07:05, 1 ноября 2013 года

В России начал работу суд по интеллектуальным правам

Ранее наш эксперт Роман Савичев, возглавляющий одно из крупнейших на Юге России «Юридическое агентство «СРВ», уже замечал, как динамично в последние годы набирают обороты споры по защите интеллектуальных прав. В современном мире идеи, творения, имена стоят немало, за них стоит бороться.  И отечественный бизнес начал реально дорожить своими ноу-хау, торговыми знаками, фирменными наименованиями и другими подобными атрибутами. И уже не редкость судебные разбирательства о том, кому из компаний принадлежит право регистрации, например, давно известного товарного бренда. Поможет ли специализированный суд повысить эффективность защиты нематериальных активов, патентного и авторского права?

– Сразу отмечу, что фактически суд по интеллектуальным правам, который входит в систему арбитражных судов, начал свою деятельность в Москве 3 июля 2013 года, – отвечает Роман Савичев, – а лишь в сентябре состоялось его торжественное открытие. До этого вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, рассматривались в общем порядке. Соответствующая законодательная база для работы нового суда была создана намного раньше. В частности, некоторых корректировок потребовали федеральные конституционные законы «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах в РФ» и некоторые другие правовые акты. Летние же месяцы суд не бездействовал – просматривалась судебная практика, проводился набор судей.

Во главе суда по интеллектуальным правам председатель, назначаемый Президентом России на шестилетний срок. Эту должность заняла Людмила Новоселова, долгое время работавшая судьей Высшего арбитражного суда РФ.

Важно также подчеркнуть, что во многих странах создание специализированных судов начиналось именно с интеллектуальных прав. Прогресс сейчас ушел настолько далеко, что патенты и товарные знаки зачастую стоят в разы больше, чем финансовые активы. Потому новый суд будет действовать пока по преимуществу в сфере патентных прав и товарных знаков. А вопросы авторских прав в значительной мере оказались пока вне сферы его внимания, они остались в обычных арбитражах.

Если говорить сухим языком юристов, споры по интеллектуальным правам разделяются на две категории – дела о существовании права и дела о нарушении права. Для юристов, как говорится, это две большие разницы, хотя простому человеку, наверное, разобраться в деталях не так просто. К первой группе, в частности, относятся дела по оспариванию решений Роспатента. Например, человек изобрел что-то совершенно новое, обратился за получением патента, а ему отказали под каким-то, на его взгляд, надуманным предлогом. Если человек уверен в себе и своем творении, он может прийти в интеллектуальный суд.

Подобные споры суд по интеллектуальным правам будет рассматривать в первой инстанции в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы будут поступать в президиум этого же суда. Также в первой инстанции суд будет рассматривать дела по оспариванию нормативных актов в сфере интеллектуальной собственности.

К другой группе относятся споры, скажем, вокруг товарных знаков и фирменных наименований. Допустим, кто-то пытается продавать одежду под маркой, удивительно похожей на название бренда с мировой известностью. Не секрет, что многие люди готовы сегодня платить за громкое имя. Поэтому раскрученные имена пытаются воровать или подделывать коммерсанты всех мастей. Такие споры в первой и второй инстанциях будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а кассационные жалобы – коллегия суда по интеллектуальным правам. Надзорной инстанцией во всех случаях будет Высший арбитражный суд России.

Мне особо импонирует принцип использования новых технологий, применяемый в арбитражной системе. Для удобства делопроизводства все документы сканируются, а затем выкладываются на сайт. Судьям и сторонам процесса выдается код доступа к материалам. Таким образом, ознакомиться с делом можно, по сути, не выходя из дома. Действует и мобильная версия сайта суда по интеллектуальным правам.

Исковое заявление в суд по интеллектуальным правам подается в том же порядке, что и в любой другой российский суд. Регламент подачи обозначен в Арбитражном процессуальном кодексе и в Гражданском процессуальном кодексе  РФ. Причем стороны процесса смогут подавать документы в интеллектуальный суд в электронном виде, воспользовавшись сервисом подачи документов online.  Если иск был исполнен правильно и нет оснований для отказа в приеме заявления, то  через некоторое время суд  возбуждает дело, а ответчик по иску будет вызван повесткой в суд.

Как можно прочитать в российской прессе, с июля в новый суд поступила уже не одна сотня исковых заявлений. Большинство касается торговых знаков: распространены споры в алкогольной и кондитерской отраслях.

Кстати, в свете объявленного слияния Верховного и Высшего арбитражного судов прозвучало уже немало публичных заявлений федеральных чиновников и депутатов о том, что суд по интеллектуальным правам при этом сохранит свою самостоятельность.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Защищая имя»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2013 года