06:37, 5 сентября 2014 года

Зачем собаке паспорт?

Немного истории. До Великой Отечественной войны собак-проводников в России не готовили вообще, хотя за рубежом такой опыт активно нарабатывался. Судя по фактам, приведенным выдающимся венским врачом-окулистом Иозефом Берном в его книге «Глаз» (1813 г.), уже в 1780 году слепых людей на улицах Парижа сопровождали хорошо выдрессированные для этого четвероногие друзья. Положительный опыт был накоплен в Германии, Швейцарии, США, ряде других стран. Школы по подготовке собак-проводников в большинстве своем содержались на средства благотворительных обществ. Но были и такие заведения, которые преследовали коммерческие цели, там стоимость подготовленной собаки оказывалась доступной только богатым людям.

До революции в России с ее огромными просторами и трудно проходимыми дорогами поводырями слепых чаще становились подростки, наемный труд которых ценился дешево. За годы Великой Отечественной войны резко возросло число людей, потерявших зрение. Необходимо было позаботиться об их трудоустройстве, о том, чтобы каждый, кто потерял здоровье, сражаясь за Родину, нашел свое место в жизни, мог бы не только обиходить себя, но и работать на производстве. Со всей остротой встал вопрос о том, как помочь ослепшим людям передвигаться без помощи посторонних. Однако только в мае 1960 года правлением Всероссийского общества слепых была создана Центральная республиканская школа по подготовке для слепых собак-проводников. За годы работы школа подготовила и передала инвалидам по зрению сотни умных, отлично выученных животных. Многолетняя практика показала, что на службе людям питомцы необычной школы в полной мере оправдывают себя.

Лабрадор ставропольца Анатолия Пака уже приступил к выполнению своих служебных обязанностей. Морис отработал с хозяином маршрут от дома до гастронома. Впереди важная задача сопровождения хозяина в транспорте. Кстати, уведомление на получение подготовленной к сопровождению собаки А. Пак получил всего через три месяца, после того как подал заявку в Ставропольский региональный центр социального страхования РФ. И очень может быть, что такой же возможностью захотят воспользоваться и другие инвалиды. Что для этого нужно? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Ставропольского регионального отделения ФСС Галину Галагуш:

- Претендовать на получение собаки-проводника инвалид имеет право только в том случае, если такая мера прописана в индивидуальной программе реабилитации. Первый этап процедуры – подача документов в филиал Фонда социального страхования по месту жительства. Инвалида после этого ставят на учет по обеспечению собакой-проводником. Позже заявителю будет выслано направление в учреждение, где готовят специально обученных животных. Это, как правило, НОУ «Российская школа подготовки собак-проводников общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых».

Сроки ожидания бывают разными — иногда до восьми месяцев, а то и до года. Часто увеличение сроков связано с подбором собаки-проводника, которая должна полностью соответствовать параметром, указанным в анкете будущего хозяина животного. Имеют значение такие факторы, как наличие у инвалида остаточного зрения, возраст, вес и рост, наличие патологических заболеваний, скажем, плохой слух или сахарный диабет. Важен уровень навыков ориентирования незрячего человека в пространстве. Рассматриваются даже такие моменты, как условия, в которых предстоит работать с собакой (интенсивное движение в городе, многолюдные либо спокойные сельские улицы). Если инвалид проживает в многоквартирном доме или имеет частное жилье, где прописаны другие члены семьи, необходимо подтвердить соответствующими подписями согласие каждого на содержание собаки-проводника.

Но когда все условия соблюдены, незрячий человек может быть уверен – со времени появления рядом с ним друга-собаки его жизнь станет намного лучше. К слову сказать, расходы по проезду инвалида и сопровождающей его собаки-проводника будут возмещены филиалом отделения фонда по заявлению и приложенными к нему проездными документами. Следует иметь в виду, что незрячий, приехавший за собакой-проводником в Москву, две недели должен будет провести в школе с тем, чтобы пройти курс обучения обращению с собакой. Только после этого она поступит в безвозмездное пользование хозяину и в дальнейшем не подлежит ни отчуждению (передаче) третьему лицу, ни продаже или дарению. Инвалид имеет право на компенсацию по содержанию собаки-проводника и ветеринарному обслуживанию. Финансовое обеспечение, включая выплату компенсации и иные расходы, осуществляется за счет средств федерального бюджета РФ.

Всего с 2005 года Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования лохматыми друзьями смогли обзавестись четыре инвалида по зрению. Сумма затрат составила 331502 руб. В этом году размер компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника составил 19297 руб.

А. ФРОЛОВ
«Зачем собаке паспорт?»
Газета «Ставропольская правда»
5 сентября 2014 года