Сквер в честь 70-летия Великой Победы заложен в селе Николина Балка
Школьники подготовили по такому поводу концертную программу, сельская администрация обеспечила все необходимое для закладки сквера – саженцы, инвентарь, воду для полива. Вокруг сквера выросла металлическая ограда.
Идея памятного сквера витала в воздухе давно, но разработать генеральный план, а самое главное, выделить средства на благоустройство удалось только сейчас. Главным вдохновителем, архитектором и дизайнером стал глава села Владимир Чепко, а доводили проект до ума, как говорится, всем миром. Основные затраты взяла на себя местная власть, но не остались в стороне сельхозпредприятие и фермеры.
На торжества сельчане пригласили главу администрации Петровского муниципального района Александра Захарченко и полпреда губернатора края Александра Нагаева.
- Сегодняшнее событие поистине знаковое, - сказал А. Захарченко. - Нужно, чтобы молодое поколение помнило и уважало свою героическую историю.
А история Петровского района – это 16 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы, это более 15 тысяч человек, ушедших на фронт (домой вернулась только половина из них). Это еще и тяжкий труд женщин, стариков, детей во имя Победы.
Из Николиной Балки защищать Родину ушли 856 человек, 249 из них погибли, 43 умерли от ран в госпиталях, 288 пропали без вести. Только 276 бойцов возвратились в родные дома, чтобы вновь заняться мирным трудом.
- 70 лет живет наша страна без войны, - сказал, выступая на митинге, А. Нагаев. - И это заслуга наших ветеранов, отстоявших родную землю.
В селе сейчас остался один-единственный участник боев с фашистскими захватчиками – Андрей Степанович Дроваль. На днях ему исполнилось 88 лет. К сожалению, здоровье не позволило ветерану присутствовать на дне рождения сквера, но этому событию он очень рад. А еще Николина Балка гордится односельчанами: Героем Советского Союза Николаем Фоменко и полным кавалером ордена Славы Гавриилом Алексеенко.
После торжественного мероприятия его организаторы, гости и все желающие принялись за посадку деревьев. Почти две сотни саженцев – каштан, рябина, липа, экзотические катальпа, гибискус - были посажены за считанные минуты.
24 октября 2014 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
