06:55, 23 апреля 2014 года

Кто готов к труду и обороне

Место выбрано не случайно: в Сотниковском есть детская спортивная школа, новое футбольное поле, беговые дорожки с современным покрытием, спорткомплекс и даже круглогодичный каток. Все эти объекты построены за счет градообразующего предприятия села – СПК колхоз «Гигант». Результаты тоже есть: футбольная команда села является трехкратным чемпионом края, трехкратным обладателем кубка «Ставропольской правды».

По статистике 36% жителей Благодарненского района регулярно занимаются спортом, в то время как средняя по краю цифра составляет 18%. Даже у лидера страны по этому показателю, республики Мари Эл, доля регулярно занимающихся спортом ниже, чем у благодарненцев, – 34,4%.

По словам председателя Общественной палаты СК Николая Кашурина, принято решение изучить опыт благодарненцев, чтобы понять, как в одинаковых условиях в одних районах удается не только сохранить спортивные объекты советских времен, но и строить новые, давая возможность людям заниматься спортом на доступных условиях, в то время как в других спортивных объектов нет вообще.

Председатель сельхозпредприятия «Гигант» Александр Ворожко объяснил, что в вопросах развития спорта все зависит от желания и ответственности людей:

- В 1992 году, когда я возглавил колхоз, он был банкротом. Поэтому в 90-х годах все зарабатываемые средства шли на вывод предприятия из кризиса, а затем на его развитие. Но когда мы начали зарабатывать достаточно, я собрал всех сотрудников и спросил, на что мы потратим те дополнительные доходы, которые получаем, – на повышение зарплат или на строительство спортивных объектов. Сначала все сказали: на зарплаты. Но я смог убедить людей, что, пока они зарабатывают, их дети, которым в селе пойти некуда, будут деньги тратить на выпивку и наркотики. Ведь живем ради детей, ради будущего своего села, как бы не потерять нам в гонке за доходами самого главного! И люди приняли решение вкладывать часть колхозных доходов в социальное развитие – спорт, газификацию, поддержку дошкольного и среднего образования. Все строительство в селе ведется собственными силами.

Сегодня в спортивной школе постоянно обучаются 420 ребят, основные дисциплины – футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. По мнению Александра Ворожко, большинство жителей села Сотниковского без труда смогут сдать нормативы ГТО.

Как пояснил Николай Кашурин, комплекс норм ГТО будет введен в России с нового учебного года. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. Предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с шести лет. Выполнившие нормативы будут отмечены знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды. Президент страны ставит перед регионами задачу разработать собственные планы по поэтапному внедрению норм ГТО и развитию массового спорта, которые должны быть согласованы с Министерством спорта РФ до 1 августа.

- Но на Ставрополье, которое в этом вопросе весьма печально выглядит на фоне других субъектов, даже закона о спорте нет, - сетует Н. Кашурин.

Общественная палата, по словам ее председателя, берет на себя миссию изучить проблемы массового спорта в крае, а затем на основании сделанных выводов подготовить документ, который должен стать хорошим подспорьем для законотворцев.

Как сообщил председатель комиссии по вопросам молодежной политики, формирования здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта Общественной палаты СК Руслан Койбаев, в 20% школ края нет спортзалов. Особенно эта проблема актуальна для малокомплектных школ, а подавляющее большинство спортивных клубов не соответствует юридическому понятию «спортивное общество». В этом отношении мы очень уступаем Кубани, где в каждом населенном пункте есть свой спортивный клуб. Развитие массового спорта, по его мнению, это работа поселенческого уровня. Наиболее эффективным способом решения задач по строительству спортивных объектов и приобретению инвентаря было названо частно-государственное партнерство, когда предприятия развивают на территории своих поселений массовый спорт при поддержке бюджета.

Кроме того, властям на местах надо искать волонтеров-разрядников, которые могли бы на добровольных началах вести спортивные занятия с населением. В этой связи, по мнению докладчика, необходимо пересмотреть подходы к образованию будущих учителей физкультуры и поработать над тем, чтобы тренерские ставки росли. Должны быть усилены и меры по пропаганде здорового образа жизни и спорта.

Как отметила заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, уповать на то, что на развитие спорта появятся деньги, в нынешних экономических условиях не стоит, нужно изыскивать внутренние резервы, привлекать к решению проблемы бизнесменов и предприятия. «Мы видим такой пример в селе Сотниковском, - отметила она. - Там, где есть хозяин и ответственность перед людьми, там поселение развивается, а проблемы со спортивным развитием детей решаются». Врио председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Людмила Елфанова предложила в тех поселениях, где нет школ, которые для сел и станиц становятся зачастую единственным местом для занятий спортом, закреплять эти функции за домами культуры, организовывая секции при них.

«Кто готов к труду и обороне»
Газета «Ставропольская правда»
23 апреля 2014 года