Больница села Кугульта продолжает «болеть»
Казалось бы, круглая дата прошлого года – столетний юбилей Кугультинской больницы – обязывала отнестись к ней с особым вниманием. К сожалению, этого не произошло. По-настоящему она волнует только самих селян. Ясно же, закроют их участковую больницу – всем придется туго. Народное настроение хорошо отразила местная поэтесса Раиса Пенькова, опубликовавшая в одной из газет сатирические стихи о незавидном положении села. Приведу строки, касающиеся предмета нашего разговора:
Была больница с операционной,
Палаты ветеранам и дитятям,
Роддом, рентген и блок операционный -
Все уволок какой-то «добрый дядя».
Просили депутата из района
И делегата в Думу краевую.
Нам на ремонт больницы миллионы
Cулили только в этом вот июле...
- Самое главное, все в неведении, как руководство Грачевской ЦРБ, минздрав края будут решать судьбу нашей больницы, – сказала в беседе со мной Раиса Пенькова. – Народ волнуется, собирается писать во всевозможные инстанции. В селе большинство жителей пожилого возраста, им без медпомощи никак нельзя.
Пессимизм кугультинцев разделяет и Сергей Водолазский, возглавляющий коллектив больницы:
- Сдвигов нет никаких. Нам по-прежнему нужны ремонт и реконструкция зданий. Вышестоящие инстанции держат нас в неведении, что они собираются предпринимать. В нынешнем году попытался сам привлечь спонсоров из одной агрофирмы, чтобы помогли отремонтировать крышу поликлиники. Однако лишних денег у них не нашлось.
Что же думают в районе о судьбе Кугультинской больницы – структурного подразделения Грачевской центральной районной больницы?
- Специалисты уже давно провели обследование больничных корпусов, – рассказала главврач Грачевской ЦРБ Татьяна Морякова. – Ими подробнейшим образом проанализировано состояние зданий, где и что нужно сделать. Как и год назад, все упирается в финансы. Стоимость ремонтных работ оценивается в 50 миллионов рублей. Эти деньги нам не выделены.
- Когда же это планируется?
- Трудно сказать. Нам вроде и не отказывают, но денег пока нет. Хочу заверить: относительно больницы все «в теме» – и депутаты, и райадминистрация, и министерство здравоохранения. Скорее всего, старт ремонту будет все-таки дан в следующем году.
Что тут комментировать? По сути, ничего нового я не услышал. Те же неопределенные, расплывчатые формулировки, упование на будущее, что и год назад.
Нынешней осенью мне довелось побывать на греческом острове Кос – родине «отца медицины» Гиппократа. Со всего мира сюда едут люди, чтобы увидеть знаменитый Асклепийон – величественный архитектурный комплекс, в котором располагалась первая медицинская школа. Поражает, насколько большие средства вкладывались в его создание, какой дорогостоящей была отделка – мрамор, скульптуры лучших мастеров, великолепные мозаики. А уж сколь тщательно древние следили за своим здоровьем, и говорить не приходится. Нам бы так...
6 декабря 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
