Первым гостем «Трибуны» стал представитель германской школы атомной энергетики Иван Фаст. Сейчас молодой ученый является аспирантом Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Иван рассказал студентам-гуманитариям в целом об атомной энергетике и о проблемах переработки ядерных отходов. Сегодня эти вопросы актуальны и для Германии, и для России, и для всего мира. На данный момент ученые разрабатывают современные проекты подземных хранилищ.
Работа немецкого института, по словам Ивана, заключается в том, чтобы рассмотреть все аспекты захоронения атомных отходов. Прежде чем «запаковать» их в землю, надо дать оценку последствиям. Задача Ивана – сделать это с помощью компьютерных симуляций. Других вариантов избавиться от отходов ученый пока не видит. Например, идею отправлять отработанное топливо атомных реакторов в космос он называет небезопасной и на данном этапе неосуществимой.
– Вы представляете, что будет, если ракета с отходами рухнет на Землю? Это просто недопустимо. Поэтому все заявления о захоронениях в космосе – это несерьезно! – сказал Иван.
На вопрос о будущем в области производства энергии немецкий специалист отметил, что новые экологичные программы достаточно дорогие и не все страны могут себе позволить производить энергию таким образом.
– Будущее за атомной энергетикой. Тем более что только она может в полном объеме удовлетворить потребности землян! – заявил Иван Фаст.
В рамках проекта «Открытая трибуна» планируются встречи студентов с учеными из разных областей. Организаторы обещают, что в основном это будут молодые, успешные специалисты, которые смогут стать хорошим примером для студентов.
Будущее за атомной энергетикой / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2014 г.