Российским селянам необходимы условия для свободной реализации выращенной ими продукции
К этому процессу можно и нужно подключить потребительскую кооперацию Ставрополья, которой я отдал много лет. Конечно, сегодня она не та, какой была еще четверть века назад. В системе ставропольской кооперации действовало 140 заготовительных пунктов, пять крупных овощехранилищ. К настоящему времени число кооперативов значительно сократилось, поредела материально-техническая база, снизился торговый оборот... Но старейшая система, рожденная ссыльными декабристами в Забайкалье более 180 лет назад, по прежнему жива! Кооперация края продолжает обслуживать тысячи сельских жителей. В некоторых населенных пунктах кооперативные магазины являются единственными предприятиями, потому что большому и даже среднему бизнесу невыгодно там торговать.
Однако сейчас кооператорам необходима, скажу так, «перезагрузка» и реальная помощь государства, прежде всего, в реконструкции плодоовощехранилищ, строительстве оптово-розничного центра для концентрации сельхозпродукции, восстановлении цехов по переработке овощей, плодов, фруктов.
Замечу, до начала 90-х годов минувшего века кооперация являлась единственным связующим звеном между крестьянскими хозяйствами и сельскохозяйственными рынками. К тому же она не ограничивалась селом. Я, например, возглавлял Ставропольское горпо, в состав которого входили 15 продовольственных магазинов и 25 мясных отделов. У нас была своя база сельхозпродуктов, два торговых рынка, колбасный цех. Мы настолько окрепли в экономическом и финансовом отношении, что возникла потребность в расширении торговли, в строительстве рынка в Юго-Западном микрорайоне. Власти Ставрополя выделили земельный участок и передали его в собственность потребкооперации. В 1990 году горпо начало строительство рынка, чтобы селяне могли без перекупщиков продавать излишки овощей, плодов, мяса, молока. Когда наступили рыночные времена, многие чиновники разных рангов, слабо представляя роль и значение потребительской кооперации, сделали упор на поддержку частных предпринимателей. Фактически потребкооперацию стали вытеснять на обочину торгового развития, прежние власти попытались даже изъять земельный участок, отведенный под строительство рынка. Началась нешуточная борьба, в конечном итоге горпо удалось построить первую очередь предприятия. Увы, испытывая недостаток собственных финансов для продолжения строительства, горпо вынуждено было продать рынок «Тухачевский» коммерческим структурам.
Пришло время создать селянам условия для свободной реализации выращенной ими продукции, восстановить связь между производителями и организациями потребкооперации. Так, как это было в недалеком прошлом, когда население сдавало на приемные пункты сельпо мясо, яйца, молоко, шерсть, овощи. Думаю, сейчас, как никогда, депутатам всех уровней, властным структурам необходимо оказать реальную помощь потребкооперации. Ведь принятый в 2010 году краевой закон о государственной поддержке организаций потребительской кооперации фактически не работает из-за дефицита бюджетных средств.
Однако можно помочь не только финансами. Почти круглый год в Шпаковском районе простаивает выставочный агрокомплекс. Почему бы его не передать на баланс крайпотребсоюза и не создать здесь оптовую базу сельхозпродуктов, закупаемых у населения? Или завод автоприцепов «КАМаз» располагает свободной территорией, где, кстати, до недавнего времени проводились краевые выставки-ярмарки. Теперь здесь лишь ветер гуляет... Если бы крайпотребсоюзу разрешили, он мог бы организовать логистический центр для концентрации излишков даров природы, выращенных фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.
5 августа 2014 года