В Ставрополе редкие книги краевой юношеской библиотеки утрачены из-за воды с потолка
Хлынувшие с потолка потоки мутной воды безжалостно топили собиравшееся не один год достояние, превращая целые стеллажи в груды бесформенного месива. Хорошо, что сработала сигнализация, охрана здания сориентировалась достаточно быстро, отключив водо- и электроснабжение, вызвав сотрудников. И все же, пока собрались (ночью по городу — бегом), вода успела натворить бед.
- В помещении этого хранилища находилось около 15 тысяч томов, что-то удалось вынести и потом просушить, тем не менее потери внушительны, - печально качает головой Людмила Игнатова, директор краевой библиотеки для молодежи им. В.И. Слядневой. - Залил нас расположенный этажом выше Ставропольский филиал Федерального центра оценки качества зерна. Они считают, что виноват водоканал из-за изменения напора воды в системе. Это решать экспертам, нам же в любом случае не легче.
Людмила Федоровна и сегодня вспоминает все произошедшее как кошмарный сон. Как раздался среди ночи телефонный звонок, как бегала потом по темным коридорам, хватая первые попавшиеся тяжеленные от воды книги, тащила их в другие помещения, а вода еще бежала достаточно сильно, а свет включать нельзя, поскольку все намокло, в том числе проводка. И уже протекло на первый этаж - в краевой совет ветеранов.
- Вы бы видели, что там творилось: книги просто плавали в воде! Те, что намокли частично, мы разложили по всей нашей музыкальной гостиной в большом зале. Другую часть спасать было бесполезно, в том числе газетный фонд, периодику. Это мы практически сразу вывезли, потому что запах стоял невыносимый. У списываемых собрали титулы с номерами, чтобы можно было все это зафиксировать, а сами книги тоже приходилось вывозить. Но дышать там все равно даже сейчас невозможно.
Сегодня бывшее хранилище представляет собой удручающее зрелище. Стеллажи вынесены в коридоры, с пола снят линолеум, ведь деревянные перекрытия тоже надо просушить, потолок позеленел, велика опасность распространения грибка. Специально устраиваем сквозняки, чтобы просушить само помещение. О ремонте пока речи нет, да и денег тоже. А сколько времени уйдет на просушку, трудно сказать.
Вместе с Людмилой Федоровной мы припомнили справедливые слова солидных чиновников о том, что библиотека для молодежи требует особой заботы. В данном же случае следует добавить: большой заботы требует все здание как таковое! Старинный особняк на проспекте К. Маркса, аккурат напротив памятника генералу Ермолову, когда-то, несколько десятилетий назад, безусловно, выглядел весьма эффектно, да и ныне еще хранит остатки былой красы. Но, поскольку последние лет тридцать он не ремонтировался, красота эта почти не видна. Между тем строение 1890 года является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Возведено оно ставропольским мещанином Петром Никаноровичем Стребковым по разрешению городской управы на углу бывшего Николаевского проспекта и Ярмарочной площади, около Тифлисских ворот. В советский период деревянный второй этаж разобрали и надстроили еще два из камня, сохранив первоначальную архитектуру и внешний облик. В исторической справке читаем любопытное описание:
«Половину фасада занимает величественный портал, увенчанный аттиком и обрамленный двумя декоративными сторожевыми башнями. В центре портала на уровне второго этажа изображена огромная полуциркульная арка, прорезанная двумя пилонами, на которых держится балкон, выполняющий функцию козырька. Обилие декоративных элементов — накладные колонны, парящие над землей, фигурные аттики сторожевых башенок, фигурное обрамление арки, триглифы горизонтальных раскреповок и карниза — делает фасад пластичным и запоминающимся».
Внимательный прохожий ныне вряд ли сумеет четко различить все эти «величественные» детали, а уж о «пластичности» фасада и говорить трудно... Тут нелишне добавить, что еще в ноябре 1995 года постановлением главы администрации Ставропольского края за № 600 бывший «Доходный дом» объявлен памятником и взят под государственную охрану.
Библиотека для молодежи (до июня с. г. - краевая юношеская) здесь находится с 1990 года, с той поры как отсюда съехало краевое управление сельского хозяйства. Принадлежит же здание министерству имущественных отношений СК. По образному и очень точному выражению Л. Игнатовой, здание сегодня представляет собой этакую большую коммунальную квартиру: помимо библиотеки здесь «живут» упомянутый Ставропольский филиал Федерального центра оценки качества зерна, центр дополнительного образования министерства культуры СК и бизнес-инкубатор по поддержке малого предпринимательства министерства экономического развития СК. Нашлось место еще для ряда не столь крупных жильцов, в том числе несколько кабинетов на первом этаже занимает краевой совет ветеранов, одно крыло отдано детской спортивной школе № 3. И вот в этой коммунальной квартире, по сути, нет настоящего хозяина. Не владельца, а именно хозяина, которому полагается постоянно поддерживать жилище в надлежащем состоянии.
Каждый из обитателей дома по мере возможностей содержит свои квадратные метры, что-то латает в пределах отведенной ему площади. Та же библиотека в этом году, например, меняет оконные рамы, потому как старые уже таковы, что дотронуться страшно, в любой момент могут вывалиться.
- Спасаем то, что уже в принципе «на грани». Но это речь только об интерьере. А есть еще одна на всех крыша, фасады, внутренний двор. Кто за них наконец-то возьмется? - вопрос Л. Игнатовой повисает в воздухе. - Словом, все это не лучший вариант сохранения памятника... В прошлом году мы сделали кровлю на «своем» участке, примыкающем к общежитию центра, но с соседнего участка, когда дождь, вода течет на нас! Должна быть у дома своя управляющая компания, которая четко определит суммы расходов, очередность работ, степень ответственности жильцов. Нужны цивилизованные отношения. Нельзя утратить такое здание в исторической части города.
Да уж это будет просто непростительно, не так много в Ставрополе осталось старинных зданий, достойных особо бережного сохранения. Кстати, в охранной документации, подготовленной специалистами минкульта края, еще в 2010 году зафиксировано, что состояние особняка неудовлетворительное. Акт технического состояния описывает: «Стены имеют видимые трещины штукатурного слоя, кладка стен повреждена в результате атмосферного воздействия, выветривания, замокания...». Хочется вслед за библиотекарями спросить: а что дальше? Хорошо, что пока на дворе лето. Возможно, пострадавшие помещения до осени просохнут. А потом? Особенно с началом учебного года, когда в библиотеку вновь хлынет поток молодежи...
К счастью, тут вновь жизнь подтверждает старую истину: мир не без добрых людей. Коллектив библиотеки попросил меня с газетной страницы выразить признательность ее друзьям: выручают читатели, которые, узнав о беде, предлагают посильную помощь, приносят книги из домашних собраний, и очень хорошие книги. Например, фонд краеведения очень солидно пополнился именно благодаря им. Знаете, как бывает: дома эта книга уже не нужна, а для библиотечной коллекции — недостающее звено. Так что, уважаемые книголюбы, давайте все вместе поделимся своими запасами с «молодежкой»! Ей, кстати, обещает содействие созданный в этом году некоммерческий Литературный фонд имени В.И. Слядневой, чье имя, напомним, с недавнего времени носит и сама библиотека для молодежи.
Пока же ждем результатов экспертизы, на основании которой будет ясно, кому предъявлять иск на возмещение нанесенного ущерба. Кто-то ведь должен ответить?! Но даже если по суду удастся обозначить виновного, это не решит главной проблемы: кто наведет порядок в «коммуналке».
11 июля 2014 года