07:07, 16 июля 2014 года

Зачем бежавшим с Украины статус «временное убежище» в России

– Начать, Казбек Барадинович, хотелось бы с того, что спешно покинувших родные места жителей юго-востока Украины в обиходе обычно называют беженцами. Однако реальный правовой статус этих людей совершенной иной, не так ли?

- Выражаясь языком юристов, они – граждане Украины, временно находящиеся на российской территории. Причем кое-кто из-за сложной ситуации на границе въехал в страну, не заполнив миграционную карту. Но это мы оперативно поправили: более полусотни человек, пройдя собеседование, заполнили выданную в пунктах временного размещения карту. Что же касается статуса «беженец», то на него может претендовать конкретный иностранный гражданин, который обоснованно опасается стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений и т.д. Заявлений на получение такого статуса и у нас нет, и в целом по России считанные единицы. Так что даже на бытовом уровне желательно не путать понятия: статус для его обладателя – дело очень серьезное.

– Что и бежавшие на Ставрополье в 1990-е жители Чечни могут подтвердить: статус вынужденного переселенца заметно облегчал им жизнь на новом месте…

- Это были граждане России, и сравнивать их с выходцами с юго-востока Украины некорректно. Другое дело, на Ставрополье бежали от беды жители и Нагорного Карабаха, и – совсем недавно, в 2008-м – Южной Осетии, так что опыт приема и обустройства вынужденных мигрантов у нас немалый. И он оказался весьма востребованным, особенно в организационном плане. Почему, например, сейчас практически нет очереди на подачу заявлений о предоставлении временного убежища? Потому что мы вовремя поняли: создание в Ставрополе пяти дополнительных рабочих мест для приема заявлений проблему не решает – срок ожидания приема для подачи заявления достиг было полутора месяцев. Что неудивительно, поскольку на необходимое по закону заполнение опросного листа (58 вопросов, на которые надо дать подробные ответы) и дактилоскопирование каждого человека уходит по 2-2,5 часа. И тогда приняли решение организовать, оперативно обучив сотрудников, прием во всех территориальных подразделения УФМС. Более того, в пунктах временного размещения создали наши мобильные группы.

– Но принять заявление – полдела, нужно ведь еще ждать решения о предоставлении временного убежища. А это опять не дни и не недели – месяцы!

- Если точно, на всю процедуру отводится не более трех месяцев. Однако со дня на день мы ждем принятия Правительством России постановления об упрощенном порядке рассмотрения заявлений, что позволит сократить срок их рассмотрения до трех дней. Это не отменит ни обязательной проверочной работы по каждому заявлению, ни медицинских обследований, в том числе и на ВИЧ. Просто сначала предоставляется свидетельство о предоставлении временного убежища, а затем возможны два варианта. Либо человек может не беспокоиться, либо в силу тех или иных выявленных обстоятельств полученный авансом статус придется аннулировать. К слову, если обладатель права на временное убежище хотя бы на день уедет на Украину, право это за ним не сохранится – процедуру надо будет начинать по возвращении в Россию заново.

– Так, может, и затеваться не стоит? Тем более что национальный паспорт при получении права на убежище сдавать нужно, чего многие просто боятся.

- Бояться ничего не надо. Получив право на временное убежище, человек остается гражданином Украины. При этом в любой момент может отказаться от полученного статуса, получить национальный паспорт и вновь быть на положении временно находящегося на российской территории. И, к слову, находиться на законных основаниях в России не 90 дней, как это было до породивших вынужденную миграцию событий на Украине, но и, согласно действующей в таких случаях международной конвенции, на больший срок. Правда, устроиться без разрешительных документов на работу человек, не имеющий статуса «временное убежище», не вправе. Между тем именно возможность иметь работу и заработок – главное, что волнует сейчас большинство приезжих.

– Ходят слухи, что этим не прочь воспользоваться ушлые любители погреть руки на чужой беде. Чуть ли не рабами пытаются приезжих с Украины сделать…

- Даже если такие любители есть, ничего у них не выйдет. Контроль за соблюдением законности жесткий и со стороны ФМС, и со стороны органов МВД, ФСБ, прокуратуры. А использование рабского труда – это статья 127.2 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая лишение свободы на срок до 15 лет. И что существенно, едут-то к нам не безграмотные, темные люди, которых легко обмануть. Это и рабочие высокой квалификации, и специалисты разного профиля, которые в курсе: чтобы начать работать, им следует сначала определиться со своим статусом. Получить, допустим, то же право на временное убежище, что снимает все риски и для них, и для работодателей.

– Но есть, наверное, и другие, кроме получения права на временное убежище, варианты, чтобы работать, не нарушая миграционного законодательства?

