Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку

Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сборная команда Москвы настроена на победу

Сборная команда Москвы настроена на победу

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Доктор педагогических наук Надежда Палиева у стенда СКФУ

Доктор педагогических наук Надежда Палиева у стенда СКФУ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Министр образования СК Василий Лямин приглашает участников и гостей на торжественную церемонию открытия олимпиады

Министр образования СК Василий Лямин приглашает участников и гостей на торжественную церемонию открытия олимпиады

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Председатель жюри, профессор Андрей Григорьев

Председатель жюри, профессор Андрей Григорьев

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На олимпиаду прибыли две с половиной сотни ребят из 47 регионов. Едва переступив порог клуба санатория, они увидели по периметру огромного зала столы со всевозможными буклетами и проспектами, а рядом стенды всех институтов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального университета. И в этом нет ничего удивительного: СКФУ входит в число организаторов Всероссийской олимпиады по русскому языку наряду с министерством образования и молодежной политики Ставропольского края.

Интересная деталь: за последние 10 лет Ставропольский край – единственный из регионов, принявший второй раз финалистов Всероссийской олимпиады по русскому языку.

– Когда поступила заявка от Ставрополья на проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады, мы не только не возражали, а, наоборот, были очень рады, – говорит председатель жюри профессор Московского педагогического госуниверситета Андрей Григорьев. – Дело в том, что в 2008 году юные знатоки русского языка уже собирались здесь же, в кисловодском санатории «Пикет». И это была одна из лучших олимпиад по русскому языку!

Журналисты задали ему весьма актуальный вопрос: поможет ли возвращение сочинения в программу экзаменов повысить культуру мышления и грамотность юных россиян?

Профессор затруднился дать однозначную оценку:

– Изменилась ситуация, и дети ныне другие. Сейчас у них преобладает клиповое мышление. Заучивать, запоминать, скачивать из Интернета определенные куски текста гораздо проще, чем работать над сочинением, как это было раньше. Так что возвращение сочинения – это хорошо, но только если оно станет дополнительной формой работы наряду с ЕГЭ и олимпиадами. Каждая из этих форм решает свои задачи.

Среди множества ребят со специальными бейджиками, собравшихся в первый день олимпиады в клубе санатория, бросалась в глаза группа девушек в одинаковых темно-синих олимпийках с гербом столицы нашей Родины. Как пояснили юные москвички, в столице региональный этап олимпиады по русскому языку успешно прошли и заслужили право выступать в финале 73 школьника. Очевидно, что шансы на победу у членов сборной Москвы значительно выше, чем у представителей большинства других регионов.

Председатель жюри признал, что уровень подготовки школьников в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в среднем по России. Однако это вовсе не предопределяет исход заключительного тура.

– Нередко бывает, что в провинции дети более мотивированны, активнее стремятся проявить себя, – считает Андрей Григорьев. – Например, абсолютным победителем прошлой Всероссийской олимпиады по русскому языку стал девятиклассник из Кировской области.

Вот и я, побеседовав с участниками, убедился, что провинциалы не тушуются.

– Я приехал сюда побеждать. И считаю, что у меня есть все шансы, потому что я победил и на школьном, и на городском, и на региональном этапах Всероссийской олимпиады, – твердо заявил Сергей из Пскова.

В том, что жюри будет строгим, но справедливым, сомневаться не приходится. В него вошли ведущие специалисты как в области фундаментальной науки, методологии, так и учителя-практики.

По условиям проведения олимпиад в составе жюри были предусмотрены места для специалистов из региона, принимающего заключительный этап. В эту квоту в основном попали преподаватели СКФУ. А заведующий кафедрой русского языка гуманитарного института СКФУ Вячеслав Ходус стал сопредседателем жюри.

К сожалению, в бочке меда Всероссийской олимпиады по русскому языку для принимающей стороны оказалась ложка дегтя – ни один ставропольский школьник не добился права участвовать в заключительном этапе. Вот что сказал по этому поводу председатель жюри Андрей Григорьев:

– На региональном этапе ребята всей страны выполняют одинаковые задания и получают определенное количество баллов. Затем выстраивается общероссийский рейтинг. К сожалению, все школьники Ставропольского края и еще нескольких регионов оказались в нижней части этого рейтинга и не попали в финал. Это нас весьма огорчает…

Думаю, такой исход огорчил не только самих ставропольских школьников, но и краевых чиновников от образования. Впрочем, нет худа без добра. Лекарство часто бывает горьким, но помогает выздороветь.

Зато в остальном заключительный этап олимпиады удался на славу. Красоты курортной зоны Кисловодска буквально очаровали ребят. И нареканий на бытовые или организационные неурядицы ни от кого не доводилось слышать. На торжественном открытии школьников тепло поздравили министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин и другие организаторы. Никого не оставило равнодушным и театрализованное представление, подготовленное к церемонии открытия.

Начало заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку удалось. Теперь будем ждать его итогов, которые жюри объявит в конце нынешней недели.

Николай БЛИЗНЮК

«Все науки в грамоте нужды имеют» / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2014 г.