Девушке, задыхающейся от эпилептического припадка, помогли спасатели на Комсомольском озере
На вопросы прохожих ни одна, ни другая не отвечали. Поняв, что лежащей девушке с каждой минутой становится все хуже, очевидцы обратились к спасателям. Пассовцы, дежурившие на спасательном посту, незамедлительно сели в лодку и в считанные минуты оказались рядом с пострадавшей. К тому времени у несчастной посинело лицо. Изо рта пошла пена.
– Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что девушка задыхается, – рассказывает спасатель ПАСС СК Александр Фурсов, дежуривший в тот вечер на пруду. – Мы повернули ее на бок и разжали рот руками, чтобы вытащить запавший язык.
После экстренной помощи состояние девушки улучшилось, синева спала, и она немного успокоилась. Но уже через несколько минут ее жизнь опять пришлось спасать – начался второй приступ, глаза закатились, она снова задыхалась. На этот раз пассовцам пришлось держать челюсть девушки разжатой, чтобы язык снова не запал и та могла дышать. Но несчастная вырывалась, брыкалась и царапалась. На помощь двум спасателям пришли отдыхающие. Общими силами они удерживали девушку, дождавшись приезда врачей скорой помощи.
– Ситуаций, когда спасатели оказывают помощь не на воде, а на суше более чем предостаточно, – рассказывает начальник группы спасателей ПАСС СК из Ставрополя Сергей Ткаченко. – В любом случае нужно знать технологию спасения. Если у человека приступ эпилепсии, у спасателей есть 5-10 минут на оказание помощи. За это время человек может задохнуться, захлебнуться собственной пеной и нанести себе вред. Ну а если спасателей нет рядом, то первым делом необходимо освободить дыхательные пути у пострадавшего, перевернуть его на бок и удерживать в таком положении до приезда скорой помощи.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
