Владимир Владимиров проводит рабочее совещание в правительстве Ставропольского края

Владимир Владимиров проводит рабочее совещание в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одной из основных тем обсуждения стал ход уборочной кампании. Первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань доложил, что аграриями Ставрополья собран первый миллион тонн зерна урожая 2014 года. С начала жатвы с площади более 390 тыс. га получено 1,3 млн тонн зерна при средней урожайности 34 ц/га. Более 60% площадей на текущий момент убрано в Апанасенковском, Левокумском, Нефтекумском районах. Менее 10% – в Александровском, Благодарненском, Новоселицком, Кочубеевском. Готовится приступить к уборке Предгорный район. Причинами отставания в темпах жатвы в ряде территорий стали обильные дожди – зерно еще не достигло положенной зрелости.

Владимир Владимиров выразил обеспокоенность в связи с тем, что на Ставрополье зафиксировано три очага бруцеллеза. Они возникли после завоза хозяйствами края нескольких сотен голов инфицированного скота из сопредельных регионов. Глава края поручил провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушение санитарных норм и поставил под угрозу благополучие нашего региона.

Обсужден ход работы по подготовке краевого бюджета на 2015 год и последующий двухлетний период. По словам зампреда краевого правительства – министра финансов Ларисы Калинченко, процесс формирования главного финансового документа Ставрополья уже начат.

– Бюджет-2015 будет напряженным, расходы должны остаться на уровне текущего года, главный приоритет – исполнение возложенных на нас федеральных обязательств. Точечно мы будем продолжать начатые краевые программы по спорту, образованию, экономике, безопасности, но «жировать» не придется, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Он нацелил членов правительства и руководителей ведомств на оптимизацию расходов, а также назвал допустимым сокращение в следующем году финансирования тех краевых программ, которые являются недостаточно результативными.

В. Владимиров сообщил о результатах проверки Счетной палатой края качества работы по выделению субсидий на поддержку сельхозпроизводства. В частности, анализ показал, что получателями большей части из 1,5 млрд субсидий на овощеводство стали 150 хозяйств Левокумского, Нефтекумского и Степновского районов. При этом выяснилось, что эти же сельхозпредприятия одновременно получают дотации на развитие овцеводства. А процедуры, необходимые для оформления субсидий, для всех полутора сотен хозяйств вел по доверенности один и тот же человек. Такое совпадение не может не вызывать вопросы, считает глава края. Он передал материалы проверки в Главное управление МВД России по СК, поручив также первому вице-премьеру регионального правительства Н. Великданю разобраться в сложившейся ситуации.

*****

В тот же день врио губернатора Владимир Владимиров провел внеплановое заседание правительства края.

Принято решение перевести два земельных участка в Минераловодском районе из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую для обеспечения деятельности компании «АЛВИСА Спиритс», которая реализует инвестпроект по созданию производства крепких алкогольных напитков на территории Ставрополья. Его стоимость около 2 млрд рублей. Предприятие даст региону дополнительно 150 рабочих мест. На выделенных ему земельных участках планируется разбить виноградники общей площадью 300 га.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Есть первый миллион / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2014 г.