06:05, 8 ноября 2014 года

Как правильно проводить обрезку плодовых деревьев?

Уход за садом, вступившим в пору плодоношения, имеет свои особенности. К этому времени рост деревьев замедляется, они имеют вполне развитую крону и достаточное количество плодовых почек. При достижении деревом 3 - 3,5 метра высоты целесообразно снижение его до 2 - 2,5 метра. Проводник обрезают на сильную боковую ветвь. Основные скелетные ветви также обрезаются на боковые разветвления. После этого в течение одного-двух лет в центре кроны появляются сильные восстановительные побеги - «жировики», которые в это время не вырезают. На третий год часть этих побегов сгибают в горизонтальном направлении, заводя их под другие ветви или же подвязывая и слегка надламывая, а лишние побеги удаляют полностью. При такой обрезке центр кроны дерева значительно осветляется, оставшаяся листовая поверхность лучше использует свет, появляются молодые плодовые веточки, дающие более крупные плоды. Нечего и говорить, что ухаживать за таким деревом легче и все операции (обрезка, съем плодов, опрыскивание от вредителей и болезней) можно проводить прямо с земли или небольшой лесенки.

У некоторых садоводов может возникнуть опасение, что такая обрезка приведет к большому снижению урожайности, но это не так. Мой опыт показал, что на плодоносящем дереве плоды обычно сохраняются на 5 - 8 процентов плодушек, остальные или не плодоносят, или сбрасывают завязь. Оставшихся 5 - 8 процентов плодушек вполне достаточно для получения хорошего урожая крупных плодов.

Корневая система плодовых деревьев продолжает свою жизнедеятельность и в осенний и осенне-зимний периоды. Деревья и зимой, когда у них нет листьев, продолжают испарять влагу через свои побеги, поэтому, если они не обеспечены влагой (а корни еще работают), побеги и ветви обезвоживаются (происходит так называемое «зимнее иссушение») и в случае сильных морозов подмерзают. Поэтому очень важно обеспечить деревья и ягодные кустарники достаточным количеством влаги на зиму. Для этого рекомендуется поздней осенью проводить в садах подзимний влагозарядковый полив. Он должен быть обильным, чтобы создать запас влаги в слое почвы не менее 1-1,5 метра. Приствольные круги и междурядья осенью перекапывают, весной рыхлят и в дальнейшем все время поддерживают в рыхлом состоянии и свободными от сорняков.

Особенно важно проводить рыхление после дождей и поливов, чтобы сберечь влагу в почве и обеспечить лучший доступ воздуха в нее. Можно также содержать почву под задернением. Задернение особенно необходимо на участках с большим уклоном, где содержание почвы под черным паром невозможно из-за больших смывов (эрозии). Для посева в междурядьях лучше использовать бобовые травы, которые не только предохраняют почву от разрушения, но и обогащают ее азотом, так необходимым для плодовых деревьев. Из трав лучше всего высевать в саду люцерну, эспарцет и клевер. Через несколько лет, когда сеяные травы изредятся, междурядья полезно перекопать и один-два года продержать под черным паром, а потом снова засеять. Можно также допускать в саду естественное задернение. При этом рекомендуется чаще подкашивать траву и оставлять ее в междурядьях. Такой способ содержания междурядий называется дерново-перегнойной системой. Поздней осенью или ранней весной проводят очистку штамбов металлическим скребком с тупыми краями или кухонным ножом. Делают это осторожно, чтобы не повредить здоровую кору. Под очищаемые деревья нужно подстилать полог, мешки или какую-либо ткань, старые газеты и всю очищеную кору затем собирать и сжечь. После очистки коры штамбы белят свежегашеной известью. Иногда у деревьев на месте пропавших ветвей образуются дупла. Их заделывают цементом с мелким гравием и песком, известью с гравием или глиной с песком, смешанным с резаной соломой. Перед заделкой дупло очищают от трухи до здорового места.

Анатолий КАРНАУХ
«Что нужно осеннему саду?»
Газета «Ставропольская правда»
8 ноября 2014 года