06:58, 11 декабря 2013 года

В Ставрополе презентовали 3 и 4 номера альманаха «Литературное Ставрополье» за 2013 год

«Литературное Ставро­полье» - это сборник, сотканный большой творческой группой ученых, писателей, публицистов, критиков, филологов, историков. Еще до официальной презентации его редактор член Союза писателей России В. Бутенко заинтриговал журналистов, сообщив, что свежие номера содержат интересные и даже уникальные материалы...

На презентации присутствовала заместитель министра культуры Ставропольского края Г. Шиняк. Она сообщила, что прочитала третий номер альманаха, как говорится, от корки до корки и была поражена глубиной публикаций.

В свою очередь, директор краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова З. Долина пригласила гостей презентации познакомиться с выставкой, где были представлены все номера альманаха начиная с 1941 года. «Это то литературное богатство, которое мы должны беречь», - подчеркнула она.

Во время презентации свежих номеров альманаха В. Бутенко сообщил, что в третьем номере за этот год впервые в России (!) опубликована пьеса нашего знаменитого земляка писателя Ильи Сургучева «Письма с иностранными марками». Благодаря доктору филологических наук профессору СКФУ А. Фокину неизвестное для читателей произведение обрело вторую жизнь.

- Это событие не краевого масштаба и даже не всероссийского, а мирового, - подчеркнул А. Фокин. - И я не боюсь давать такую высокую оценку. Когда-то, еще на заре советских времен, один из выдающихся публицистов писал, что ставропольские писатели должны учиться драматургии у Ильи Сургучева. Однако в последние годы у нас не очень-то много любителей читать пьесы. Как быть? В этом смысле «Литературное Ставрополье» сделало важное дело, опубликовав пьесу И. Сургучева «Письма с иностранными марками» - произведение со ставропольским сюжетом, с особой, пожалуй, наиболее ярко выразившейся сургучевской моралью.

В альманахе опубликована не только пьеса, но и вступительная статья - результат исследовательской работы А. Фокина и учителя русского языка и литературы гимназии № 25 Ставрополя Н. Малаховой. У этого произведения удивительная история с привкусом грусти. В статье авторы пишут, что, когда работа над пьесой была закончена, драматург предложил ее Московскому Художественному театру. «Она была принята к постановке В. Немировичем-Данченко, и с этого момента вступили в силу довольно жесткие условия контракта с театром: до выхода спектакля на сцене МХАТа автор не имел права ее публиковать или предлагать другому театру…». Премьера спектакля должна была состояться в 1915 году. Но, увы, Первая мировая война внесла свои коррективы - прославленный театр был фактически разорен, и артисты выходили на сцену с наработанными спектаклями. Время шло. Оно сыграло злую шутку с автором. В итоге пьесе Сургучева на театральной сцене места уже не нашлось.

Чтобы не нарушать условий контракта, свое произведение он читал зрителям сам. Премьера «моноспектакля» прошла в 1919 году и имела ошеломительный успех. Через год Сургучев эмигрировал, за границей он заключил контракт на перевод своих произведений. Так с его творчеством ознакомились за пределами Родины, а вскоре началось триумфальное шествие «Писем с иностранными марками» по всей Европе. Премьерные спектакли проходили во многих известных театрах при аншлагах.

И теперь через столько лет магию слова И. Сургучева смогут прочувствовать и ставропольские читатели…

Наряду с произведением драматурга интересна и неожиданная статья краеведа Николая Маркелова «Ваша слава принадлежит России...».

- Думаю, что для читателей станет большой неожиданностью узнать о том, что А. Пушкиным был задуман роман, который по сюжету перекликается с романом М. Лермонтова «Герой нашего времени». Если бы Александр Сергеевич прожил еще пару лет, то его произведение вышло немного раньше или в то же время, что и роман Михаила Юрьевича, - рассказал В. Бутенко.

В числе авторов, произведения которых вошли в новые номера альманаха, современные ставропольские писатели Е. Панаско, Е. Шишкин, В. Бутенко, В.  Грязев, Д. Федотов, А.  Крищенко, И. Подсвиров. Поэтический раздел представлен стихотворениями уже хорошо знакомых поэтов А. Комарова, Е.  Гончаровой, Е. Ивановой, А.  Халимоновой-Мельник, Р. Котовской и, конечно, новыми именами - У. Ковалевой, Д. Гостищева, О. Соколовой.

Публицистику представляют статьи А. Кругова о малоизвестных страницах истории концентрационного лагеря на Ставрополье в 20-х годах прошлого века и Т. Куликовой, которая делится своими воспоминаниями-размышлениями о Евгении Панаско, известном журналисте, писателе, книгоиздателе.

Чего ждут составители альманаха? Конечно, чтобы он был интересен наибольшему числу читателей (для этого сделано все), чтобы мы чаще тянули руки к качественной литературе и ценили региональных авторов.

««Письма с иностранными марками» в России»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2013 года