Игры ХVII зимней Олимпиады. Лиллехаммер-1994 (Норвегия)
Другими претендентами были Анкоридж (США), Остерсунд (Швеция) и София (Болгария). Около двух тысяч участников из 67 стран боролись за 61 комплект наград в 12 видах спорта. Увеличение числа стран было во многом обусловлено политическим переустройством в Европе. Сборная России впервые выступала отдельной командой, пространство бывшего СССР представляли также Армения и Белоруссия, Грузия и Казахстан, Киргизия и Молдавия, Узбекистан и Украина. Спортсмены Чехии и Словакии также выступали раздельно. Дебютировали на Играх атлеты Боснии и Герцеговины, Восточного Самоа, Израиля, Тринидада и Тобаго. После падения режима апартеида к Играм была допущена ЮАР. Соревнования проходили во время войны в Югославии. Хотя президент МОК Хуан Антонио Самаранч и призывал на время Игр отказаться от боевых действий, его призыв остался не услышанным. Но в турнире бобслеистов участвовал экипаж, представлявший Боснию и Герцеговину, в состав которого вошли хорват, серб и два боснийца. Они финишировали в третьем десятке, но стали примером олимпийского духа в сложное для их стран время. Олимпийская программа была расширена за счет четырех дисциплин – соревнований по фристайлу в акробатике среди мужчин и женщин, а также дистанции 500 метров у мужчин и 1000 метров у женщин в шорт-треке.
Впервые обе победы в личных биатлонных гонках среди женщин одержала одна спорт-сменка – канадка Мириам Бедар. Она смогла нарушить монополию спортсменов России и Германии в этом виде спорта, выиграв обе дистанции (7,5 и 15 км). Двумя годами ранее она завоевала «бронзу» Альбервиля на 15 км. Однако в остальных видах первенствовали те, кому и должно, продемонстрировав высокое мастерство как в лыжных гонках, так и в стрельбе. Порадовали наши биатлонисты. Сергей Чепиков, для которого это была уже третья Олимпиада, выиграл 10 км и стал серебряным призером в эстафете, как и в Альбервиле. Кроме того, у него есть еще «золото» эстафеты и «бронза» на 10 км в Калгари. Сергей Тарасов выиграл 20 км и стал третьим на десятикилометровке. Они, а также Валерий Кириенко и Владимир Драчев стали вторыми в эстафете, которую выиграли немецкие спортсмены, причем Рикко Гросс и Марк Кирхнер сделали это по второму разу. Убедительнейшую победу одержали спортсменки России в эстафете 4х7,5 км, опередив очень сильную команду Германии почти на четыре минуты! За нашу сборную бежали Надежда Таланова, Наталья Сныгина, Луиза Носкова и столь удачно переквалифицировавшаяся из лыжниц Анфиса Резцова. Это ее третья Олимпиада. В Калгари лыжница Резцова стала чемпионкой в эстафете и заняла второе место на 20 км, а в Альбервиле, уже в роли биатлонистки, она выигрывает 7,5 км и «бронзу» эстафеты.
Норвежский лыжник Бьерн Дэли на своих вторых Играх выиграл 10 и 15 км и стал вторым призером на 30 км и в эстафете. У него стало пять золотых и три серебряные медали двух Олимпиад. Сенсационную победу в мужской эстафете 4х10 км одержали итальянцы, сумевшие на 0,4 секунды опередить несомненных фаворитов – норвежцев. Отметим убедительную победу на марафонской дистанции (50 км) спортсмена из Казахстана Владимира Смирнова, задолго до финиша ставшего недосягаемым для основных соперников, опередившего ближайшего из них почти на полторы минуты. Смирнов кроме этого стал вторым на 10 и 15 км. У него это третьи Игры. В Альбервиле спортсмен выступил неудачно, а вот из Калгари привез две серебряные и бронзовую награды. Удачно выступили наши лыжницы. Трехкратная чемпионка Альбервиля Любовь Егорова вновь блеснула мастерством, завоевав три золотые медали и в Лиллехаммере – на 5 и 10 км, и в эстафете, она также взяла «серебро» на 15 км. Она стала обладательницей шести золотых и трех серебряных медалей двух Игр и в соответствии с Указом Президента РФ была удостоена звания Героя России. Кроме Егоровой за Россию в эстафете бежали Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и Нина Гаврылюк. Двукратной чемпионкой Игр стала итальянка Мануэла ди Чента – на 15 и 30 км, в ее активе также вторые места на 5 и 10 км и «бронза» эстафеты. Согласитесь, стать призером во всех видах программы – уникальное достижение.
