14:26, 3 июля 2014 года

Врио губернатора Ставрополья В. Владимиров ознакомился с ходом уборочной кампании

В Михайловске он посетил сельхозпредприятие «Шпаковское». Оно является одним из ведущих производителей овощей в крае. Хозяйство обрабатывает площадь около 900 га, реализует инвестпроекты по строительству теплиц.

Сегодня здесь завершается создание тепличного комплекса площадью 6 тыс. кв. метров, в котором уже начато выращивание рассады томатов. По словам руководителя предприятия Валерия Зайцева, выращенные в хозяйстве овощи поставляются не только потребителям Ставрополья, но и в Москву, Псков и другие города России. В ближайших планах строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 13 га. Также в прошлом году хозяйством построено современное овощехранилище общей мощностью 4 тысячи тонн.

Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки молодого картофеля. Работы ведутся с использованием итальянской техники, которая позволяет извлекать корнеплод из земли, не повреждая его. По словам руководителя предприятия, средняя урожайность картофеля составляет до 60 тонн с гектара.

Здесь же, на поле, состоялось традиционное совещание овощеводов всего края, проводимое на старте «большой уборки». Самой серьезной проблемой, по их мнению, является недостаток современных овощехранилищ. Как прозвучало, ежегодно в крае выращивают около 480 тысяч тонн овощей, а емкость хранилищ составляет примерно 200 тыс. тонн, причем большая часть из них технически устарела. Из-за этого основную часть ставропольской овощеводческой продукции невозможно хранить и реализовывать в течение всего года. В это время рынок уступают импорту. Овощеводы отметили, что сейчас многие хозяйства заинтересованы в создании собственных хранилищ, но эта работа является высокозатратной, нужна помощь государства.

Владимир Владимиров отметил, что правительство Ставрополья намерено и в дальнейшем поддерживать отрасль компенсацией инвестиционных затрат овощеводов, в том числе в рамках краевой программы.

В Красногвардейском районе глава региона посетил сельхозпредприятие «Приволье», ознакомился с ходом уборки озимой пшеницы. Как сообщили руководителю края, средняя урожайность здесь составляет 70 ц/га, сбор озимого зерна прогнозируется на уровне 17 тысяч тонн. По словам селян, хорошее качество пшеницы позволяет предприятию находиться в выгодной рыночной позиции, кроме того, есть возможность выдержать зерно до формирования наиболее благоприятных цен для продажи. Владимир Владимиров встретился с бригадой комбайнеров, ведущих уборку, пожелал им хорошей погоды и больших намолотов.

Он также поинтересовался, как поддерживают молодых специалистов в хозяйстве. Одним из важнейших резервов для этого руководство предприятия видит предоставление жилья на льготных условиях. В 2011 - 2013 годах «Приволье» направило 10 млн рублей на строительство 10 домов со всеми коммуникациями. Они передаются молодым специалистам хозяйства на условиях социального найма, а после того как стаж на предприятии достигнет 10 лет, эта жилплощадь перейдет в их собственность. Сегодня уже заселена половина мини-поселка, в планах построить по этой программе еще 6 домов. Владимир Владимиров положительно оценил социальную инициативу хозяйства.

Позже руководитель региона ознакомился с ходом уборки рапса, которую проводит ООО «Победа». Как сообщили главе края, урожайность рапса в хозяйстве не такая высокая, как раньше, и составляет 25-26 центнеров с гектара. Тем не менее даже с такими показателями предприятие прогнозирует выручку от реализации рапса в размере 1,2 миллиарда рублей.

По просьбе журналистов в рамках поездки Владимир Владимиров рассказал о видах края на урожай:

- В крае получен второй миллион тонн зерна. Средняя урожайность составляет 35,8 центнера с гектара. Это приблизительно на 15% больше уровня прошлого года. Поэтому мы ждем урожай как минимум не меньше, чем в прошлом году. Однако надо помнить народную пословицу: «Урожай - тот, что в амбаре, а не в поле». Поэтому итоговые цифры обсудим в конце жатвы. А сегодня мы видим, что каждое хозяйство края работает на результат.

«Виды на урожай»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2014 года