07:56, 21 ноября 2013 года

Сохранение памятников историко-культурного наследия Ставрополья обсудил совет при минкульте края

А актуальность вопроса обосновала во вступительном слове министр культуры края Татьяна Лихачева, напомнив собравшимся о недавно проходившем в Пятигорске выездном заседании Комитета по культуре ГДРФ с участием министра культуры России В. Мединского. Парламентарии и деятели культуры собрались в столице СКФО поговорить о подготовке к 200-летию М.Ю. Лермонтова, но разговор пошел шире - касательно объектов культурного наследия, находящихся в регионе Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края в целом.

Всех волнует их сегодняшнее состояние. Сейчас минкульт края, активно работая над бюджетом 2014 года, участвует и в привлечении федеральных средств. Направлено 52 заявки в Минкульт РФ по оформлению зон охраны культурных памятников, а также ремонту этих объектов. Ибо, как подчеркнула Т. Лихачева, отсутствие зон охраны памятников – главная на сегодня проблема, требующая, кстати, очень серьезного финансирования. Это направление, добавила она, министерство хотело бы сделать вообще ведущим в работе общественного совета, чтобы наметить пути взаимодействия в его решении.

К сожалению, сегодня идет очень много негативной информации в прессе, достаточно вспомнить скандал в связи с Домом-музеем А. Солженицына, являющимся филиалом Государственного Литературного музея, памятником федерального значения, находящимся (это важно!) в федеральной собственности. Финансирование его ремонта проходит через Минкульт РФ и Литературный музей. Поскольку передано здание было в ужасном, аварийном состоянии, требовалось срочное капитальное укрепление стен, кровли. На это уже потрачено 27 млн рублей, а для восстановления памятника в целом потребуется около 40 млн.

- Как тратились на это деньги - в компетенции Минкульта России. Через нас они не проводились, соответственно, мы не можем это контролировать, - заметила Т. Лихачева. - Полномочия, которые переданы краю по охране культурного наследия федерального значения, предусматривают лишь внешнюю охрану объектов: прилегающих территорий и происходящих на них процессов. И мы уже имеем судебные процессы с рядом застройщиков, ведущих свои работы на этих территориях. Между тем в СМИ прошло много неверной информации о том, что минкульт края якобы неизвестно куда девал деньги, предназначенные для ремонта этого памятника. Нужно все-таки четко различать, что есть памятники федерального и регионального значения, федеральной, региональной и муниципальной собственности. Наша прямая ответственность - за то, что у нас на балансе. Стоит добавить, что пробелы в законодательстве во многом не позволяют нам реально влиять на ситуацию, например, налагать административные штрафы. Хотя сами суммы штрафов значительно увеличены, но теперь мы можем действовать только через суд. Хотелось бы услышать от членов совета рекомендации и замечания, возможно, и мы где-то что-то упускаем.

Поднятая тема, добавил далее В. Лычагин, едва ли не вечная, поскольку процесс решения вопроса, кажется, всегда будет находиться в стадии становления, но не результата… Потому что раз за разом меняется законодательная база, появляются все новые правила и т. п. Соответственно, органы охраны культурного наследия должны держать руку на пульсе. Видимо, не случайно даже на прошедшем недавно в Ставрополе съезде одного из общественных движений среди 22 пунктов программы был в том числе пункт, посвященный охране археологического наследия – наряду со всеми политическими, социально-экономическими и проч. Даже факт такой постановки вопроса со стороны далеко не самой крупной организации по-своему свидетельствует о пристальном внимании гражданского общества, казалось бы, к узко профессиональной проблеме.

Об основных направлениях деятельности министерства культуры СК по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия рассказала членам совета начальник отдела министерства Алла Богданова. Сегодня в отделе работают шесть человек, в одной упряжке с ними подведомственное унитарное хозрасчетное предприятие «Наследие», созданное в 1990 году для решения конкретных задач по сохранению памятников культуры. Всего в крае на охране состоит 3086 памятников истории и культуры: 80 – федерального, 2016 – регионального значения, 990 – так называемые выявленные объекты. Законом предусмотрены категория памятников муниципального уровня и государственные полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления, позволяющие им выступать с инициативой постановки выявленных памятников на госохрану и ее реализацию.

К сожалению, в крае пока только один Кисловодск поставил решением Думы города на охрану 12 объектов. Правда, соответствующие сведения для включения их в реестр в минкульт еще не поступили. Остальные органы местного самоуправления вообще не спешат этими полномочиями воспользоваться. Между тем то и дело появляются сообщения об очередном сносе старинных зданий, которые можно было бы спасти, своевременно поставив их под охрану. А в СМИ эти факты, посетовала А. Богданова, тоже нередко подаются в искаженном виде. Как это было, например, с сообщением об утрате краевой столицей статуса исторического города, наряду с… Москвой и Санкт-Петербургом.

