07:00, 21 декабря 2013 года

Закон о нотариате должен быть серьезно обновлен

Казалось бы, это только проект и до окончательной редакции он, скорее всего, претерпит массу изменений. Тем не менее юристы придают большое значение появлению этого документа. О причинах этого мы поинтересовались у постоянного эксперта рубрики «Законный интерес» Романа САВИЧЕВА, руководителя «Юриди­че­ского агентства «СРВ».

- Нотариусы работают по закону, принятому двадцать лет назад и давно нуждающемуся в коренной реформе. Содержащиеся в нем нормы порой противоречат основополагающим кодексам и другим федеральным законам, принятым впоследствии. С этим мне не раз приходилось сталкиваться в своей работе, - утверждает Р. Савичев. - При этом разработка проекта нового Нотариального кодекса ведется не первый год, но профессиональное сообщество и власти, к сожалению, никак не придут к компромиссу по некоторым ключевым позициям. В результате я, как и многие другие давно практикующие юристы, констатирую, что действующее законодательство не позволяет нотариату решать задачи, которые ставят современная экономика и общество.

Минюст России, как поясняют эксперты, уже несколько лет разрабатывает новый законопроект, и на данном этапе инициативу перехватили уже парламентарии, предложившие буквально на днях свой вариант. Не факт, что его примут, но, возможно, это как раз простимулирует процесс обновления законодательства о нотариате. Главная задача, которую должен решить новый закон, на мой взгляд, заключается в том, чтобы был обеспечен устойчивый баланс интересов государства, общества и самих нотариусов.

Надо сказать, что внесенный в Госдуму законопроект довольно основателен. Он определяет принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата. В документе также прописан порядок деятельности нотариальных палат, определяются основания и порядок ответственности за причиненный вред, предусмотрено страхование ответственности нотариуса, содержатся правила о совершении нотариальных действий.

При этом законопроект в основном сохраняет сложившиеся требования, предъявляемые к нотариусам. Так, нотариусом может стать постоянно проживающий на территории РФ гражданин РФ в возрасте от 25 до 65 лет, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет.

Большое значение для развития нотариата будут иметь решения (в случае их одобрения), связанные с введением ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, и к страхованию этой ответственности. Согласно законопроекту, нотариус будет отвечать за свои собственные действия и бездействие, а также за вред, причиненный сотрудниками нотариуса. Ответственность состоит в возмещении причиненных потерпевшему убытков или компенсации морального вреда. Например, в случае разглашения личной тайны. При этом пострадавшие стороны будут иметь право требовать возврата не только фактически потерянных средств, но также средств за упущенную выгоду и моральный вред.

Немаловажно, что правила об ответственности нотариуса сопровождаются изменением подходов к нотариальным тарифам. В проекте закона содержится указание на то, что размеры нотариальных тарифов должны определяться российским правительством. Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий, а также повысит доверие к нотариусам, считают авторы законопроекта.

Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий может стать правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Кроме того, по-прежнему актуальна тема создания единой информационной системы нотариата, в которую включаются сведения о почти всех совершенных нотариальных действиях и сведения об открытии и завершении наследственных дел. Пользе такого ресурса мы посвятили один из выпусков рубрики «Законный интерес».

Вместе с тем остановлюсь еще на одном важном моменте. На страницах «Ставропольской правды» мы также поднимали вопрос о том, насколько необходимо обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. И, в частности, я подчеркивал, что такие меры позволят значительно повысить надежность рынка недвижимости и защитить граждан от недобросовестных продавцов и покупателей. В будущем году в нескольких регионах планируется провести эксперимент: покупать и продавать квартиру там начнут только через нотариуса. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована эта схема.

Согласно ей нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. И хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму. От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска.

А в целом же очень надеюсь, что появление законопроекта о нотариальной деятельности вновь оживит дискуссию в профессиональном сообществе, и вскоре работа нотариусов максимально приблизится к современным реалиям.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Стимул для нотариусов»
Газета «Ставропольская правда»
21 декабря 2013 года