Предложенный в законе механизм создает дополнительные гарантии защиты прав добросовестных налогоплательщиков на территории Российской Федерации, в том числе крупных холдинговых компаний, обеспечивая справедливые конкурентные условия. Базовыми понятиями новых правил контроля стали определения взаимозависимых лиц и контролируемых сделок. Среди наиболее значимых нововведений – не применявшаяся ранее процедура налогового администрирования в виде заключения соглашений о ценообразовании.

После вступления в силу главы 14.4. НК РФ налогоплательщики, совершающие сделки с взаимозависимыми лицами и приравненные к ним сделки, обязаны документировать эти сделки. То есть направлять уведомления о контролируемых сделках и представлять документацию в целях налогового контроля. Уведомление о контролируемых сделках направляется налогоплательщиком в налоговую инспекцию не позднее 20 мая года, следующего за годом, в котором были совершены контролируемые сделки. Налоговые органы края проверяют полноту исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, НДФЛ, НДПИ и НДС. За 2012 год первые уведомления о контролируемых сделках налогоплательщиками уже представлены.

Условно сделки между взаимозависимыми лицами можно разделить на два вида: внешнеэкономические (в которых хотя бы одна из сторон или выгодоприобретатель не являются налоговыми резидентами РФ) и внутренние (в которых все стороны, а также выгодоприобретатели, являются налоговыми резидентами РФ).

Все внешнеэкономические сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми. Внутренние сделки являются контролируемыми в следующих случаях:

– при превышении суммы дохода по сделке: в 2013 году – 2 млрд рублей;

– сделки с суммовым порогом более 60 млн рублей, предметом которых является добытое полезное ископаемое, когда одна из сторон сделки является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых по адвалорной ставке;

– сделки с налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога и единого налога на вмененный доход, заключенные в рамках этой деятельности. Причем сумма сделки должна превышать 100 млн рублей;

– если хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны, режим которой предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль. Сумма дохода по сделке должна превышать более 60 млн рублей;

– если одна из сторон освобождена от обязанностей налогоплательщика на прибыль организаций или применяет ставку налога 0%.

Во всех этих случаях налогоплательщики обязаны представить в установленный срок уведомление о совершенных ими сделках. За несвоевременное представление уведомления или представление уведомления, содержащего недостоверную информацию, предусмотрена налоговая ответственность по ст. 129.4 Налогового кодекса и административная ответственность по ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких вышеуказанных налогов (авансовых платежей), налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

Вопросы реализации положений законодательства о контроле цен для целей налогообложения находятся в фокусе внимания налоговых органов края. Пристальное внимание уделяется выявлению контролируемых сделок в ходе контрольных мероприятий.

На основании уведомления о контролируемых сделках, подаваемого налогоплательщиком, проводится проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Налогоплательщик может самостоятельно корректировать налоговую базу, если цены товаров, работ или услуг не соответствовали рыночным, и это несоответствие повлекло занижение сумм налогов.

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) есть специальный раздел, посвященный трансфертному ценообразованию, где содержится вся нормативная база по этой теме.