06:54, 1 октября 2014 года

230 лет селу Тугулук – одному из старейших на Ставрополье

Небольшая, но никогда не пересыхавшая речка Тугулук, разделяющая село на две примерно равные части, вне сомнения, была причиной того, что тысячи лет назад древние кочевники выбрали ее берега местом своего поселения. Об этом свидетельствуют уже почти сравнявшиеся с землей скифские или сарматские курганы, которые были хорошо заметны на непаханых землях вокруг села вплоть до 60-х годов ХХ века. Старожилы помнят и встречающиеся в этих местах полутораметровые «каменные бабы», относимые учеными к эпохе средней бронзы начала I тысячелетия до н. э. Почти такие стоят при входе в краеведческий музей в Ставрополе.

Тюркоязычное слово «тугулук» изначально относилось к речке Тугулук и прилегающей к ней территории. Слово «тугулук» переводится как «родник», «рожденный», встречается и глагольные формы - «литься», «протекать», так или иначе связанные с присутствием воды. Действительно, речку Тугулук наполняют многочисленные родники.

Документально прослеживаемая история села началась в 1784 году, когда земли вдоль речки Тугулук были пожалованы Екатериной Второй поручику Криворучкову за добросовестную службу при выходе на пенсию. Его стараниями эти места заселили в основном выходцы из Курской, а также Воронежской и Тамбовской губерний. Они занимались земледелием и скотоводством. Уже в 1887 году в Тугулуке проживало более 5000 человек...

В канун юбилея села вышла книга «Тугулук – судьба моя!» под редакцией Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае заслуженного юриста РФ А. Селюкова, доктора исторических наук профессора Северо-Кавказского федерального университета Алексей Аникеева, главы администрации с. Тугулук Н. Аникеевой, ветерана органов внутренних дел полковника милиции В. Чернышева. В предисловии авторы пишут: «Известно, что народы, теряя память, теряют жизнь. Чтобы лучше жить, лучше понимать нынешнее время, надо хорошо знать, кто были наши деды и прадеды, как они осваивали эту землю, как они жили, боролись и побеждали…».

О своей родословной и жизненном пути рассказывает в книге Алексей Селюков. Алексей Иванович начал изучать свою генеалогию с 1970 года. В результате кропотливого поиска удалось установить, что прадед Селюков Григорий в середине ХIХ века проживал в селе Лески Белгородской губернии. Три его сына, в том числе и дед А. Селюкова Федор Григорьевич, в поисках удачи уехали на Ставрополье. Дед, поселившийся в Тугулуке, выстроил в центре села высокий красивый дом, женился на местной дивчине... Опасная и неблагодарная работа по коллективизации села выпала на долю отца – Селюкова Ивана Федоровича, активно включившегося в общественную и политическую деятельность. В 1929-1932 годах он возглавлял Тугулукский сельский совет, был убежденным сторонником новой власти, и все же в 1933 году его арестовали за «пособничество врагам народа». Обвинили в том, что незаконно освободил «кулака» от раскулачивания. Вышел из застенков через шесть месяцев: оказалось, что справку он не выдавал, а подпись и печать были подделаны.

Сам А. Селюков окончил в Тугулуке школу, затем служба в армии, учеба в Саратовском юридическом институте. Работая на Ставрополье, прошел путь от следователя Шпаковской районной прокуратуры до прокурора Ставропольского края. Сейчас Алексей Иванович по-прежнему в строю. С 2002 года он Уполномоченный по правам человека в крае.

Среди первых поселенцев Тугулука был и Евдоким Иванович Аникеев, родоначальник большой крестьянской семьи. Ему довелось участвовать в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, освобождать народ Болгарии от османского ига. Возвратившись домой, солдат часто выходил на высокий берег одного из притоков речки Тугулук и пел песню о далеком Дунае. Поэтому-то по сельскому обычаю (чтобы отличать однофамильцев) название той реки стало прозвищем Евдокима и его потомков. Евдоким-Дунай слыл в селе умелым каменотесом. В девяти километрах на запад от села был открыт карьер. Выстроил он дом из камня-ракушечника и для своей семьи, вырастил трех сыновей и дочь.

