На Ставрополье крупный рогатый скот ветеринары проверяют на туберкулез
В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга в соответствии с соглашением между управлением ветеринарии СК и ФГУБ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» и краевым управлением Россельхознадзора организованы исследования КРС. Как сообщили в региональном ветуправлении, плановые диагностические исследования поголовья крупного рогатого скота на туберкулез проходили в сельскохозяйственных организациях. В частности, в СПК колхозе «Русь» Советского района (обследовано около тысячи голов крупного рогатого скота), ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В.В. Калягина» Ипатовского района (120 животных). Как показали исследования, больной живности не выявлено. В хозяйствах выполняются все необходимые мероприятия по профилактике этого заболевания.
Не омрачить охоту
Представители государственной ветеринарной службы Ставрополья приняли участие в краевом совещании в селе Левокумском на тему «О выполнении охотхозяйственных соглашений и порядке проведения сезона охоты на пушных зверей». Оно было организовано министерством природных ресурсов СК.
Речь шла и о том, что необходимо принять дополнительные меры по профилактике особо опасных заболеваний, переносчиками которых являются дикие животные и птица. Была проанализирована эпизоотическая ситуация в Ставропольском крае по бешенству, обсуждены необходимые меры по ее стабилизации. Большое внимание на встрече уделялось и ситуации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по ящуру. Отмечалось, что необходимо отбирать пробы диких парнокопытных для исследования на наличие вируса ящура в рамках любительской и спортивной охоты.
Профилактика от бешенства
В Пятигорске впервые за шесть лет зафиксирован случай бешенства у домашней собаки.
По мнению ветеринаров, единственный эффективный способ защитить себя, своих близких, а также домашних питомцев от смертельно опасного вируса - вакцинопрофилактика. К вирусу восприимчивы все виды домашних и диких животных, при этом больные бешенством собаки особенно опасны для человека. Как сообщили в администрации Пятигорска, на днях несколько жителей поселка Нижнеподкумского обратились к медикам после укуса домашней собаки. Выехавшие на место специалисты по первичным признакам определили у нее бешенство, позже этот диагноз подтвердила и экспертиза. Животное немедленно усыпили, пострадавших и контактировавших с собакой людей доставили в больницу, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Сразу после происшествия принят комплекс соответствующих мер. Ежедневно сотрудники Пятигорской станции по борьбе с болезнями животных бригадами по пять-шесть человек обходят домовладения поселка, осматривают и прививают домашних питомцев. Территория, где погибла больная собака, тщательно обработана.
Совместно с территориальной службой микрорайона организованы индивидуальные беседы с жителями Нижнеподкумского, распространяются информационные листовки о симптомах и мерах профилактики опасного заболевания. При этом пятигорские специалисты координируют свои действия с ветеринарными станциями Ессентуков, Предгорного района и других граничащих с Пятигорском территорий. «Обязательная вакцинация и регистрация домашних плотоядных, а также сельскохозяйственных животных - единственная гарантия безопасности, - убежден Анатолий Абросимов, начальник ГБУ СК «Пятигорская городская станция по борьбе с болезнями животных». - Прививка делается раз в год и оплачивается за счет средств федерального бюджета, то есть для владельцев животных она бесплатна». Специалисты станции напоминают: заражение происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства, то есть при укусе или попадании слюны на поврежденные участки кожи или наружные слизистые оболочки. В этом случае необходимо промыть рану раствором хозяйственного мыла и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для обработки раны и проведения антирабической вакцинации. Кроме того, следует сразу же сообщить о подозрительном животном в ветеринарное учреждение. В группе риска находятся и охотники - заражение может произойти при снятии шкуры с убитого зверя.
1 ноября 2013 года