Ставрополье – территория защищенного детства
– Основная задача правозащитника – содействовать в восстановлении нарушенных прав. Какие механизмы позволяют сохранять и создавать счастливое детство?
- В первую очередь хочу отметить, что сегодня в России отношение к детям приобретает новое качество, свидетельство тому законы, принятые за несколько последних лет. Например, в Ставропольском крае работает три десятка программ в интересах семей, детей, по поддержке родителей. Все министерства и ведомства участвуют в строительстве благополучного общества, наша совместная работа приобретает системный характер, когда от слов мы переходим к конкретным делам. В результате увеличивается рождаемость, растет количество многодетных семей – их в крае 26 тысяч, а это более 80 тысяч детей. Комплексный подход позволил создать в целом позитивную динамику. Удалось сделать серьезные шаги по обеспечению детей дошкольным образованием: в крае активно строятся детские сады, реконструируются медицинские учреждения, сохраняются и развиваются учреждения летнего отдыха, дополнительного образования детей. Есть уверенность, что эти тенденции сохранятся и в перспективе.
– Светлана Викторовна, вы упомянули, что за этот период принято немало законов и документов регионального и федерального уровней. Какой из них можно выделить особо?
- Пожалуй, одна из таких законодательных основ – утвержденная Президентом России Стратегия действий в интересах детей, которая будет реализовываться до 2017 года. Этот документ сегодня называют российской «Конвенцией по защите прав детей». Объясню почему: в нем задан вектор нашего движения к благополучию ребенка во всех сферах. И основным звеном в этой системе должна стать семья. Стратегия – прямое доказательство того, что в России началось формирование семейного детствосбережения (этот термин впервые появился в документе). Смысл предельно прост: защита ребенка должна осуществляться через поддержку семьи, ведь благополучие ребенка, воспитание его достойным гражданином страны возможно только через сохранение этого социального института. В крае правительством утверждена региональная Стратегия действий в интересах детей, к реализации которой привлечены не только государственные структуры, но и общественные, правозащитные институты, представители бизнеса, творческие союзы, педагоги, ученые, что, безусловно, повышает обоюдную ответственность за судьбы наших детей. В отношении реализации национальной стратегии уже вышли законы, указы президента, есть план Правительства РФ по реализации отдельных пунктов документа – это не просто теоретическое рассуждение о том, как должны жить мы и наши дети. Здесь прописаны пути решения проблем. Кстати, в документе появился раздел «Участие детей в национальной стратегии».
– Интересно… Расскажите, как могут дети помочь вам.
- В Стратегии прописано, что молодые люди имеют право на участие в принятии решений, затрагивающих их интересы, право создавать и развивать общественные движения, в том числе в образовательных учреждениях и по месту жительства, участники школьного самоуправления должны сегодня участвовать в педагогических советах, обозначать проблемы и предлагать пути решения. Поверьте, немного найдется руководителей образовательных учреждений, кто может похвастаться тем, что учащиеся, школьный парламент – их партнеры.
Мы привыкли считать, что молодежь сегодня ничем не интересуется, безответственная, а между тем это давно уже не так. Я не раз слышала от ребят на встречах с ними, что они готовы предложить свои проекты, в том числе в социальной сфере, они готовы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, они готовы создавать волонтерские отряды, спортивные и патриотические клубы. Они в курсе своих проблем и готовы их решать вместе со взрослыми. Но вот вопрос: готовы ли мы, взрослые, к такому диалогу с нашими детьми?
– А как реализуются мероприятия Стратегии в территориях? Ведь бывает, что даже хорошие инициативы «затихают» по мере отдаления от краевого центра.
- Во многих территориях, учреждениях сегодня есть свои стратегии, «дорожные карты». К примеру, в Стратегии закреплено положение о развитии института уполномоченных по правам ребенка на всех уровнях – от муниципального до школьного. Надо сказать, что такая идея в Ставропольском крае появилась еще в 2010 году. Мы одними из первых стали создавать институт школьных уполномоченных. Не сразу он был воспринят педагогами и родителями положительно. Но жизнь доказала, что мы были правы. Ведь школа – это среда, где, как в обществе, отражаются все проблемы, где конфликты неизбежны. Практика показывает, что в некоторых конфликтных ситуациях не всегда ребенок прав, поэтому должен быть рядом человек, который «потушит» конфликт, поможет сесть за стол переговоров. Главная функция уполномоченных в школах – создание благоприятной правовой среды вокруг всех участников учебного процесса. Могу точно сказать, что в тех образовательных учреждениях, где такие специалисты есть, школьные проблемы решаются внутри учреждения. Но если нужна помощь органов и структур другого уровня, то их потенциал и возможности надо непременно использовать.
