Ставропольская ветслужба проводит работу по профилактике опасных заболеваний
Стоит заметить, что это и общероссийская беда. Основным источником инфекции для животных является лисица. Как пояснили в управлении ветеринарии СК, Северо-Кавказский федеральный округ относится к одному из самых опасных стационарно неблагополучных природоочаговых регионов бешенства. На территории Ставрополья в нынешнем году зарегистрировано 24 неблагополучных пункта по бешенству животных, из них в семи случаях заболевание зарегистрировано у диких плотоядных животных – одного волка и шести лисиц. Остальные приходятся на сельскохозяйственную и домашнюю живность. При проведении исследований сельхозживотных установлено, что основной причиной их заболевания является контакт с дикими хищниками, как правило, «рыжей плутовкой».
За последние три года эпизоотическая ситуация по бешенству выглядит следующим образом: в 2012 году выявлено 45 неблагополучных пунктов, в 2013-м – 31. В нынешнем году отмечается незначительное улучшение ситуации по этому заболеванию, но она в любой момент может измениться. В сентябре выявлено пять случаев заражения опасной хворью, в октябре – четыре. Чаще всего она фиксировалась в Левокумском, Нефтекумском, Курском, Советском, Новоселицком, Андроповском, Апанасенковском, и Минераловодском районах.
Как сообщили в региональном ветуправлении, всего в настоящее время на территории Ставропольского края остается девять неблагополучных пунктов, оздоровлено 26. Так как бешенство входит в перечень особо опасных болезней, то в каждом таком случае постановлением губернатора Ставропольского края на неблагополучной территории устанавливаются ограничительные меры, утверждается план мероприятий по ликвидации заболевания. Карантин может быть отменен только при соблюдении двух условий: выполнение всех запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий и истечение двух месяцев со дня последнего случая заболевания бешенством на неблагополучной территории.
Особенности заражения людей бешенством достаточно многообразны. Это укусы и оцарапывания при контакте с больной живностью, могут заразиться и охотники при снятии шкуры с павших и убитых животных. Согласно существующей статистике, почти треть погибших от бешенства людей имела контакт с лисицами, более пяти процентов с волками, еще более пяти – с енотовидными собаками, более двух процентов – с корсаками. Большинство случаев заражения приходится на сельских жителей.
При соблюдении мер профилактики от бешенства важно помнить три момента. Первое – проведение иммунопрофилактики – вакцинация восприимчивых животных против бешенства, в том числе и диких, путем раскладки вакцины в природе. Данный метод применяется в крае уже не первый год и дает хороший эффект. В 2012 году было использовано 368 тысяч доз вакцины для диких животных, но в прошлом году край, к сожалению, получил всего 132 тысячи доз. В нынешнем году с учетом дополнительной заявки ожидается поступления более 380 тысяч доз вакцины.
Второе направление – контролируемое снижение численности диких хищников, и в первую очередь на стационарно неблагополучных территориях края. Обязательным является и проведение лабораторного мониторинга бешенства. Это организация выборочных исследований отстрелянной живности и в обязательном порядке всех павших животных, обнаруженных на территориях охотничьих угодий.
Третье – проведение разъяснительной и просветительской работы по вопросам профилактики бешенства и соблюдению мер предосторожности среди населения, в первую очередь в так называемых группах риска – среди охотников, егерей и специалистов, обслуживающих сельхозпоголовье.
22 ноября 2014 года