Как вывести из тени экономику востока Ставропольского края
Восточные инициативы
В чем же состоят преимущества сельхозпроизводства на востоке? В силу специфики почвенно-климатических условий здесь можно получать более качественную растениеводческую продукцию, особенно бахчевые. Выращиваемые сорта зерновых с высокими качественными характеристиками пользуются особым спросом у переработчиков. Набор болезней, от которых страдают сельскохозяйственные культуры, ограничен в силу особых климатических условий. Надо только научиться эффективно использовать уникальный биоклиматический потенциал восточных районов. Не случайно же претендентов на эти земли с каждым годом только прибавляется, идет скрытая «земельная» экспансия, о которой знают все, от местных жителей и власти до краевых и федеральных структур. Однако при общем желании, по крайней мере, высказываемом с политических трибун, восток спасаем уже не один десяток лет. А результата, на который рассчитываем, пока не достигли. Написано немало программ и бизнес-планов, которые со временем становятся архивными, а из реализованных проектов в сухом остатке, к сожалению, остаются единицы.
Программа по поддержке восточных районов была написана при губернаторе В. Гаевском и содержала рациональные идеи. Однако без финансового наполнения план так и остался на бумаге, за исключением небольших проектов, главным образом связанных с развитием инфраструктуры. В пору губернаторства В. Зеренкова правительством края был разработан законопроект «О зонах муниципального развития», цель которого - создание благоприятного инвестиционного климата на территории одного или нескольких соседних муниципалитетов. Главным образом, его целевым назначением виделся подъем экономики востока. И вот, наконец, уже под занавес нынешней весенне-летней сессии, в июне, этот документ принят депутатами Думы СК.
«Правительство края рассчитывает, что прежде всего новый закон будет способствовать привлечению на восток края инвесторов, - отмечает Александр Коробейников. - Я изучил на месте все восточные районы. Безусловно, в каждом из них присутствует своя специфика. Однако есть критерии, их объединяющие. Сегодня краевой власти важно получить принципиальную поддержку местных элит, представителей муниципальной власти и жителей в целом. А также заинтересовать инвесторов открыть свой бизнес на востоке. Здесь имеются привлекательные для вложения капитала сферы. В первую очередь, животноводство и овощеводство. Но для того чтобы средства потекли в экономическое развитие, предстоит большая работа. Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров развитию восточных районов уделяет пристальное внимание. Его распоряжением при правительстве СК созданы специальная рабочая группа в составе межведомственной комисии по социально-экономическому развитию края и экспертный совет, в которые вошли лучшие ученые, специалисты-отраслевики. С их участием проводятся выездные заседания краевого правительства на востоке, ведется поиск «точек роста» с учетом местных особенностей. Принят ряд решений по увеличению финансирования социально значимых проектов в регионе».
Статистика и жизнь
На совещании в администрации Курского района, в котором принял участие Александр Коробейников, откровенно называли проблемы востока. Одна из самых главных - это «теневое» использование земли. Об этом свидетельствует и отчетность. Вот самый свежий пример. Уборка зерновых здесь закончилась раньше, чем в других территориях. Под восточным солнцем хлеб созревает быстрее, чем в хозяйствах других климатических зон Ставрополья. Разброс в показателях урожайности от 52 до 19 центнеров с гектара. По оценкам экспертов, это означает, что далеко не все хозяйства показывают реальную цифру, и, следовательно, часть урожая реализуется по «теневым» правилам, то есть бюджет в результате недосчитывается части налогов. Статистика недостаточно прозрачна не случайно. Ведь цифры в крайстате сводятся по документам отчетности, поданным сельхозтоваропроизводителями. Это проблема, видимо, не только востока. Но здесь эти нестыковки запредельные.
Не отражает статистика полной объективной картины и из-за большой доли неучтенных земель. Физически земля присутствует, а вот кем и как используется, этот вопрос остается «за рамками». По сути, получается, что государство не владеет полной информацией о реальных ресурсах региона. И более того, «за занавесом» происходит ползущая приватизация земельных наделов. Ее владельцами становятся люди из соседних регионов. Курский район, как известно, граничит с Дагестаном и Чечней. Причем сами землевладельцы «не светятся». Земли скупаются через подставных лиц - местных жителей. Что выяснит полная инвентаризация районных земель, никто не берется предсказать. На выходе может оказаться, что немалая доля фундаментального средства производства уже не принадлежит местному населению, а «сливки» давно снимают люди, которые не заморачиваются уплатой налогов. Сегодня эта проблема требует немедленного решения.
На совещании прозвучала цифра 700 тысяч рублей. Это сумма, необходимая для первичной инвентаризации земли, чтобы хотя бы нарисовать, так сказать, земельную карту района с обозначениями, кому принадлежит тот или иной участок. На этой основе можно продолжить работу по выводу земельных ресурсов из тени, определению реальных собственников, постановке на кадастровый и в итоге налоговый учет. Ситуация «дикого поля» на востоке недопустима, ибо чревата непредсказуемыми последствиями.
- Медлить уже нельзя, - подчеркивает А. Коробейников. - Сумма, необходимая для проведения инвентаризации, в бюджете уже предусмотрена. Пора работать.
Нестыковки отмечаются и в показателях производства и реализации. К примеру, в прошлом году в районе произведено 6 тысяч тонн мяса, а реализовано 200 тонн, молока надоено более 16 тысяч тонн, а реализовано 0. Понятно, что эти продукты кем-то все же куплены. Кем? Известно. В частности, молоко забирает соседняя Кабардино-Балкария для своих молокоперерабатывающих предприятий.
