Государственная поддержка позволяет проводить капитальный ремонт объектов спорта
Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта края - заместитель министра Олег Борзов в рамках рабочей поездки по краю провел встречу с жителями Степновского округа. Были обсуждены наиболее важные вопросы развития отрасли в муниципалитете, в том числе в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».
Чтобы залы радовали жителей
Активное обсуждение вызвала тема строительства новых спортивных объектов, ремонта и содержания действующих арен. В Степновском округе всего расположено 57 объектов спорта, из них плоскостных сооружений - 40. Однако их загруженность ниже среднекраевой (78% против 82%). Одной из причин этого является кадровое обеспечение. Отдельной темой обсуждения стала реализация программы «Земский тренер», которая призвана привлечь квалифицированных наставников к работе в сельской местности и малых городах, где наблюдается нехватка кадров.
- Мы внимательно анализируем реализацию программы «Земский тренер» в пилотных регионах нашей страны, находимся в контакте с нашими коллегами. В последующем опираться будем на основополагающие документы Минспорта РФ. В Ставропольском крае заявленная потребность в кадрах в сельской местности - 45 человек, однако фактически она может быть больше. В регионе год от года условия для занятий физкультурой и спортом улучшаются, и в перспективе необходимо заниматься вопросом кадрового обеспечения. Новая программа - это не только развитие отрасли спорта, но развитие сельских территорий в целом, - отметил Олег Борзов.
Кроме того, он в рамках рабочей поездки посетил спортивные объекты в Советском и Степновском муниципальных округах, в которых в текущем году будет выполнен капитальный ремонт. Выполнение работ по капитальному ремонту стало возможным благодаря реализации в крае программы «Развитие физической культуры и спорта». Комфортными для занятий спортом станут помещения стадиона «Урожай» в городе Зеленокумске и здание спортивного зала в селе Иргаклы. На эти цели запланировано почти 40 миллионов рублей.
- Оба объекта находятся в неудовлетворительном состоянии. Государственная программа позволяет нам привлечь средства федерального бюджета на капитальный ремонт объектов спорта, чтобы такие небольшие спортивные залы радовали жителей. Мы постоянно строим новые объекты, но очень важно поддерживать в нормативном состоянии имеющиеся, в том числе в небольших населенных пунктах, - рассказал Олег Борзов.
В рамках планируемых работ предстоит заменить кровлю спортивных залов, инженерные коммуникации, полы и их покрытие, внутреннюю отделку, установить душевые, оборудовать раздевалки и комнаты для тренеров, установить новое освещение и систему видеонаблюдения.
Будут арены - будут медали
Благодаря поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. На Ставрополье действует 5199 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1221 спортивный зал, 123 плавательных бассейна, а также плоскостные и иные спортобъекты, в том числе в сельской местности - 1431. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в селах по итогам прошлого года вырос с 53,42 до 55,78 процента.
Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, продолжаются в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и краевой государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» (она включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва»). Основные цели и задачи - обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни, развитие профессионального спорта в регионе, развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва.
На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края было выделено более 1,7 миллиарда рублей. Уровень обеспеченности населения Ставропольского края сооружениями, исходя из единой пропускной способности объектов спорта, по итогам 2024 года составил 62,91 процента.
- Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения и особенно подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед, - считает Олег Борзов.
В рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в Ставрополе построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). Спортивный объект, который закреплен за Ставропольским училищем олимпийского резерва, включает в себя тренажерную зону, беговые дорожки, трибуну на 100 мест, зону для игровых видов спорта (баскетбол, мини-футбол, волейбол и гандбол).
Тем временем в Кисловодске в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» открыт первый на Юге России модульный фиджитал-центр. Это новый формат спортивных объектов, который объединяет киберспорт с реальным. Комплекс состоит из компьютерного зала, зоны игровых консолей и виртуальной реальности, поля для мини-футбола, стритбола, волейбола и баскетбола, а также воркаут-площадки. Все это создает абсолютно новый подход к занятию спортом. На создание фиджитал-центра были выделены средства в размере 94,9 миллиона рублей (в том числе средства федерального бюджета - в размере 78 миллионов рублей). Предполагается, что в будущем фиджитал-центр в Кисловодске станет частью инфраструктуры для проведения федеральных соревнований «Игры будущего».