К сожалению, система муниципальных уполномоченных сегодня только создается, до окончательного решения, каким образом сегодня развивать этот институт на уровне муниципалитета, мы пока не дошли, но мы над этим активно работаем. Тем более что опыт в российских регионах на эту тему уже есть.
– Кто сегодня может быть таким уполномоченным в школе, в муниципальном образовании?
- В школе прежде всего тот, кого выберут сами дети, возможно, совместно с родителями. Но уверена, что это должен быть человек, который знает проблемы детей, пользуется авторитетом, имеет профессиональный и жизненный опыт и, главное, неравнодушный к чужой беде, проблеме. К нашему удовлетворению, такие люди есть, и их немало.
– Светлана Викторовна, расскажите, как рассматриваются обращения к «детскому омбудсмену». Все обращения вы рассматриваете лично? Много ли удается решить проблем или просьб положительно?
- Не так много, как хотелось бы. К примеру, в прошлом году в адрес уполномоченного поступило 1,5 тысячи обращений. Почти 40 процентов из них было рассмотрено с положительным решением, то есть нарушенные права детей и семей были восстановлены. Обращения, как лакмусовая бумажка, помогают понять, какие проблемы волнуют детей, взрослых, какие системные проблемы существуют.
Алгоритм рассмотрения обращений обеспечивается согласно федеральному и региональному законодательству, регламенту работы аппарата правительства края. Все обращения берутся под личный контроль. Конечно, многие вопросы, связанные с оказанием помощи детям и семьям, решаются совместно с профильными министерствами и ведомствами, правоохранительными органами, администрациями районов и городов, учреждениями. Со всеми выстроены партнерские отношения, основанные на понимании того, что если речь идет о судьбе ребенка, его семьи, то не должно быть никаких бюрократических проволочек и отписок. Хотя иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной. И здесь уже приходится принципиально отстаивать интересы маленьких граждан, подключать, что называется, тяжелую артиллерию. Не могу не сказать и о существенной помощи, которую оказывает уполномоченный по правам человека Алексей Селюков. Вместе с Алексеем Ивановичем мы эффективно решили не одну сотню проблем.
– Понятно, что, несмотря на серьезную проводимую работу, проблемных вопросов не сосчитать…
- К сожалению... И здесь боль за то, что мы ежегодно теряем более ста детей в ДТП, в результате преступлений, по причине суицидов, из-за недогляда родителей… Нет ничего дороже жизни ребенка. Это нужно понимать. Прежде всего родителям, педагогам, классным руководителям, воспитателям. Анализ показывает, что в основном страдают дети, которые остаются на длительное время без надзора взрослых.
Тревожат и проблемы детской инвалидности. Количество детей с проблемами здоровья не сокращается. Сегодня этот вопрос находится на контроле, но еще достаточно актуальной остается тема поддержки семей, воспитывающих таких детей, обеспечения их жильем, реабилитационным оборудованием, полноценными медицинскими и адаптивными услугами. Создание условий доступной среды – тоже слабое место. Скажем честно, не всегда дети с ограниченными возможностями могут беспрепятственно и свободно посещать учреждения культуры и отдыха, обучаться в обычных школах. Именно эти и другие вопросы поддержки детей-инвалидов недавно стали предметом разговора на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края.
– Сейчас все чаще стали говорить о России как о территории без сирот. Поставлена задача в течение 5 – 7 лет всех воспитанников детских домов устроить в семьи. Возможно ли такое?
- Это цель. И ее поставил Президент России. В идеальном виде, наверное, так и должно быть. В такой стране, как наша, «ничьих» детей быть не должно.
Будет ли она достигнута в короткие сроки? Не думаю, что полностью. Системе сиротства более 100 лет. И только недавно мы стали предпринимать меры по ее реорганизации на таком высоком государственном уровне. Полностью закрывать детские дома, наверное, и не стоит. Ведь еще много горя на земле, не всегда ребенку уютно и в семье, что греха таить. Должны быть учреждения для поддержки и реабилитации детей, оставшихся без попечения родных людей. Это должны быть дома для детей совершенно другого уровня и содержания: кризисные центры, реабилитационные центры семейного типа и обязательно с временным, скажем, не более 6 месяцев, пребыванием в них ребенка. А потом все же необходимо определять в семью. Это общепринятый мировой цивилизованный подход к этой проблеме.
– Найдется ли у нас семья для каждого?
