06:53, 6 июня 2014 года

Благодаря мужеству русских солдат существует Франция

Эта в высшей степени справедливая оценка доблести русских войск на фронтах Первой мировой войны принадлежит крупнейшему французскому полководцу маршалу Фердинанду Фошу. Его воспоминания о войне 1914-1918 годов были изданы на многих языках, в том числе в 1939 году в Советском Союзе.

Записки стареющего маршала, человека, далеко не дружественного к Советам, его взгляды и факты дают множество поводов проникнуться историей столетней давности, особенно ролью знаменитого Русского экспедиционного корпуса во Франции, созданного по инициативе двух государств - союзников по существовавшему тогда военному блоку Антанта.

Давно уже ушли от нас люди, пережившие Первую мировую. Входит в жизнь поколение, не знавшее и более поздней кровопролитной Второй мировой. Конечно же, остались (правда, немногочисленные) памятники, семейные предания, архивы, музейные реликвии, безыскусные воспоминания участников тех событий.

Младший унтер-офицер Гавриил Яшин был одним из тех, кто хватил лиха в сражениях Русского экспедиционного корпуса на Салоникском участке фронта. Уж он-то познал, что такое окопы, атаки, умирающие от ран солдаты, корчившиеся на койках лазаретов. Хорошо знал и тех, кто не вернулся на Родину после завершения Первой мировой войны и кто рвался душой в Россию, домой, пусть в неизведанную страну, где у власти стояли большевики и разгорался огонь другой войны – Гражданской...

В 1919 году окольными путями, через всякие препятствия и испытания прорвались части разбросанного по всей Европе Русского корпуса домой. И Гавриил Яшин, в недавнем прошлом простой крестьянский парень, сумел определить свое место в новой жизни.

В начале шестидесятых годов ХХ века мне довелось близко знать Гавриила Тимофеевича. Он был другом нашего краеведческого музея, такой светлый по характеру и манерам человек. Мы его, разумеется, считали героем нашей экспозиции, прежде всего как одного из организаторов ставропольского комсомола, сотрудника Губчека и командира отряда ЧОН – частей особого назначения, которые вошли в нашу драматическую историю как борцы против контрреволюции, саботажа, бандитизма и спекуляции. Вряд ли сегодня стоит уподобляться тем, кто готов с ухмылкой подсчитывать, кого из первых комсомольцев было больше - вкусивших зов молодости, строек и надежд или же тех, кто познал горечь потерь, испытал заблуждения и беды...

Ветеран-чекист Гавриил Яшин как-то принес в музей свои воспоминания об участии в Русском экспедиционном корпусе. Живая солдатская правда, разумеется, не в укор научным статьям и мемуарам, историческим романам и документальным сборникам. Все это сразу завораживало житейской искренней простотой. К тому же Гавриил Тимофеевич был отменным, хотя и сдержанным по манере рассказчиком.

«… Наступили последние дни нашего пребывания в Москве. 29 августа утром отслужили в солдатской церкви молебен, затем начались сборы, объявили, что выход из казарм будет в 5 часов вечера. Командир взвода Семенов объявил мне, что я назначен караульным начальником у денежного ящика батальона.

В Архангельск прибыли утром 2 сентября. Ждем высадки. Через несколько времени эшелон подвезли к пристани, высадились из вагонов, а затем вскорости начали производить погрузку батальонного имущества на стоявший французский пароход «Лаура», а потом стали грузиться и мы. Разместились по трюмам парохода, а в самом нижнем трюме был погружен скот.

Утром 3 сентября пароход дает протяжный гудок к отправке. Все солдаты и офицеры вышли на палубу в последний раз посмотреть на родные берега. Становится тяжело на душе. Пароход медленно отходит от пристани, снимаем все головные уборы, крестимся, а у каждого на уме: вернемся ли снова на свою родину?

Тяжела морская дорога, но что поделаешь, не слезешь и пешком не пойдешь, а тут еще никак к питанию не привыкнем. Французы только и знают, что варят нам фасоль, бобы, все пресное и пресное. Не раз мы вспоминали наши кислые русские щи да гречневую кашу. Нас спасала так называемая мурцовка, или, по-деревенски, тюря. Через нестроевую команду доставали втихую ржаные сухари, мочили их в кипящей воде, клали туда лук, солили, и получалось мировое кушанье, а иначе была бы беда.

…19 сентября. Раннее утро, на горизонте показался французский город Брест, где нам предстоит высадиться. Боже мой, какая у каждого радость! Звучит команда подготовиться к высадке. Идет укладка вещей, скатываем шинели, выходим все на палубу и смотрим на берег. Пароход медленно подходит к пристани, видим там много народу, особенно ребятишек, при виде последних какое радостное чувство. Вот они, как и наши ребятишки, босиком, в одних летних рубашонках, без фуражек, бегают по пристани, кричат, смеются, что-то говорят нам по-французски.

…Наконец-то г. Марсель, столица юга Франции. Встретили исключительно тепло. Здесь много французских офицеров выходили нас встречать. Приготовили нам хороший обед. Разные подарки, цветы, крики «Вив ле рус».

А вот как описывает он обратный путь в Россию.

«...5 октября 1919 года мы приплыли в Новороссийск. Простояли двое суток, несколько раз приезжал на пароход офицер для поручений от военного губернатора. Пошли слухи, что белое командование якобы не хочет нас принимать. Тогда капитан парохода будто бы предъявил ультиматум, что, если через два часа не дадут согласие на высадку, отвезет их в Одессу к большевикам. Там их, т. е. нас, примут с удовольствием. Только после этого явилась на пароход группа офицеров из контрразведки, начали производить у каждого тщательный обыск, перерыли все до основания, даже разували и раздевали в отдельности каждого. Чего они искали, неизвестно. После этого подали небольшой пароход, пересадили на него, и мы поплыли через Керченский пролив по Азовскому морю в город Ейск. Здесь нас под охрану взяли белые казаки. В Ейск мы прибыли ночью, высаживаться начали через сходни, казаки, охранявшие нас, ругаются, даже некоторых ударяли прикладами. Многие говорили: «Вот это встретили нас в России после трехлетнего пребывания за границей!». Всем стало ясно, куда нас привезли и за кого нас считают...

...Вечером 12 октября нас погрузили в вагоны и объявили, что будем отправлены в Ставрополь. 13 октября прибыли в Ставрополь, пришли в школу против зимнего театра. На другой день объявили, что мы зачислены в батальон караульной службы...

Думал ли я когда-либо, что мне придется побывать на Северном Кавказе, так далеко от своих родных мест, Калужской губернии. И когда я теперь попаду домой, опять неизвестно, а как хотелось бы повидать родных, посмотреть, что там у нас делается, кто остался там в живых из моих товарищей, призванных на военную службу».

* * *

После этих безыскусных строк солдата хочется привести некоторые факты для размышления.

Вениамин ГОСДАНКЕР
«Благодаря мужеству русских солдат»
Газета «Ставропольская правда»
6 июня 2014 года