Олимпиада по русскому языку собрала 250 школьников со всей страны в Кисловодске
На олимпиаду прибыли две с половиной сотни ребят из 47 регионов. Едва переступив порог клуба санатория, они увидели по периметру огромного зала столы со всевозможными буклетами и проспектами, а рядом стенды всех институтов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального университета. И в этом нет ничего удивительного: СКФУ входит в число организаторов Всероссийской олимпиады по русскому языку наряду с министерством образования и молодежной политики Ставропольского края.
Интересная деталь: за последние 10 лет Ставропольский край – единственный из регионов, принявший второй раз финалистов Всероссийской олимпиады по русскому языку.
- Когда поступила заявка от Ставрополья на проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады, мы не только не возражали, а, наоборот, были очень рады, – говорит председатель жюри профессор Московского педагогического госуниверситета Андрей Григорьев. – Дело в том, что в 2008 году юные знатоки русского языка уже собирались здесь же, в кисловодском санатории «Пикет». И это была одна из лучших олимпиад по русскому языку!
Журналисты задали ему весьма актуальный вопрос: поможет ли возвращение сочинения в программу экзаменов повысить культуру мышления и грамотность юных россиян?
Профессор затруднился дать однозначную оценку:
- Изменилась ситуация, и дети ныне другие. Сейчас у них преобладает клиповое мышление. Заучивать, запоминать, скачивать из Интернета определенные куски текста гораздо проще, чем работать над сочинением, как это было раньше. Так что возвращение сочинения – это хорошо, но только если оно станет дополнительной формой работы наряду с ЕГЭ и олимпиадами. Каждая из этих форм решает свои задачи.
Среди множества ребят со специальными бейджиками, собравшихся в первый день олимпиады в клубе санатория, бросалась в глаза группа девушек в одинаковых темно-синих олимпийках с гербом столицы нашей Родины. Как пояснили юные москвички, в столице региональный этап олимпиады по русскому языку успешно прошли и заслужили право выступать в финале 73 школьника. Очевидно, что шансы на победу у членов сборной Москвы значительно выше, чем у представителей большинства других регионов.
Председатель жюри признал, что уровень подготовки школьников в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в среднем по России. Однако это вовсе не предопределяет исход заключительного тура.
- Нередко бывает, что в провинции дети более мотивированны, активнее стремятся проявить себя, – считает Андрей Григорьев. – Например, абсолютным победителем прошлой Всероссийской олимпиады по русскому языку стал девятиклассник из Кировской области.
Вот и я, побеседовав с участниками, убедился, что провинциалы не тушуются.
- Я приехал сюда побеждать. И считаю, что у меня есть все шансы, потому что я победил и на школьном, и на городском, и на региональном этапах Всероссийской олимпиады, – твердо заявил Сергей из Пскова.
В том, что жюри будет строгим, но справедливым, сомневаться не приходится. В него вошли ведущие специалисты как в области фундаментальной науки, методологии, так и учителя-практики.
По условиям проведения олимпиад в составе жюри были предусмотрены места для специалистов из региона, принимающего заключительный этап. В эту квоту в основном попали преподаватели СКФУ. А заведующий кафедрой русского языка гуманитарного института СКФУ Вячеслав Ходус стал сопредседателем жюри.
К сожалению, в бочке меда Всероссийской олимпиады по русскому языку для принимающей стороны оказалась ложка дегтя – ни один ставропольский школьник не добился права участвовать в заключительном этапе. Вот что сказал по этому поводу председатель жюри Андрей Григорьев:
- На региональном этапе ребята всей страны выполняют одинаковые задания и получают определенное количество баллов. Затем выстраивается общероссийский рейтинг. К сожалению, все школьники Ставропольского края и еще нескольких регионов оказались в нижней части этого рейтинга и не попали в финал. Это нас весьма огорчает…
Думаю, такой исход огорчил не только самих ставропольских школьников, но и краевых чиновников от образования. Впрочем, нет худа без добра. Лекарство часто бывает горьким, но помогает выздороветь.
Зато в остальном заключительный этап олимпиады удался на славу. Красоты курортной зоны Кисловодска буквально очаровали ребят. И нареканий на бытовые или организационные неурядицы ни от кого не доводилось слышать. На торжественном открытии школьников тепло поздравили министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин и другие организаторы. Никого не оставило равнодушным и театрализованное представление, подготовленное к церемонии открытия.
Начало заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку удалось. Теперь будем ждать его итогов, которые жюри объявит в конце нынешней недели.
9 апреля 2014 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








