07:43, 14 марта 2014 года

Вопросы адаптации мигрантов обсудили в Думе Ставропольского края

В разговоре приняли участие руководители представительных органов власти районов и городов края, представители министерств и ведомств, органов правопорядка, депутаты краевой Думы.

Как доложил руководитель комитета СК по делам национальностей и казачества А. Якушев, по мнению научного сообщества, стабильность межнациональных отношений на Ставрополье оценивается в 5,1 балла (по десятибалльной шкале). Вероятность столкновений на национальной почве равна 2,5 балла (по пятибалльной шкале), что на 0,2 балла выше, чем в прошлом году. В 2013 году в крае произошло 150 конфликтов с «этническим компонентом», которые удалось своевременно локализовать и разрешить.

- Своей Кондопоги у нас, к счастью, не было – отметил А.  Якушев, – но это не повод для самоуспокоения: муниципалитетам не обойтись без превентивных мер на стадии зарождения конфликта на национальной почве. Безусловно, с привлечением в случае необходимости органов правопорядка и лидеров диаспор.

Основные причины подобных конфликтов бытовые, чаще всего возникающие на почве элементарной невоспитанности «оппонентов», а не из-за того, что люди принадлежат к разным национальностям. Нельзя сбрасывать со счетов и экономическую компоненту. Это может быть связано с борьбой за ресурсы, землю, спорами о незаконном выпасе скота. И наконец, миграционные процессы. И если с выходцами из ближнего зарубежья конфликтов практически не бывает (они понимают, что приехали в чужую страну и могут быть выдворены), то с гостями из соседних территорий – по-разному. Появился даже, по словам докладчика, такой термин, как «дебош-туризм». Молодые люди из некоторых республик, приезжая на Ставрополье, подчас не стесняются в поступках.

Эту проблему, по мнению А. Якушева, местные власти должны решать во взаимодействии с диаспорами. Должно действовать правило: за гостя отвечают непосредственно человек, к которому тот приехал, и лидер диаспоры.

По данным статистики, доля русского населения в крае по сравнению с 2002 годом сократилась на 0,7%.

В крае работает 400 религиозных организаций, между которыми нет никаких конфликтов. Исключение составляют лишь отношения православия и неоязычества. Дело в том, что многие языческие организации регистрируются как изучающие славянскую культуру и историю и пропагандируют среди своих членов, в основном молодежи, отрицание православия.

Что касается мусульман, по словам А. Якушева, конфликт находится внутри конфессии. Дело в том, что из 50 имамов, работающих на территории края, половина вообще не имеет духовного образования, а другая половина получала его за пределами края, а еще чаще за пределами страны. По этой причине нередки случаи, что именно взращенные за рубежом представители духовенства несут радикальные идеи. Поэтому было принято решение давать образование духовным лидерам мусульман в медресе в Пятигорске, где обучать их будут мудрые наставники.

По мнению собравшихся, особое внимание для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений нужно уделять в молодежной среде. В вузах и других учебных заведениях обучается немало молодых людей из соседних республик, зачастую уже подверженных идеям радикализма и экстремизма. Эта часть студенчества требует особой заботы властей и администраций вузов. Необходимо также всемерно содействовать объединению казачества как наиболее организованной структуры, представляющей интересы коренного населения.

Совет принял решение рекомендовать Думе СК подготовить предложения в сфере национальной и миграционной политики, проанализировать вопросы, связанные с законодательным обеспечением регистрационного учета граждан в сельских поселениях. Органам местного самоуправления рекомендовали развивать взаимодействие и сотрудничество с национально-культурными объединениями и казачеством для обеспечения межнационального согласия.

«Вопросы адаптации»
Газета «Ставропольская правда»
14 марта 2014 года