07:01, 4 июня 2014 года

Конференция «День сортоиспытателя - 2014» началась на Ставрополье

Форум проходит под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и собрал представителей нескольких департаментов федерального аграрного ведомства, ученых и практиков из 65 регионов нашей страны, а также Белоруссии, Казахстана и Германии. Как подчеркнул на торжественном открытии в Ставропольском государственном аграрном университете первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, не случайно эта встреча проходит на хлеборобной ставропольской земле. Наш край - один из немногих регионов России, сохранивших уникальную систему тесной интеграции между учеными и производственниками, внедряющими новые сорта и гибриды, максимально адаптированные к местным природно-климатическим особенностям. На счету ставропольских «вавиловцев» десятки высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя, других зерновых, кормовых и даже лекарственных трав, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России.

Подобные примеры можно привести и по Краснодарскому краю, Ростовской области, другим регионам страны, где по этому пути идут очень активно. Мультипликативный эффект от внедрения новинок в аграрное производство доказан неоднократно – это потенциальная прибавка в миллионы тонн зерна, весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Вместе с тем, прозвучало на конференции, обидно, что не все ноу-хау работают в максимальном режиме, находя отклик непосредственно у производителей-аграриев. На фоне богатейшего научного потенциала Россия сегодня вынуждена завозить семена из других стран. Ближайшая задача, отметил на встрече директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, постепенно уйти от импортных поставок, довести обеспеченность собственным материалом до 80 процентов.

К тому же заморские семена порой таят в себе генно-мо­дифицированного «джинна» (ГМО), от которого сегодня стараются уйти многие ведущие страны мира. «Россия должна стать территорией, свободной от ГМО, - отметил Петр Чекмарев, - в этом наше конкурентное преимущество на фоне присоединения России к Всемирной торговой организации. Потому так остро сегодня встала проблема обеспечения агропроизводителей качественными семенами отечественного производства. Скорейшее принятие закона «О семеноводстве» будет этому способствовать. Деньги, которые утекают за границу, могли бы приносить прибыль российским производителям и аграрной науке».

Сейчас, кстати, идет работа над законопроектом об органическом сельском хозяйстве, который проходит последнюю стадию согласования в Госдуме Российской Федерации и с партнерами России по Таможенному союзу. Ожидается, что в нынешнем году федеральным Минсельхозом будут приняты дополнительные решения по защите территории Российской Федерации от ГМО. Поставлена задача укрепить привлекательность российской агропродукции.

В ходе конференции обсуждены жизненно важные сегодня для селекционеров вопросы нормативно-правового регулирования в сфере семеноводства, проведения испытаний сортов и гибридов специального назначения, организации поставки и сортоиспытания обработанных семян. Обсуждены также механизмы более тесного взаимодействия сортоиспытателей, селекционеров и сельхозпроизводителей.

Вчера же участники конференции побывали в Грачевском районе – на образцовых полях Ставропольской краевой сортоиспытательной станции, где экспериментальный посевной материал проходит необходимые производственные испытания.

«Территория, свободная от ГМО»
Газета «Ставропольская правда»
4 июня 2014 года