Апанасенковский район Ставрополья испытывает сложности с привлечением инвестиций
С утра пораньше врио губернатора Владимир Владимиров вместе с членами кабинета министров проехал по полям, побывал в селе Дербетовка, посетил важнейшие для сельской жизни социально-экономические объекты. Делегация воочию увидела плоды труда здешних крестьян: ухоженные поля озимой пшеницы, гурты крупного рогатого скота кавказской белоголовой породы. Сельскохозяйственное предприятие имени Апанасенко является племенным – здесь содержится 2600 голов скота.
Заседание правительства проходило в Доме культуры села Дербетовка. С докладом о социально-экономическом развитии Апанасенковского района выступила министр экономического развития края Юлия Косарева. Она отметила, что Приманычье наращивает экономический потенциал, однако рентабельность растениеводства низкая, а животноводство по-прежнему убыточно. Снизилось и число желающих заниматься предпринимательской деятельностью. По мнению министра, главными экономическими столпами восточных районов края являются предприятия, производящие сельхозпродукцию, и основной акцент следует делать на создании условий для их развития.
Говоря о развитии животноводства в восточных территориях края, министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев привел такие данные: в этих районах содержится более 76 процентов овцепоголовья и примерно 36 процентов крупного рогатого скота. Здесь производится почти пятая часть ставропольского молока – более 135 тысяч тонн. Племенные заводы получают от государства поддержку – 5000 рублей на голову КРС и 500 – на овцу. Но разве эти суммы сопоставимы с высокодотационным импортным мясом – пусть даже оно и не такого высокого качества! Не в силах победить гримасы рынка, некоторые хозяйственники вынуждены сокращать поголовье овец, заявляя, что без государственной поддержки отрасль не выживет. Уже в ходе заседания В. Владимиров поручил правительству СК разработать целевую программу по развитию овцеводства и разведению крупного рогатого скота – проект документа должен быть готов к октябрю.
Глава администрации Апанасенковского муниципального района Владимир Ткаченко говорил о так называемой погектарной поддержке – тема, что называется, уже навязла в зубах. Каждый приманычский гектар производит продукции на 10-16 тысяч рублей, между тем в других, более благоприятных по климату районах края эта цифра может быть в три-четыре раза больше. Цены на сельхозпродукцию не растут, а затраты с каждым годом все увеличиваются. В Апанасенковском районе пять инвестиционных площадок, но желающих вложить средства в эту территорию найти очень сложно.
Заместитель председателя краевого правительства Андрей Мурга посоветовал не впадать в пессимизм, а наоборот, придать словосочетанию «восточные районы» позитивную окраску – чтобы не отпугивать, а наоборот, привлекать инвесторов. Каждый район должен четко знать, что ему по силам производить муку, соки, томатную пасту и так далее. Впрочем, в былые времена в том же Приманычье уже пытались выращивать подсолнечник – вроде бы по количеству выпадающих осадков эта культура подходит здешним местам, но только на практике вышло, что при 60 градусах жары на почве семечки буквально жарятся вместе со шляпкой. Может быть, надо серьезно подумать о выращивании бахчевых или лука – такой опыт в крае есть.
Что касается растениеводства, пшеницу иногда приходится продавать прямо из-под комбайна по себестоимости, потому что далеко не каждое хозяйство имеет возможность хранить ее полгода или больше, хотя как раз на весну приходится ценовой пик.
Владимир Ткаченко убежден, что для улучшения качества жизни жителей района необходимо содействие краевых властей в привлечении инвестиций на создание в районе крупных предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Еще требуется решить проблемы с водоснабжением, реконструкцией автодорог, жильем, ремонтом социальных учреждений...
Очевидно, что сельхозпредприятия нуждаются в поддержке правительства края. Юлия Косарева решение этой проблемы видит в создании зернового фонда, и чтобы у хозяйств была возможность выкупа своего зерна – с вычетом платы за его хранение, разумеется. Это позволит увеличить оборотные средства предприятий.
Впрочем, положительный опыт у приманычских хозяйственников есть. Руководитель колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко рассказал, что, с трудом выпутавшись из миллионных долгов, предприятие уже 12 лет живет на свои деньги, более того, имеет годовой финансовый запас. Но самое главное богатство, по словам председателя, это люди: старейший хлебороб Василий Головащенко, к примеру, готовится к своей 48-й жатве, глава села Сергей Никитюк – к 28-й, а мальчишки девяностых, на которых никто не надеялся и о которых все думали, что они уедут в город, уже являются основой коллектива.
Алексей Лавриненко сожалеет, что новое время породило иждивенчество, практически утрачено чувство локтя, коллективизма, каждый думает только о собственной выгоде. Детей даже школьную парту помыть не заставишь, не то что в поле или на току работать. Подобно доктору Рошалю, предложившему вернуть систему распределения врачей по всей стране, дербетовский председатель требует распределения учителей – с них должна начинаться любовь к своей земле, своей Родине.
Хорошо знающая систему образования края заместитель председателя ПСК Ирина Кувалдина уточнила: школы и сейчас имеют право готовить кадры для села, для этого нужно получить лицензию на профподготовку. Кстати, замечательный опыт есть в колхозе «Россия» Новоалександровского района, где в ученической производственной бригаде работают сотни школьников. И кадрового голода у хозяйства нет.
Еще одна проблема села – содержание скота в личных подсобных хозяйствах. Во время объезда территории председатель рассказал высоким гостям, что в ближайшем хуторе на одном из подворий содержится около 1000 овец и сотни коров. 18-гектарного пастбища такому стаду маловато, и животные зачастую пасутся на колхозных полях. Выход есть, по словам Владимира Владимирова: в муниципалитетах края уже приняты нормативы содержания скота в личных подсобных хозяйствах в зависимости от площадей прилежащих пастбищ. Главам поселений нужно активно применять эти нормы.
…Судя по всему, итогами встречи гости из края остались довольны: они услышали мнения людей, которые живут и трудятся на этой земле. Но Владимир Владимиров предупредил: все высказанное не означает, что все проблемы теперь автоматически будут решены:
- Это наша общая задача, мы все с вами находимся в одной лодке и работать над проблемами будем сообща.
3 июня 2014 года