- Уверена, что найдется. Хотя здесь предстоит еще много просветительской работы. Ведь несмотря на то что сегодня мы стали больше говорить и писать о проблеме сирот, все же пока усыновление и опека окружены некой пеленой чего-то скрываемого и странного, не всегда понятного. Нужно перевернуть что-то в головах наших граждан, чтобы никто на усыновителя, опекуна, приемного родителя не показывал пальцем. А в СМИ надо больше рассказывать о счастливых случаях усыновления, опекунства, о достижениях этих семей и детей. Может, тогда дойдет до нас, что взять ребенка – это не страшно и это обычный, нормальный поступок.
Кстати, отмечу, что в Ставропольском крае почти 90 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня воспитываются в приемных семьях. И все больше появляется желающих и готовых искренне помочь маленькому существу, которое нуждается в заботе и любви близких. Детей у нас в крае любят.
– Тем не менее ежегодно выявляется около тысячи детей, которые берутся под государственную опеку. Как остановить эту фабрику сиротства?
- Это действительно так. Хотя мы в последние годы стали гораздо меньше лишать родителей прав, активнее развиваем семейные формы устройства, восстанавливаем в правах биологические семьи, профилактируем повторное сиротство, все же проблема остается. Потому что это все следствие. А причины социального сиротства прежде всего надо искать в неблагополучии семьи. Нужно «лечить» причину.
Социальное сиротство – это продукт асоциальной семьи, алкоголизма родителей, наркомании. Оно появляется тогда, когда семья попадает в тяжелую кризисную ситуацию. Чтобы воплотить в жизнь тезис «Россия без сирот» нужно в первую очередь поддерживать семьи. Причем не только проблемные, но и обычные. Социальная и психологическая поддержка семей с детьми, проявление заботы и внимания, при этом без всякого вмешательства, гарантированная работа, зарплата родителям – задача номер один сегодня.
Как только люди начнут нормально жить в обычной семье, и с сиротством справимся. В четверг я присутствовала на заседании Думы Ставропольского края, на котором прозвучал отчет главы региона В. Владимирова о работе за 2013 год и были обозначены основные направления развития края на перспективу. С удовлетворением отмечу, что забота о семье и детях – по-прежнему четкий ориентир и приоритет в нашей работе.
– Светлана Викторовна, как известно, с 2011 года в крае действует закон по оказанию адвокатской и психологической помощи детям, признанным потерпевшими в ходе уголовного судопроизводства, в разработке которого вы принимали активное участие. Какие были основания для его принятия?
- Идея принять такой закон зародилась именно в нашем крае. Сегодня этот закон востребован, он получил много одобрительных откликов от правозащитников и родителей. Опыт края был замечен в Следственном комитете Российской Федерации. Сегодня подобные законы уже работают в Новгородской области, Алтайском крае. Основным мотивом его принятия стала статистика преступлений в отношении несовершеннолетних. Ежегодно возбуждается около двух тысяч дел в отношении детей, пострадавших от насилия. Подозреваемому по закону сразу предоставляют адвоката, а вот потерпевший ребенок оставался незащищенным. Бывали случаи, когда уголовное дело буквально разваливалось уже в суде, часто по причине отсутствия квалифицированной юридической помощи детям, родителям. Мы исправили эту ситуацию. Сегодня закон работает и востребован. По характеру преступлений против детей скажу, что большая часть их связана с преступлениями против личности, половой неприкосновенности.
– Какие законы еще нужны, чтобы заставить взрослых любить и беречь своих детей?
- У нас немало хороших законов, которые стоят на страже защиты прав и интересов детей, семей; другой вопрос – насколько они выполняются. Законом можно повысить ответственность, наказать, но заставить любить нельзя. Это должно быть потребностью и естественным состоянием взрослых людей, родителей. Сама природа формирует эти чувства, ведь рождение ребенка – подарок судьбы, многие его долго ждут. Научиться ценить это счастье, беречь его – значит сделать свою жизнь богаче.
– Что вы хотели бы пожелать детям и взрослым в День защиты детей?
- В Ставропольском крае проживают 560 тысяч детей. Очень важно, чтобы их жизнь была интересной, наполненной хорошими событиями, радостью и любовью. Это абсолютно в полной мере зависит от взрослых. Дети нуждаются в нашей заботе и внимании, каждый ребенок, приходящий в этот мир, должен быть надежно защищен. Они нам верят, и давайте не будем их разочаровывать. А нашим юным гражданам в этот день пожелаю красивого, доброго и веселого праздника, прекрасного настроения и здоровья!
31 мая 2014 года