Работы продолжаются
В 2024 году в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» за счет средств субсидии на улучшение материально-технической базы объектов спорта, предусмотренной для победителя Фестиваля культуры и спорта народов Юга России, проведен капитальный ремонт физкультурно-спортивного комплекса в селе Красногвардейском, спортивного зала «Юбилейный» станицы Курской, футбольного поля и трибуны муниципальной спортивной школы по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко в Ставрополе. Также укреплена материально-техническая база спортивно-культурного комплекса «Олимп» Невинномысска, спортивной школы по футболу № 6 Пятигорска и районного стадиона в селе Дивном.
Кроме того, в 2024 году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» созданы две «умные» спортивные площадки плоскостного типа в Ставрополе и Буденновском муниципальном округе. На новом месте для занятий спортом в столице Прикумья, рядом с лицеем № 8, расположилось мини-футбольное поле с трибунами и зона с тренажерами, где с помощью размещенных на площадке QR-кодов и бесплатным Wi-Fi можно получить рекомендации по правильному выполнению тренировок. Общая стоимость проекта - около 13,3 миллиона рублей, из них 12 миллионов - средства федерального бюджета, также предусмотрены финансовые вливания из местного и краевого бюджетов.
Аналогичные средства были запланированы и на возведение «умной площадки» в Юго-Западном районе Ставрополя. На внутриквартальной территории, в районе многоквартирного дома № 46 по улице Доваторцев, где раньше функционировала старая спортплощадка, прошли ремонтные работы. Здесь установлено новое современное оборудование - универсальная площадка для игровых видов спорта, трибуны, ограждения, а также спортивная площадка для воркаута с комплектом турников. Каждый снаряд снабжен QR-кодом, с помощью которого можно получить рекомендации по правильному выполнению тренировок.
В 2025 году запланировано создание «умной» спортивной площадки в селе Дивном Апанасенковского муниципального округа. На эти цели предусмотрено 12,6 миллиона рублей (из них из федерального бюджета - 11,4 миллиона рублей).
По поручению губернатора Владимира Владимирова в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» сделан капитальный ремонт зданий и сооружений конноспортивной школы в Железноводске. На эти цели было предусмотрено 76,2 миллиона рублей (72,4 миллиона за счет краевой казны, 3,8 миллиона - из местного бюджета).
Также в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в текущем году будут продолжены реконструкция Светлоградского городского стадиона и запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» Пятигорска, капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва №1 в Пятигорске. Начнется капитальный ремонт спортивного зала стадиона «Урожай» в Зеленокумске Советского муниципального округа (на эти цели предусмотрено более 16 миллионов рублей, из них федеральный бюджет - 15,2 миллиона рублей) и стадиона в селе Иргаклы Степновского муниципального округа (23,5 миллиона рублей, из них федеральный бюджет - 22,3 миллиона рублей).
В 2025 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено оснащение спортивно-технологическим оборудованием (для комплекса «Готов к труду и обороне») объектов спортивной инфраструктуры в Александровском, Апанасенковском, Благодарненском, Кировском, Левокумском и Нефтекумском округах. На эти цели предусмотрено более 19 миллионов рублей, из них из федерального бюджета - 12 миллионов рублей.
Между тем
Исполняющий обязанности министра заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Олег Борзов посетил строящуюся «умную» спортивную площадку (модульный зал) в Ессентуках. На объекте, который возводят в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», идет монтаж оборудования, а также процесс оформления договоров, которые позволят подключить площадку к коммунальным сетям.
«Умная» спортивная площадка в виде модульного спортивного зала предназначена для проведения соревнований, физкультурно-оздоровительных мероприятий, тренировок по игровым видам спорта. Площадка будет располагать вместительным универсальным залом, раздевалками, медицинским кабинетом, гардеробом, санитарными узлам (в том числе и для маломобильных групп населения), а также техническими помещениями. Стоимость объекта - более 140 миллионов рублей. Планируется, что спортсооружение начнет свою работу уже в текущем году.
21 мая 2025 года