200-летие Михаила Лермонтова отметили на форуме «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ» в Ставрополе
Его участниками стали представители всех творческих союзов, действующих в крае, - писателей, художников, театральных деятелей, журналистов, музыкантов, а также работники музеев, библиотек, ученые-литературоведы, педагоги да и просто многочисленные почитатели таланта поэта. Перед началом форума его участники возложили цветы к памятнику М.Ю. Лермонтову в центре Ставрополя, затем для гостей из других регионов России провели экскурсию по лермонтовским местам города, а их в Ставрополе немало.
Празднование юбилея поэта - не только свидетельство благодарной памяти потомков, но прежде всего славная веха в культурной жизни России и, конечно, Кавказа: имя Лермонтова навечно вошло в плеяду великих имен, составляющих гордость Отечества. Это стало лейтмотивом всего форума. В фойе краевой филармонии гостей встречали проникновенные звуки классической музыки в исполнении камерного ансамбля «Ренессанс» под управлением дирижера Андрея Абрамова. Здесь же можно было познакомиться с замечательной книжной экспозицией по творчеству поэта, подготовленной сотрудниками краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Непосредственно форум открылся вальсом А. Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», исполненным молодыми танцевальными парами ансамбля «Меридиан». Затем собравшихся приветствовали ведущие форума художественный руководитель Литературного центра В. Гарькушева и артист академического театра драмы И. Калинин. С теплым приветственным словом обратилась к участникам первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун:
- Нас собрал здесь всех вместе гениальный руский поэт, прозаик, драматург, художник - и все это Лермонтов! Современник поэта известный критик Виссарион Белинский очень точно сказал, что наступит время, когда имя Лермонтова станет народным. И это время наступило. Наследие Лермонтова на протяжении многих десятилетий объединяет творческую интеллигенцию России на нашей гостеприимной ставропольской земле. Свободный дух Лермонтова живет в сердце каждого образованного русского человека, входя в него с раннего детства, в школьные годы, освещая нам путь любовью к Родине, преданностью высшим идеалам чести, добра и разума, русской культуре.
Принявший участие в ставропольском Лермонтовском форуме заместитель директора грантовых программ общества «Знание» России Дмитрий Краснов (Москва) отметил, что это общество уделяет большое внимание таким просветительским проектам. Ставропольский форум подтвердил свою важность и зачимость, став победителем президентского гранта. И чем больше будет таких акций, тем здоровее будет наше общество, которое так нуждается в духовной поддержке.
- Мы с вами переживаем замечательные дни, отмечая юбилей гениального русского поэта, - сказала сопредседатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка России (Татарстан) Людмила Курамшина. - Здесь собрались люди неравнодушные, любящие и ценящие его творчество. Можно с удовлетворением констатировать: сегодня литература и русский язык становятся очень важным явлением в деятельности государства. Президент РФ объявил 2015 год Годом литературы, создан Совет по русскому языку при президенте страны, в школу вернулось выпускное сочинение, основной из тем которого является и 200-летний юбилей Лермонтова. Ширятся грантовые поддержки президента, чему наглядным свидетельством нынешний ставропольский форум. Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем наш форум стал всероссийским и ежегодным!
Зал встретил это предложение дружными аплодисментами. Затем слово взял автор многих научных и научно-популярных трудов по творчеству Лермонтова, сопредседатель Российского Лермонтовского комитета Владимир Захаров.
- Лермонтов - такая фигура в нашей культуре, что его юбилеи всегда ожидаемы, с ними всегда что-то связано: и новые научные находки, и новые интересные издания, при том что о Михаиле Юрьевиче написано уже очень много. И, уверен, еще будет много написано! И никогда не угаснет в России интерес к его поэзии, к его неординарной личности вообще.
По поручению Лермонтовского комитета В. Захаров вручил памятные знаки в честь юбилея поэта большой группе ставропольских работников культуры, науки, просвещения. Среди них директор краевой универсальной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Зинаида Долина (а также весь коллектив библиотеки), директор Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова Евгений Луганский (и коллектив театра), редактор альманаха «Литературное Ставрополье», член Союза писателей России Владимир Бутенко, профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко, председатель Ставропольского краевого общества «Знание» Валентина Братусина (координатор грантового проекта), директор краевого отделения Литературного фонда России, член общественного совета при министерстве культуры СК, член Союза писателей России Екатерина Полумискова (руководитель грантового проекта) и другие. Все они так или иначе вносят большой вклад в пропаганду и изучение творчества поэта. К примеру, театр драмы на протяжении 170 лет своего существования много раз обращался к произведениям Лермонтова, вот и нынешний сезон открыл премьерой драмы «Маскарад», а на страницах «Литературного Ставрополья» постоянно пристутствует имя поэта - и в художественных, и в научных трудах. Как заметил профессор СКФУ
В. Головко, творчество Лермонтова изучает уже не одно поколение наших ученых, и сегодня этим глубоко занимается большая группа исследователей, на базе университета активно действует специальный семинар «Лермонтов: современный комментарий».
Программу форума, безусловно, украсили концертные номера, представленные лучшими исполнителями и коллективами нашего края. Как проникновенно и торжественно, как современно звучало стихотворение «Поэт» в устах актрисы и режиссера творческого объединения «Аккорд» Галины Близно в сопровождении 2-го концерта для фортепиано С. Рахманинова. Светло и величественно спела романс «Звезда» Ц. Кюи лауреат международных оперных конкурсов солистка Пятигорского государственного театра оперетты Наталия Виноградова. «Казачью колыбельную» под овации зала исполнили солисты вокально-хореографического ансамбля «Слобода» краевой филармонии. Порадовал всех премьерой романса «Расстались мы» Владимир Бутенко, выступивший в роли композитора. Глубокий отклик нашли у слушателей стихи Лермонтовского цикла Елены Ивановой «Судьбы поэта чаша роковая»:
…Комета одинокая летит
И рассыпает свой огонь искристый.
И все звезда с звездою говорит,
И все блестит в тумане путь кремнистый.
Со всей мощью своего вокального и драматического таланта спел знаменитый романс «Выхожу один я на дорогу» любимец ставропольских меломанов народный артист России Борис Бруснев. Трогательно и пронзительно-нежно прочла отрывок из поэмы «Демон» заслуженная артистка России Светлана Колганова. Слушая знакомые лермонтовские слова, как-то особенно остро ощущаешь, насколько безграничен поэтический мир гения. В нем каждый человек найдет отзвук самых задушевных дум и чувств. Вот уж поистине: сколько людей, столько и тропинок к Лермонтову. По-своему осмысливает в стихах трагедию жизни и смерти мятежного поэта Екатерина Полумискова. В ее стихотворении «Фаталист» есть такие простые вроде бы слова:
…И нет покоя...
И лучами славы...
Прошиты грозовые облака.
И снова безутешно плачут травы
На молчаливых склонах Машука...
Как все это близко нам, живущим близ «склонов Машука», у «врат Кавказа», ставшего неповторимой творческой мастерской нашего великого поэта. Как песню Отчизны, любил он Кавказ.
17 октября 2014 года