На самом деле шесть городов – Ставрополь, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Буденновск, Георгиевск – не утратили этого статуса, приданного им совместным решением Минкульта РФ, Госстроя и Центрального совета ВООПиК. Но в 2002 году введено новое понятие «исторические поселения» и принят список, войти в который можно лишь с оформлением пакета документов. И тут города почему-то не торопятся! А объясняется все банально просто: статус предполагает – внимание! – строгую регламентацию градостроительной деятельности на территории муниципального образования, но не дает никаких льгот, ни финансовых, ни налоговых. При этом город должен подготовить историко-архитектурный план, панораму местности, подробную историческую справку, то есть потратить немалые средства на эти исследования. Минкульт РФ выступил с законодательной инициативой о введении статуса исторических городов регионального значения, но что это даст при все том же отсутствии финансовой поддержки государства?

Наибольших материальных вложений требуют, как нетрудно догадаться, памятники архитектуры. Деньги же могут выделяться только из бюджетов соответствующих уровней. То есть муниципалитеты обязаны нести на себе весь груз содержания «своих» памятников. Есть ли у них такие средства – вопрос, ей-богу, риторический.

Еще более серьезная головная боль - случившееся значительное усложнение процедуры постановки объекта на гос-охрану. Для включения памятника в госреестр отныне необходим пакет документов, который в зависимости от вида объекта может стоить от десятков до сотен тысяч рублей. Государственная историко-культурная экспертиза проводится платно только специалистами, аттестованными Минкультом России. Вспомним, таких объектов в нашем крае более 3000. Легко прикинуть нужные суммы… И это только на экспертизы, а как с непосредственной сохранностью объектов? «Радует» лишь то, что такая ситуация сегодня по всей стране и органы охраны памятников повсеместно буквально стонут и просят как-то упростить процедуру оформления: пускай до уровня подробного, но вместе с тем достаточно понятного, доступного паспорта объекта. Работники культуры постарше вспоминают теперь советские времена, когда памятники ставились под охрану не десятками, а тысячами…

Нельзя, однако, сказать, что сотрудники минкульта опустили безнадежно руки. Они, например, стараются разъяснять главам муниципалитетов необходимость регистрации объектов культурного наследия. Впрочем, члены совета справедливо напомнили о важности регулярной, планомерной учебы работников органов местного самоуправления, ответственных за это направление, пока эта учеба оставляет желать: в текущем году она вообще не проводилась. Совет рекомендовал министерству культуры СК подготовить и издать методическое пособие для глав муниципальных образований с полной информацией по вопросу охраны историко-культурного наследия.

Поистине колоссальную работу, связанную с памятниками археологии, ведет предприятие «Наследие» по изучению территорий, отводимых под хозяйственные нужды. Благодаря чему есть примеры замечательных, культурологически ценных находок, в том числе в этом году. Памятники археологии, таким образом, на особом – счастливом для нас - положении. Остальные объекты пока только названы. Особая тема - 136 бесхозных воинских захоронений. Вот это уж совсем никуда не годится, и тут органы местного самоуправления вряд ли могут со спокойной совестью ссылаться на скудость своих бюджетов. Речь о могилах отцов и дедов – героического поколения России.

Действенный механизм в сохранении памятников - установление границ их территорий и правового режима использования. За 2010 - 2013 годы МК СК утверждены границы 112 объектов. В рамках целевой программы «Культура Ставрополья на 2012 - 2015 годы» выделены средства на разработку охраны трех объектов федерального значения в Кисловодске, находящихся в краевой собственности: Дом художника Ярошенко, Дача Шаляпина и музей «Крепость». Но решить проблему их сохранности только силами края практически невозможно.

Как справедливо заметил член совета заслуженный работник культуры России, ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Госданкер, дополнительный повод поразмыслить об охране исторического наследия дает предстоящий 2014-й, объявленный Годом культуры в России. Прежде всего архиважен как можно более широкий общественный резонанс вокруг памятников, причем не вообще, а конкретно. Впереди такие знаковые даты, как 70-летие Победы, 100-летие начала Первой мировой войны: это героика народа со всеми вытекающими обстоятельствами. Общественности надо поднять на щит эту тему во всех аспектах – мемориальном, историческом, литературном, человеческом…

Старейшего музейщика поддержал директор ГУП «Наследие» Андрей Белинский, заметив, что далеко не все сводится к нехватке денег и бюрократизации процедур. Гражданское общество должно вникнуть в саму суть понятия памятника, почувствовать ее, а тут без популяризации не обойтись и в обществе в целом, и среди представителей власти, принимающих решения. Например, вспомнили члены совета о том, как в условиях продолжающегося «дикого» застроечного процесса в исторических кварталах Ставрополя обретает все большую остроту вопрос сохранения дома № 134 на ул. Дзержинского, в котором, предположительно, выросла героиня Первой мировой войны георгиевский кавалер Римма Иванова. Истинные патриоты обращаются к отцам города с настоятельным предложением спасти здание от вплотную подошедшей к нему стройки, открыть в нем мемориальный музей героев Первой мировой, ведь вместе со славной сестрой милосердия Р. Ивановой на полях сражений пало немало сынов Отечества, до сих пор остающихся в забвении.

Среди тем, затронутых дискуссией, были также перспективы участия Ставропольского края в международном туристическом проекте «Шелковый путь», активизация защиты заповедных территорий «Грушевское городище» и «Крепостная гора» в Ставрополе. А главным решением совета стало предложение поднять свой голос вслед за недавним съездом органов охраны памятников истории и культуры о незамедлительном упрощении процедуры постановки памятников на государственный учет.

«Только полномочиями памятник на защитить»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2013 года