- Но ведь это не от хорошей жизни, - комментирует ситуацию министр. - На территории Курского района нет производства по переработке молока. И это значит только одно: необходимо такие производства создавать. Если нет инвестора, который осилит такую задачу в масштабах одного района, надо кооперировать усилия и создавать межрайонные мощности по переработке сельхозпродукции. Ведь не только молоко, прежде чем попасть к покупателю, должно быть приведено в товарный вид. Неоценимую роль в этом смысле может сыграть принятый недавно Думой края Закон «О муниципальных зонах развития», который должен стать основой для такого межрайонного сотрудничества.
Частному сектору, производящему достаточные объемы молока, овощей и другой продукции, тоже нужна поддержка. Необходима сеть заготконтор, которая будет закупать произведенное на личных подворьях. Сегодня эта система отсутствует, поэтому «банкуют» перекупщики, которые сбивают цену на товар до нижних пределов. В итоге страдают и люди, и государственные интересы.
«Огуречная» страда
Почти в каждом дворе сел Серноводского, Русского Курского района во дворах теплицы. Местных жителей не надо учить выращивать овощи. Лучше некоторых агрономов здесь разбираются в «зеленых» технологиях. Видимо, сама природа велела, чтобы здесь возник консервный завод «Русский» (по названию села, где находится). Это структура мини-агрохолдинга, как здесь себя называют, который располагает не только современными мощностями по переработке витаминной продукции, но и производит овощи на арендуемых земельных площадях. А еще является центром притяжения для хозяев, выращивающих овощи на собственных подворьях.
Этот своего рода районный оазис переработки не случайно стал следующей целью поездки. После экскурсии по заводу, где как раз в полном разгаре была огуречная страда, а на языке технологов - консервирование огурцов, обсуждали проект, который должен стать «точкой роста» для восточных районов, причем не только для Курского. Консервный завод - успешное предприятие, на качество продукции которого потребители не жалуются. И техническое оснащение производства заслуживает высокой оценки. Но бывают периоды, когда ощущается нехватка сырья для переработки.
Как исправить ситуацию и при этом задействовать предприятия, выращивающие овощи и вынужденные в силу разных обстоятельств продавать свою продукцию по цене, ниже ее реальной стоимости? Скажем, торговые сети мелкие партии игнорируют, а вырастить большие объемы не всякому под силу. Вот и возникают «локальные войны» с диктаторами от торговли, которым выгоднее сбить цену как можно ниже... Выход есть. Об этом и вели обстоятельный разговор руководство предприятия, министр по востоку А. Коробейников и приехавший с ним директор НП «Партнерство овощеводов Ставропольского края» Владимир Целовальников, кандидат сельскохозяйственных наук, опытный практик, возглавлявший в свое время более 20 лет опытную станцию и учебно-опытное хозяйство Ставропольской сельхозакадемии.
Объединение под одной крышей производства, переработки и торговли - самое беспро-игрышное решение. Во-первых, все участники цепочки будут экономить на налогах: НДС продукция будет облагаться только на конечном этапе продажи переработанного сырья. Во-вторых, реализация готового совместного продукта позволит «утяжелить» получаемую в итоге прибавочную стоимость. Это тот случай, когда выигрывают как все участники агрохолдинга, получающие в конечном итоге более высокую прибыль, так и государство, которому в результате гарантирована весомая прибавка реально выплачиваемых налогов. Есть и еще плюсы. Это рост производственных мощностей, торгового оборота, новые рабочие места, замещение множества мелких производителей, каждый день озабоченных проблемой выживания, прозрачной рентабельной бизнес-структурой.
По мнению В. Целовальникова, объединяющим центром холдинга должен стать консервный завод, уже имеющий опыт сотрудничества с производителем, а «цементом», который скрепит будущую совместную работу, - административный ресурс, которым должно стать министерство по востоку. Это поможет организоваться и преодолеть бюрократические препятствия, которые нередко губят самое перспективное дело.
Проект обещает быть не районного масштаба. Интеграция в холдинг уже заинтересовала овощеводов из других территорий. Например, о своем желании войти в объединение выразила руководитель ИП КФХ «Пак» из Арзгирского района - предприятия, выращивающего, как это звучит на языке овощеводов, полный борщевой набор. Подтягиваются и другие.
- Год назад, - поясняет В. Целовальников, - наше партнерство уже делало попытку реализовать этот проект. Однако не хватило административного ресурса. Сегодня другое дело. Есть все составляющие для успеха дела. А главный наш союзник - природа. Высокое качество солнца, выраженное в большом количестве излучаемого ультрафиолета, способствующего биосинтезу растений, при нормальном поливе (а это уже зависит от человека) позволяет получить высококачественную продукцию с повышенным содержанием витаминов и клетчатки, что невозможно в климатических условиях других регионов края.
- Овощной восточный агрохолдинг - проект не одноразового использования. Идея может быть применена и в других сельскохозяйственных отраслях, работающих с низкой рентабельностью из-за недостатка перерабатывающих мощностей, - подытоживает Александр Коробейников. - Подобные агрокомбинаты, это слово мне кажется более точным, должны объединить производителей мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Проблем на востоке края достаточно. В том числе в сфере строительства межнациональных отношений. Но именно экономика определяет все. Если наладим учет ресурсов, организуем новые производства, сумеем задержать молодежь на малой родине, обеспечить восток квалифицированными кадрами, построить эффективную социальную и досуговую инфраструктуру. Вселяет оптимизм и позиция правительства края, нацеленного на решение застарелых проблем. Понятно, что вплотную заниматься востоком нужно было начинать раньше. За два десятилетия многое упущено. Но еще есть ресурсы.
12 августа 2014 года