Алексей Евдокимович, отец автора статьи «Семья Аникеевых», был участником Великой Отечественной войны. Погиб 2 сентября 1941 года в с. Зеленый Гай Запорожской области. Жене его Елене Дмитриевне пришлось самой поднимать на ноги пятерых детей. Поддержали родственники, соседи. Все дети выросли достойными людьми, получили высшее образование. Заметный след на Ставрополье оставили младшие «Дунаевы» - Василий и Алексей Аникеевы. Василий Алексеевич (ныне покойный) после окончания Ставропольского государственного пединститута преподавал, директорствовал в школах Ставрополья. В сложные 1990-е годы был первым заместителем министра образования края. Удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Алексей Алексеевич, также окончивший СГПИ, - доктор исторических наук, профессор. Им подготовлено 36 кандидатов и 7 докторов наук, написано более 300 книг и статей. Известны его научные издания «Германский фашизм и крестьянство», «Аграрная политика нацистской Германии в годы Второй мировой войны» и другие. Он продолжает трудиться на ниве просвещения. А его сын и дочь достойно продолжают историю рода Аникеевых: Игорь Алексеевич и Ксения Алексеевна уже имеют ученые степени докторов исторических наук.

О славном генеалогическом древе Чернышевых-Сугаковых пишут в книге братья Виктор и Геннадий Чернышевы. Оба многие годы отдали службе в органах МВД. А Геннадий Михайлович после ухода в отставку и избрания председателем совета ветеранов Тугулука много сил отдал созданию исторического музея села.

В годы Великой Отечественной войны жители с. Тугулук вместе со всеми ставропольцами встали на защиту Родины. «О пережитом» - так назвал свои воспоминания участник войны Погожев Николай Николаевич. Штрихи к портрету односельчанина-фронтовика «Негромкая слава» принадлежат перу журналиста Василия Кизилова. Автор рассказывает о своем дяде Шипилове Василии Федоровиче. Как дань памяти 500 землякам, сложившим голову на поле брани, в издании печатается скорбный список воинов, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны, проживавших на момент призыва в селе Тугулук.

В 1952 году в селе создается колхоз им. Молотова, объединивший существовавшие до этого три хозяйства. Возглавил его участник войны Николай Петрович Аксенов. О нем с гордостью пишет сын С. Аксенов: «Отец честно исполнял свой долг хозяина села, был эталоном коммуниста, доброго и отзывчивого человека».

С января 1986 года председателем колхоза «Заря» был избран Мастепаненко Иван Павлович. Перед правлением, в которое вошли лучшие люди хозяйства, были поставлены задачи: повысить урожаи на полях и удои на ферме; построить пекарню, мельницу, маслозавод, заасфальтировать все улицы села; для молодых семей возвести новые дома, сделать пристройку к школе со спортзалом, для стариков – интернат; газифицировать село; выстроить церковь. Все это было с успехом воплощено. В статье «Тугулучане – трудолюбивые люди» И. Мастепаненко с благодарностью вспоминает о людях, с которыми довелось работать.

Некогда в центре Тугулука стоял храм Святого апостола Иоанна Богослова. В годы гонения на церковь он был сметен с лица земли. О возрождении церковной жизни в селе поведал в книге благочинный храмов Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Игорь Подоситников в статье-откровении «Непокоренные граждане вечности». В 1993 году еще семинаристом отец Игорь был рукоположен в священники с. Тугулук, а с 1996 года уже служил в возрожденном храме. Искренне благодарит он селян, активно способствовавших его возведению. Между прочим, именно в Тугулуке в 1997 году стараниями отца Игоря и его соратников вышел первый номер газеты «Ставропольский благовест», вскоре ставшей епархиальной.

«Есть женщины в русских селеньях» - так озаглавила журналист Алеся Филь рассказ о нынешнем главе администрации Тугулука Нине Ивановне Аникеевой. Жители характеризуют ее так: умная, деловая, умеющая твердо и аргументированно настоять на своем, организовать коллектив, повести за собой, требовательная к другим, но в первую очередь к самой себе. И в то же время человек очень тактичный, обладающий редким умением не только выслушать, но и услышать, поддержать в трудную минуту.

Елена ГРОМОВА
«Живи, родник, живи...»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2014 года