Что мешает развитию социального партнерства в отраслях ставропольской экономики?
Вначале участники заседания обсудили доклад государственной инспекции труда края о соблюдении требований законодательства в области охраны труда в организациях производственной сферы. По словам исполняющего обязанности руководителя этого ведомства В. Нестеренко, фактически каждая проверка инспекторов вскрывает по нескольку нарушений. Их печальные итоги — травматизм и несчастные случаи на производстве. Долгое время борьба с этими нарушениями сводилась в основном к наказаниям руководителей и ответственных за технику безопасности. Теперь в связи с серьезными изменениями в федеральном законодательстве на первый план выходят меры материального стимулирования. Иными словами, для директоров нынче гораздо дешевле создать на производстве нормальные и безопасные условия для работы, чем платить штрафы и дополнительные взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. Серьезные изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они вступают в силу с 1 января будущего года. В этой связи руководителям следует помнить, что штрафы с юридических лиц за отсутствие условий для безопасности на производстве или неисполнение предписаний госинспекторов возросли и составят от 50 до 300 тысяч рублей. Возросла и личная ответственность, вплоть до дисквалификации руководителя. Речь шла также о работе центров по охране труда, которые созданы в крае.
Участники заседания обсудили работу министерства энергетики, промышленности и связи, а также комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию по выполнению трехстороннего соглашения и содействию развития социального партнерства. В докладах речь в основном шла об экономических итогах и перспективах. Например, о создании новых производств. Они уже открыты в Невинномысске, Буденновске, Лермонтове. А еще есть перспективы, что в недалеком будущем крупный завод по производству автомобилей с двумя тысячами рабочих мест заработает в Шпаковском районе, на Ставрополье будут выпускать также тракторы и комбайны, есть серьезные подвижки в развитии консервного производства и предприятий по глубокой переработке зерна. Пока же приходится констатировать, что в соседнем Краснодарском крае перерабатывающих предприятий во много раз больше, чем на Ставрополье.
Серьезные инвесторы, которые приходят в наш регион всерьез и надолго, не скупятся вкладывать средства в социальную сферу. Среди них такие крупные компании, как Газпром, Лукойл, Еврохим, КТК, которые строят не только производственные мощности, но и жилье, спортивные комплексы, помогают больницам, школам, организациям социальной защиты. И это можно только приветствовать. Однако социальное партнерство этим не ограничивается. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов поинтересовался у представителя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, сколько коллективных договоров заключено на предприятиях этой отрасли. Выяснилось, что этого в комитете не знают. А ведь не секрет, что развивать современное производство попросту невозможно, если рядовые работники бесправны перед произволом своих руководителей, если основы трудовых отношений не прописаны в документах, регламентирующих ответственность владельцев бизнеса и наемных работников. Об этом же говорила и заместитель председателя Федерации профсоюзов края
Т. Чечина, которая вела заседание трехсторонней комиссии. Развивать такое партнерство намерены и руководители органов исполнительной власти края, и профсоюзы, и представители бизнеса в лице Конгресса деловых кругов.
На прошедшем заседании обсуждался также ход реализации программы поэтапного совершенствования системы охраны труда в организациях бюджетной сферы. Об этом доложили представители министерств труда и соцзащиты, здравоохранения, образования и молодежной политики. Члены краевой трехсторонней комиссии приняли решение о номинировании победителей регионального этапа всероссийского конкурса организаций высокой социальной эффективности.
3 октября 2014 года