустить в действие все принятые по востоку решения. В числе первоочередных мер - наведение порядка в земельных вопросах, перевод теневой экономики на законные рельсы.

Как звучало во многих выступлениях на прошедшем в Арзгире совещании, усложнение экономической ситуации начинается, как правило, с развала крупного хозяйства, игравшего роль градообразующего. Глава Серафимовского сельсовета Наталья Ткаченко привела такой пример. После банкротства СПК «Серафимовское» в село пришел инвестор, которому многие бывшие колхозники передали в аренду свои земельные паи. Первым делом новый хозяин ликвидировал многопрофильность бывшего колхоза, сделав ставку, главным образом, на растениеводство в расчете на скорую прибыль. Остальные паи ушли в аренду фермерам, которые пошли по тому же пути. И если СПК перед крайстатом регулярно отчитывается, то далеко не все фермеры столь же дисциплинированны. А это значит, что и налоговая база как шагреневая кожа продолжает сокращаться. Все было более или менее ясно и предсказуемо, пока ответственность за село несло градообразующее предприятие. Сегодня перспектива туманна. Откровенно рассказала Наталья Ткаченко и еще об одной негативной тенденции - приезжие из соседних республик обзаводятся справками об инвалидности, получают таким образом льготы и занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, не платя, естественно, ни копейки в бюджет. Вот и нищает муниципальное образование. Многие социальные проблемы, которые давно требуют решения, местной казне явно не потянуть. При этом в Серафимовском еще не худшее положение. Многое для развития местной инфраструктуры, в частности, было в свое время сделано в рамках программы Всемирного банка развития.

А вот другая точка на карте района - поселок Чограйский. По словам главы этого поселения Анатолия Мармуры, при одном жизнеспособном предприятии из 760 человек экономически активного возраста заняты не более 260 человек. Вот и не возвращается молодежь в поселок - работать негде. Жалуются местные и на действия Сбербанка, закрывшего здесь свой допофис как неперспективный. А пара банкоматов, оставленных для сельчан, работает 3-4 раза в неделю. Это создает массу проблем, учитывая, что выплаты пенсионерам и льготникам переведены на банковские карты.

Трудно сказать, сколько сельчан, отправившихся за высшим сельскохозяйственным образованием в Ставрополь, вернутся работать домой. Скажем, прежнего спроса на зоотехнические специальности уже нет.

То же можно сказать и о будущих педагогах. В Ставропольском педагогическом институте в настоящее время учатся студенты из восточных районов. В частности, из Арзгирского района 73 человека, из Нефтекумского - 120, из Курского - 11, из Степновского - 19. Сегодня надо думать, как заинтересовать этих молодых людей вернуться в родные места. Чтобы заполнить вакансии в школах, им необходимо предложить реальные перспективы. По-другому никак.

Вспомнили советские времена, когда каждому молодому специалисту, приехавшему по распределению в хозяйство, гарантировали жилье и подъемные на то, чтобы обустроиться на новом месте. И тогда не все оставались. Однако костяк специалистов до сих составляют именно те, кто после вуза нашел свое призвание на родном востоке. И сегодня не обойтись без планомерной индивидуальной работы с выпускниками. Этим должны озаботиться и действующие предприятия, и краевая власть. Нужна государственная программа по поддержке молодых специалистов. В том числе и некий нормативный акт, который обязал бы выпускника, который учится в вузе по направлению и за деньги предприятия, отработать на него оговоренный срок. А там, глядишь, и останется, если работодатель проявит реальную в этом заинтересованность. И жизнь на селе заиграет красками поярче.

Кадровая проблема актуальна и для других территорий края. Однако на востоке она острее. Значит, ускоренными темпами необходимо строить здесь социальное жилье, больше вкладывать в развитие социальной сферы, помогать молодым семьям доступными кредитами на строительство дома. В связи с этим будет логично, чтобы краевая власть была требовательнее к выбору инвестора, который готов зайти со своим проектом на восток. Подписанный с ним договор о социальном развитии территории способен значительно улучшить ситуацию, сделать восточные районы привлекательнее для жизни. Необходимо увеличить число субсидий по программе самозанятости, удвоить суммы, выдаваемые желающим открыть собственное дело. Конечно, такая государственная поддержка должна быть контролируемой, чтобы не допустить разбазаривания бюджетных денег. Потенциал для развития малого бизнеса есть, если учесть, что безработица среди молодежи на востоке доходит до 22-25 процентов.

База для получения среднего специального образования в крае есть. Необходимо запустить систему договоров о подготовке дефицитных профессий, в первую очередь рабочих. Министерство образования края готово всячески помогать в этом. Начальник отдела этого ведомства Ольга Малик считает, что инициатива должна исходить от работодателей. Они, по ее мнению, недооценивают необходимость тесных контактов с мин-обром и непосредственно с профильными учебными заведениями.

Министр А. Коробейников, со своей стороны, уточнил: «Нам от вашего ведомства не «блуждающий форвард» нужен, а специалист, который мониторил бы ситуацию на востоке. Смотришь, быстрее бы дело с мертвой точки сдвинулось».

«Как и где организовать обучение необходимых востоку специалистов - это решаемо, - поды- тожил А. Коробейников. - Важнее, чтобы уже готовые, прошедшие курс обучения молодые люди захотели работать дома и поднимать «восточную целину». Для этого государство должно включить все «секретные» и «несекретные» кнопки, в числе которых забота о безопасной жизни населения на востоке Ставрополья».

*****

Предложения, выработанные рабочей группой, будут переданы в правительство края для принятия принципиальных решений.

«Кому поднимать «восточную целину»»
Газета «Ставропольская правда»
24 декабря 2014 года