- Наиболее доступный – получение патента на трудовую деятельность в сфере, не связанной с предпринимательством. Оплачиваемый при этом налог на доходы физлиц в виде фиксированного авансового платежа сегодня не так уж велик – 1216 рублей в месяц. А патент – это не только право на работу у «частника», это еще легализация иностранца в России. И не случайно 383 приехавших с Украины мигранта получили патенты. Еще один вариант – наем в рамках выделенной Ставрополью квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Здесь многое зависит от работодателей, но факт остается фактом: пока свободны 250 вакансий, предназначенных для найма именно граждан Украины. Наконец, третий вариант – получение разрешения на временное проживание, что с недавнего времени дает право осуществлять трудовую деятельность. Его предпочли 519 человек, приехавших в последние месяцы на Ставрополье с Украины.

– Вообще-то, разрешение на временное проживание – шаг к гражданству России, предшествующий получению вида на жительство. Может, отсюда и предпочтение, которое отдается этому варианту достаточно большим числом людей?

- Во-первых, наиболее востребован все-таки статус «временное убежище»: заявления подали более 1000 человек, и 14 июля мы уже начали выдавать первые свидетельства. Во-вторых, если иностранец получает разрешение на временное проживание, это вовсе не значит, что он намерен стать гражданином России. Для многих важны лишь легализация и возможность работать. В-третьих, желающих навсегда остаться в России, получив гражданство, среди жителей юго-востока Украины не так уж и много. Точные цифры назвать сложно, но не больше, полагаю, пяти-шести процентов от общего числа находящихся сейчас в крае. И в основном это те, кто по-родственному или иначе связан со Ставропольем. В станице Григорополисской Новоалександровского района, скажем, мне довелось общаться с бежавшими от войны супругами, которые в станице родились и учились, уехав потом на Украину. Вот они твердо решили хлопотать о гражданстве.

– А проблем у них с получением гражданства не возникнет?

- Ключевой вопрос здесь – установленные законом сроки. Если человек намерен получить гражданство на общих основаниях, через разрешение на временное проживание и вид на жительство, это довольно долго. А если речь об упрощенном порядке, который установлен законом от 20 апреля 2014 года №  ФЗ-71, здесь обязательны два условия. Во-первых, претендующий на гражданство человек должен быть комиссионно признан носителем русского языка. Во-вторых, либо он, либо его родственники по прямой восходящей линии должны были постоянно проживать (ранее постоянно проживали) на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. К слову, комиссия под эгидой УФМС, в которую вошли представители различных ведомств, на Ставрополье уже создана, так что путь к гражданству в короткие сроки тоже открыт.

– А сами-то приезжие обо всех этих тонкостях знают?

- Я уже говорил, что народ приезжает образованный, в том числе и по части использования возможностей Интернета. Так что многим и объяснять ничего не надо. Однако тут важно делать поправку на психологическое состояние людей: пережив ужасы войны, они порой не сразу правильно оценивают многие вещи. К тому же страна совершенно по укладу жизни другая, а есть те, кто в России вообще не бывал. Именно потому общение с каждой прибывшей группой граждан Украины мы считаем для себя обязательным. В ходе такого общения и раздражение людей можно снять, и проконсультировать по вопросам, представляющим жизненно важный интерес. К слову сказать, в территориальных подразделениях прием мигрантов с Украины ведется вне очереди, а в каждом пункте временного размещения на виду номер личного телефона начальника подразделения.

– И обращаются?

- Разумеется. Хотя здесь есть любопытный нюанс. В первые недели только я получал до 40 обращений в сутки, большинство из которых было, что называется, не по адресу. То про работу, то про детский сад… Сейчас таких обращений нет. С одной стороны, мы поработали с муниципальными служащими, разъяснив: органы ФМС занимаются миграционным учетом и определением статуса, а чисто житейскими делами они не должны заниматься. С другой стороны, позитивный результат дали встречи с людьми, доверительное общение с ними. Помню встречу в селе Красногвардейском с шахтером из Донбасса, отцом шестерых детей, который напористо требовал работы по специальности, на шахте. Иначе, мол, увозите меня отсюда в угольные края. Поговорили, расставили все точки над «i», а утром он пришел с заявлением о предоставлении временного убежища.

– То есть иждивенческие настроения тоже встречаются?

- Народ, конечно, разный. Иной раз приезжают с полной уверенностью в том, что в России им положены и денежные выплаты, и жилье, и прочие льготы. Но я бы не назвал это иждивенчеством. Потолкуешь с людьми, объяснишь, что то же, скажем, право на временное убежище никаких льгот не дает, – и все, вопрос снят. Но работать с людьми, которых из родных мест выгнала война и которых на миграционный учет на Ставрополье поставлено на момент нашей беседы 4835 человек, нужно обязательно. И я благодарен сотрудникам и аппарата УФМС, и территориальных подразделений, которые внутренне мобилизовались, чтобы сделать для переживших беду людей максимум возможного. Это даже физически нелегко, поскольку никто не снимал с нас обязанностей по предоставлению госуслуг жителям края, но личный состав, судя по имеющимся отзывам, справляется.

Александр САБУРОВ
«Временно находящиеся…»
Газета «Ставропольская правда»
16 июля 2014 года