Немецкий горнолыжник Маркус Васмайер выиграл состязания гигантского и супергигантского слалома. Знаменитый итальянец Альберто Томба стал вторым в слаломе и собрал коллекцию из трех золотых и четырех серебряных наград трех Олимпиад. Чемпионка Альбервиля в гигантском слаломе шведка Пернилла Виберг в Лиллехаммере стала лучшей в комбинации. А Френи Шнайдер из Швейцарии собрала в Альбервиле полный комплект наград: «золото» слалома, «бронзу» слалома-гиганта и «серебро» комбинации. Немец Йенс Вайсфлог выиграл прыжки со 120-метрового трамплина как в личном, так и в командном турнире, а на 90-метровом трамплине первенствовал норвежец Эспен Бредесен, на 120-метровом ставший вторым. Его соотечественник Фред-Бьере Лундберг выиграл личный турнир двоеборцев и на вторых Играх стал серебряным призером командных состязаний, которые на вторых Играх подряд выиграли японцы, в составе которых в 1992 и 1994 годах были Кензи Огивара и Таканори Коно.
Норвежский конькобежец Йохан-Олаф Косс стал трехкратным чемпионом, выиграв забеги на полтора, 5 и 10 км. Он был чемпионом на полуторке и вторым на 10 км двумя годами ранее. Часть своего премиального вознаграждения Косс передал жителям пострадавшего от войны Сараево. Россиянин Александр Голубев первенствовал на дистанции 500 метров, где вторым стал его товарищ по команде Сергей Клевченя, у которого также «бронза» 1000-метровки. Выступавший отныне за Белоруссию Игорь Железовский стал на 1000 метров вторым. Американка Бонни Блэйр выиграла 500 метров на своих третьих Играх и 1000 метров – на вторых, плюс в Калгари она выиграла «серебро» на 1000-метровке. Россиянка Светлана Бажанова выиграла бег на 3000 метров, а Светлана Федоткина стала второй на «полторашке».
Большая популярность и интенсивное распространение в различных странах молодого олимпийского вида спорта фристайла обеспечили острое соперничество в борьбе за награды. Первыми олимпийскими чемпионами в акробатике стали швейцарец Андреас Шонбехлер и Лина Черязова из Узбекистана. Россиянин Сергей Щуплецов стал вторым в могуле, а его супруга Елизавета Кожевникова к серебряной медали Альбервиля добавила «бронзу» Лиллехаммера. К сожалению, через год после своего «серебряного» успеха Щуплецов трагически погиб в автокатастрофе. Швейцарские бобслеисты Густав Ведер и Донат Аклин выиграли вторые Игры в двойке. Немецкий саночник Георг Хакль выиграл вторые Игры в одиночке, в его активе также «серебро» Калгари. Немецкий бобслеист Вольфганг Хоппе завоевал «бронзу» в четверке. В его коллекции стало по две награды каждого достоинства четырех Игр. В состязаниях по шорт-треку американка Кэти Тернер выиграла вторые Игры на 500 метрах, Ким Ки Хун из Южной Кореи – также вторые Игры на 1000 метрах.
После того как на Играх впервые было позволено выступать профессионалам, из различных ледовых шоу вернулись на олимпийский лед британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин, немка Катарина Витт и советские спортсмены Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, к сожалению, столь рано ушедший из жизни. Но только последним удалось во второй раз (впервые – шесть лет назад в Калгари) завоевать золотые медали в парном катании. Гордеева – Гриньков отодвинули на второе место триумфаторов Альбервиля Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева. Победители Игр десятилетней давности в Сараево ветераны Торвилл и Дин смогли «зацепиться» в танцах за пьедестал, став третьими и пропустив вперед два российских дуэта. Оксана Грищук и Евгений Платов с четвертого места Игр-92 шагнули на верхнюю ступень пьедестала почета, а Майя Усова и Александр Жулин «посеребрили» «бронзу» предыдущих Игр. Катарина Витт, к слову, заняла лишь седьмое место. Любопытно, что и все остальное «золото» в этом виде спорта досталось фигуристам из бывшего СССР: в состязаниях среди мужчин победил россиянин Алексей Урманов, а у женщин – украинка Оксана Баюл.
Неоднократные призеры олимпийских хоккейных турниров – шведы – впервые стали чемпионами, а россияне финишировали сразу же за призерами. Несмотря на полный распад государственной системы спорта, которая обеспечивала успех на Олимпиадах команд СССР, победу в общекомандном золотомедальном зачете одержала впервые представленная на Играх отдельной командой сборная России, спортсмены которой завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды. Соперники из Норвегии (10-11-5) и Германии (9-7-8) обошли россиян по общему числу медалей, но уступили по «золоту». Советский Союз канул в Лету столь недавно, что при анализе итогов Игр в Лиллехаммере многие задавались вопросом, что было бы, если бы спортсмены бывшего СССР выступили объединенной командой. Результат потрясает воображение: 31 медаль (14-12-5) и безоговорочное первенство в НКЗ!
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XVIII ЗОИ-1998 года в Нагано читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».
30 ноября 2013 года